Второе открытие майя: как ученым пришлось заново узнавать империи, уничтоженные конкистадорами. ФОТО

Археологи по колено в грязи запечатлевали вновь открытые чудеса, сообщает УКРОП со ссылкой на segodnya.ua

В перечне археологических открытий особняком стоят те, что происходили в Америке. К тому же в Новом Cвете ученым пришлось сталкиваться с цивилизациями, развивавшимися в изоляции. О Вавилоне, Древнем Египте или Трое было известно если не по материальным свидетельствам, то как минимум из античной литературы, священных книг или мифов. Более того, эти государства контактировали, влияли друг на друга. Еще одна особенность — индейские цивилизации открывались дважды: первый раз — испанцами в XV—XVI вв. Впрочем, все происходившее тогда сложно назвать открытием. Это было порабощение и уничтожение незнакомой культуры. После «трудов» конкистадоров и священников ученым пришлось заново открывать уничтоженные и забытые индейские цивилизации в XIX в.

МЕЗАМЕРИКА: ЦИВИЛИЗАЦИЯ БЕЗ КОЛЕСА И МЕТАЛЛА

В конце XV в., когда каравеллы Колумба пересекли Атлантику, открытый им континент населяло множество народов на разных стадиях развития. По большей части дальше примитивного земледелия они не продвинулись. И только в двух регионах испанцы столкнулись с, пусть и не превосходившими по уровню европейскую, но развитыми цивилизациями. Первая, созданная инками, находилась в Андах. Вторая область занимала так называемую Мезоамерику (историко-культурная область, простирающаяся от Мексики до Гондураса и Никарагуа).

Во время прибытия Колумба в этих регионах проживало 2/3 населения обеих Америк, хотя по размерам они составляли около 6% площади континента.

В Мезоамерике уже в I тыс. до н. э. произошел переход от первобытно-общинного строя к раннеклассовому. Поэтому местные народы являлись самыми развитыми в тогдашней Америке.

Когда в XVI в. испанцы достигли полуострова Юкатан, заселенного народом майя, то обнаружили там города, разительно отличающиеся от убогих сел, которые конкистадоры видели на островах Карибского моря. В центре городов высились рукотворные платформы и холмы-пирамиды, облицованные тесаным камнем. На плоских вершинах стояли храмы. Дворцы аристократии выглядели как многокомнатные ансамбли на платформах, окружающих внутренние дворики. Еще один, обязательный для города, тип больших построек — площадки для ритуальной игры в мяч. Простые майя жили в хижинах из дерева и глины, крытых сухими листьями. Собственно говоря, крестьяне майя живут так и по сей день.

Индейцы достигли больших успехов в астрономии и медицине. Но при этом не знали таких достижений Старого Cвета, как колесо, гончарный круг и обработка металлов (но лекари делали хирургические операции инструментами из вулканического стекла), не пользовались вьючными животными.

Мифология майя была крайне запутанной, ритуалы — шокирующе жестокими. Впрочем, с высоты нашего времени нельзя гoворить, что сожжение еретиков в «просвещенной» Европе было более гуманным актом, чем вырывание сердца у еще живого человека, практиковавшееся индейскими жрецами. Майя были единственным народом Америки, создавшими собственную систему письма. При храмах и дворцах они собрали библиотеки из рукописных книг, но увы — подавляющее большинство их погибли при насильственной христианизации. Тогда же были казнены большинство жрецов, являвшихся носителями знаний. Так города пришли в запустение, их поглотили джунгли. Из представителей развитой цивилизации майя в течение нескольких десятилетий превратились в заурядных крестьян.

new_image2_185

Жертвоприношение. Ритуалы майя отличались жестокостью.

ПАМЯТНИК ИСТОРИИ ЗА $50

В 1836 г. юрист Джон Стефенс знакомится с рисовальщиком Фредериком Казервудом. Их объединил интерес к археологии. Стефенс ради науки бросил сытную карьеру законника, а Казервуд, имея солидное образование в классической архитектуре и скульптуре, стал известен рисунками памятников Ближнего Востока. Рассказ Стефенса о найденных им в старых отчетах упоминаниях о руинах, затерянных в лесах полуострова Юкатан, за­интриговал художника.

ГВАТЕМАЛА. В 1839 г. Стефенс и Казервуд высадились на побережье Юкатана. Оттуда они двинулись через горы в охваченную войной Гватемалу. «Страна была разорена. Опереточные генералы и бандитские вожаки сменяли друг друга во главе отрядиков из индейцев, негров, пары европейских офицеров-авантюристов и беглых солдат. Они не столько воевали, сколько занимались грабежами», — так описывал ситуацию, в которой очутились исследователи, популяризатор науки Курт Марек.

Упрямцы углублялись в горы. Мулы по брюхо проваливались в трясину, донимали москиты, влажность и лихорадка. Маленький отряд несколько раз попадал в лапы местных «добробатов», но каждый раз изворотливость, а еще удостоверение поверенного в делах США, которое Стефенс умудрился заполучить, помогали им.

Стефенс и Казервуд первыми открыли для европейцев огромные города забытой индейской цивилизации.

