Вся «славная» рать полковника Гриценко

Председатель партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко договорился с Объединением «Самопомощь» Андрея Садового, ВО «Свобода» Олега Тягнибока и партией «Народный контроль» Дмитрия Добродомова о поддержке его кандидатуры на президентских выборах.

Как сообщает УКРОП, об этом изданию ИНФОРМАТОР сообщил инсайдер в партии Гриценко.

Собеседник отметил, что Тягнибок, Добродомов, Садовый и Гриценко уже достигли окончательных договоренностей о поддержке последнего на будущих выборах президента, и теперь их партийные функционеры согласовывают формат сотрудничества.

По его словам, для Гриценко это был вынужденный шаг. «Анатолий Степанович — не компромиссный политик. Любые переговоры о сотрудничестве с другими политическими силами с его участием проходят очень трудно, и обычно заканчиваются безрезультатно. Но на этот раз он пошел на компромисс», — сказал он.

Причина такого решения — отсутствие команд «на местах», пояснил инсайдер. «В «Гражданской позиции» отсутствуют ячейки в регионах. В партии нет разветвленной сети, а без нее не удастся ни агитационную работу провести, ни результат отстоять. Поэтому несмотря на явное нежелание, Гриценко нашел общий язык с Тягнибоком, Садовым и Добродомова. На президентские выборы они пойдут одной командой», — рассказал он.

Что касается группы поддержки Гриценко. Эксперты утверждают, что «Самопомич» переживает затяжной кризис, начавшийся после мусорного скандала, в который попал мэр Львова Андрей Садовый. Все это привело к частичной дефрагментации его партии. Правда, несмотря на это, в конце апреля лидер «Самопомочи» на последнем съезде партии намекал на свое участие в президентской гонке. Но не исключено, что это было обычной попыткой поднять себе цену. В долгий союз партий Гриценко и Садового верится слабо: слишком большие амбиции у этих двоих политиков, и сосуществовать им будет чрезвычайно сложно.

«Народный контроль» Добродомова, «Сила людей» Александра Солонтая, «Европейская партия» Николая Катеринчука  — локальные проекты, которые если и имели успех, то только в формате местных кампаний в некоторых отдельных городах. К тому же все эти три проекта сейчас вряд ли имеют серьезный потенциал.

Если говорить о Катеринчуке, то с ним Гриценко уже имел дела в 2011 году, когда их партии, как и сейчас, проходили процесс объединения. Правда, уже в следующем году оба политика шли в Верховную Раду под флагами «Батькивщины». Что же касается Виктора Чумака и его так и не превращенной в полноценную партию «Хвыли», то он уже успел заявить о президентских амбициях.

Неизвестно, насколько будет крепким союз Гриценко с Тягнибоком. Ранее политики не жаловали друг друга резкими выпадами. Так, в 2014 году  лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок в эфире телеканала ICTV, отвечая на критику Гриценко в сторону ГПУ (на тот период ее возглавлял скандальноизвестный Олег Махницкий — ред.), заявил:

Анатолий, а может потому вы сейчас так критикуете Генеральную прокуратуру, что Генпрокуратура несколько недель назад открыла уголовное дело по поводу определенных исследований вопроса законности реализации вооружения. В том числе комплексов БУК М- 1 и С — 300, которые неизвестно куда пропали как раз в то время, когда вы были министром обороны.

Тягнибок обвинил Анатолия Гриценко и в исчезновении 1000 единиц ПЗРК Стрела, Стрела- 2, Стрела-М и Игла, базировавшихся в Шостке.

«Настоящий полковник» вряд ли забыл об этом обвинении. Да и запросы Олега Тягнибока также могут «подорвать» несговорчивого Анатолия Гриценко.

Напомним, что недавним «приобретением» Гриценко стал Егор Фирсов и его партия «Альтернатива». Бывший «ударовец» Егор Фирсов в конце апреля 2016 года заявил, что готов создать «новую серьезную политическую силу, а не именной проект имени себя». По его словам, к новой политической силе  готовы присоединиться нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем, внефракционный парламентарий Виктор Чумак, бывший заместитель генпрокурора Виталий Касько, политический эксперт Александр Солонтай. Однако никто из заявленных персонажей не решился связываться с политическим попрыгунчиком.