В какой-то момент они попали в деревушку, населенную крещеными метисами и индейцами. И буквально за околицей наткнулись на стену из каменных глыб; рядом с ней были ступени, которые вели к густо заросшей террасе. Не слишком надеясь на удачу (вдруг это старое испанское укрепление?), Стефенс дал указание начать расчистку. Вскоре перед учеными появилось нечто, никогда не виданное ими в Старом Свете, — каменная стела, украшенная впечатляющими, но совершенно непонятными изображениями. Так началось исследование Копана — первого из вновь открытых городов майя. Через несколько недель расчистки из леса проступили очертания кварталов. Однако слишком много оставалось непонятного в чужой культуре. Стефенс писал: «Разрушенный город — словно потерпевший крушение корабль: мачты потеряны, название неизвестно, экипаж погиб, никто не знает, откуда он шел, кому принадлежал, как долго длилось путешествие, что послужило причиной гибели; лишь по едва заметному сходству с известными нам типами кораблей можно с трудом догадаться о том, из каких краев был его экипаж».

ДОН ХОСЕ-МАРИЯ. Радость открытия вскоре омрачилась. В лагерь повадился ходить местный житель — некий Хосе-Мария. Он предъявлял документы на право владения районом, где находятся найденные монументы. Понимая, что вокруг страна без закона, и завтра к нему явятся громилы из очередного «добробата», Стефенс хотел сохранить добрые отношения с аборигенами. «Сколько просите за руины?» — напрямик спросил он надоедливого дона Хосе. «Читателя, быть может, заинтересует, каким образом в Центральной Америке приобретаются древние города. Они котируются в зависимости от спроса на рынке и предложения. Поскольку они не являются предметом широкого потребления, цены на них произвольные. Я уплатил за Копан 50 долларов! Торговаться не пришлось. Дону Хосе-Марии она показалась такой неправдоподобно высокой, что он посчитал меня дураком», — иронизировал Стефенс.

new_image8_51

Тикаль. Остатки этого города послужили фоном для съемок одного из эпизодов «Звездных войн».

ИЛЛЮСТРАЦИИ: ПО КОЛЕНО В БОЛОТЕ

В 1841 г. на прилавках книжных магазинов появился отчет экспедиции Стефенса и немедленно произвел фурор. Успеху книги способствовали не только масштаб открытия и прекрасная манера изложения (книга и в наше время хорошо читается). Огромную популярность ей принесли иллюстрации Казервуда. Их поразительное сходство с оригиналами поражает даже сегодня. Тем более что многое, на них изображенное, уже не существует — снова заросло джунглями и поэтому затерялось, разрушилось от времени, было уничтожено или просто украдено.

Ценность рисунков тем более возрастает, если знать, в каких условиях они создавались. «Он срисовывал Копан, стоя чуть ли не по щиколотку в болоте, забрызганный с ног до головы грязью, надев из-за москитов, которых здесь была тьма-тьмущая, перчатки и закутав лицо так, что неприкрытыми оставались только глаза», — вспоминал Стефенс. Но только условиями работы трудности не ограничивались. Художник зачастую не мог понять, что он видит перед собой — настолько мир майя был далек от европейских представлений. Не с первой попытки получалось соблюсти пропорции, углы сдвигались… «Поди разбери, что там, собственно, такое — орнамент или какая-нибудь часть человеческой фигуры? А вот здесь — глаз, солнце или просто какой-то символ? — вспоминал художник. — Казалось, будто идол на стеле чванится своим искусством, а две обезьяны, расположившиеся на соседнем дереве — смеются надо мной».

new_image_185

Идол. Находки в Копане не имели аналогов в археологии Европы и Азии.

ЧИТАЙТЕ: Как кашалоты подружились с дельфином-инвалидом. ВИДЕО




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Умом Россию не понять, не верить в нее тоже не получается

Скандал с формально предполагаемым, а по сути несомненным американским разведчиком Олегом Смоленковым выставил на обозрение общеизвестные особенности кремлевской системы. Необычными были только ситуации. С одной…



Если вы «умнее всех», тогда почему беднее всех

Президент Путин навязал верхушке власти ошибочную уверенность в превосходстве над остальным миром, что может сыграть с Кремлем опасную шутку. Такое мнение высказал российский политолог и философ…






Кому Зеленский отменяет коммуналку

Украинский президент Владимир Зеленский не раз заявлял, что для части украинцев могут отменить оплату коммунальных услуг. Позже «слуга народа» уточнил, что льготы коснуться людей с…


Балух рассказал о пытках в российской колонии. ВИДЕО

На пресс-конференции освобожденного украинского активиста из Крыма Владимира Балуха в Киеве 16 сентября показали видео, сделанное в российской колонии, на котором украинец рассказывает об избиениях и пытках, применяемые к нему в заключении в Тверской области. Об этом…


Где забаррикадировался Ахметов?

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила, что у олигарха Рината Ахметова есть весьма дорогое жилье, о котором мало кто знает. Тайная квартира находится в…



Новый план: Что задумал Зеленский по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский накануне встречи Нормандской четверки занят написанием нового плана по Донбассу Об этом пишут Вести. Как известно, встреча лидеров Нормандской четверки запланирована…


«Путин не хвастун»: Экс-генерал КГБ оценил вероятность ядерной войны в мире

Российский президент Владимир Путин, который время от времени угрожает миру ядерной войной, не способен первым нажать на красную кнопку чемодана, приводящую ядерное оружие в состояние боеготовности….


Волкер сделал заявление в отношении выборов на Донбассе

Пока отдельные территории Донбасса остаются оккупированными, международные партнеры не будут подталкивать Украину к проведению выборов. Об этом специальный представитель Государственного департамента США Курт Волкер заявил…


«П@здишь и не краснеешь!»: Глава Укроборонпрома Абрамавичус набросился на нардепа Дубинского

Журналист и народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Александр Дубинский опубликовал переписку с генеральным директором «Укроборонпрома» Айварасом Абромавичусом, в которой присутствует нормативная лексика. Соответствующую публикацию Дубинский…