Зачем Гриценко собирает к себе лузеров? Во-первых, для подтверждения собственной перспективности. Ему позарез нужна массовка. Потому что пока кроме весьма странных результатов соцопросов реальных успехов у него нет. А объединение, по большому счету, – это пиар-акция. Во-вторых, на местах у «первого непроходного» и его «Гражданской позиции» — по нулям. Партийных ячеек у Гриценко не было в 2014 году. Нет их и сейчас.

В «Гражданской позиции» есть определенное количество голов сельсоветов, а также депутатов местных советов (особенно хорошие позиции на Львовщине и Тернопольщине). Но финансовый отчет партии за прошлый год отрицает ее деятельность. Так в штате партии работает только три человека (два — в облорганизациях), причем, судя по размеру их зарплат, фактически они волонтеры. 

В партии нет никакого имущества, автомобилей, а офисом она распоряжается на правах аренды. Основные взносы в партийную кассу сделали фирмы семейств нескольких региональных председателей фракций «Гражданской позиции». Поэтому все очень скромно, и понятно, что с такими расходами президентские выборы не выиграть.

Справка: В свое время «Гражданскую позицию» финансировал одиозный «любый друг» Александр Третьяков, который сейчас представляет Блок Порошенко. 

 

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Готов с ним работать, но…»: Зеленский удивил украинцев заявлением о Порошенко

Победивший в рамках второго тура президентских выборов в Украине Владимир Зеленский, о чем свидетельствуют данные экзит-полов, во время пресс-конференции вечером, 21 апреля заявил, что определяющим…



«Россия находится рядом и готова протянуть руку»: Глава Чечни предложил Зеленскому помощь

Чеченский глава Рамзан Кадыров обрадовался первым результатам второго тура президентских выборов в Украине, в связи с чем сразу же поздравил Владимира Зеленского с успехом и…



В команде Саакашвили сообщили, как он будет возвращаться в Украину

Вопреки обещанию экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, он не прилетит сегодня в Украину. Экс-заместитель генерального прокурора Украины и бывший прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе косвенно подтвердил эту…



ЦИК обработала 85% протоколов: У Зеленского более 11 миллионов голосов избирателей

Центральная избирательная комиссия обработала 80,78% электронных протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования во втором туре выборов президента Украины. Соответствующие данные размещены на сайте ЦИК,…


Зеленский уже начал раздавать портфели… и без Верховной Рады

Зеленский также уточнил, что хочет сократить Администрацию президента и не хочет находиться на улице Банковой. Об этом сообщает  УКРОП со ссылкой на «Интерфакс-Украина». Кандидат в президенты Владимир Зеленский…



Инаугурация нового президента Украины: Все подробности, как и когда это произойдет

В течение 30 дней с момента обнародования официальных результатов выборов 2019 должна состояться инаугурация нового президента Украины, передает УКРОП со ссылкой на Диалог.UA. Инаугурация – это торжественная процедура…


Порошенко vs Зеленский: Cтало известно, как проголосовали украинцы за границей

Действующий глава государства Петр Порошенко лидирует в заграничном округе на втором туре выборов президента Украины, который состоялся 21 апреля. Об этом свидетельствуют результаты обработки 90.02%…


Порошенко с достоинством принял поражение

Действующий президент Украины Петр Порошенко назвал очевидными результаты экзит-поллов, согласно которым его соперник Владимир Зеленский одержал победу на выборах нового главы государства. Выступая в своем…


Зеленский закрепит потерю Украины

Удивительно, конечно, но до сих пор приходится объяснять россиянам, что Зеленский не пророссийский кандидат. Что радоваться его победе не стоит. Даже более того, выдвижение и…


Путин и Ким

Российский президент в конце апреля может встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чем Ыном, сообщило со ссылкой на свои источники южнокорейское агентство Ренхап, пишет УКРОП…