Встреча Лукашенко и Додона: Стороны обменялись неправдивой информацией

Фото: dodon.md

Непонятно кому верить: президенту Молдовы или белорусской делегации? Или не верить никому? 

18 апреля начался визит Александра Лукашенко в Кишинев. Накануне и во время него белорусская и молдавская стороны оперировали цифрами об экономическом сотрудничестве двух государств. Главное внимание, естественно, было уделено товарообороту.

Но странное дело: цифры несколько раз разошлись. Начнем с того, что накануне визита государственное информационное агентство БЕЛТА со ссылкой на МИД опубликовало эти данные, говорящие о том, что товарооборот между Беларусью и Молдовой за последние годы значительно сократился.

Встреча Лукашенко и Додона: стороны обменялись неправдивой информацией

Эти данные также подтверждаются цифрами, опубликованными на сайте посольства Беларуси в Молдове.

UDF.BY отследил, как дальше менялась информация об экономическом сотрудничестве в зависимости от того, кто ее озвучивал, передает УКРОП. 

ЧИТАЙТЕ: «Мы должны вернуть Украину», — экс-сенатор РФ Тарло призвал Кремль помочь Азарову осуществить государственный переворот в Киеве. ВИДЕО

Версия пресс-службы Игоря Додона: товарооборот вырос на 10%

По итогам встречи на сайте президента Молдовы появилась информация следующего содержания:

«Была также отмечена положительная динамика роста товарооборота между нашими странами. В 2017 году оборот составил почти 225 млн. долларов США, что почти на 10% (20 млн. долларов) больше, чем в 2016 году».
Далее эта информация была повторена местными СМИ, например? газетой «Комсомольская правда в Молдове».

Можно допустить, что статистика государственных органов Молдовы отличается от белорусских. Но все равно выглядит странным, что у одной стороны товарооборот сокращается за год на $ 6 млн, а у другой вырастает $ 20 млн. Сама собой напрашивается догадка, что команда Игоря Додона, который был избран президентом всего в 2016 году, пытается приукрасить действительность.

Версия Михаила Русого: белорусский экспорт в Молдову растет

Но как объяснить данные, озвученные в Кишиневе белорусским вице-премьером? По отечественному экспорту в Молдову два года подряд наблюдается положительная динамика, сказал Михаил Русый. По его словам, в позапрошлом году прирост был на 20%, в прошлом – на 13%.

Встреча Лукашенко и Додона: стороны обменялись неправдивой информацией
Михаил Русый – справа от Александра Лукашенко. Фото: president.gov.by

Но эта информация опровергает данные посольства Беларуси в Молдове. Оно говорит, что на самом деле в 2016 году отечественный экспорт не прирос на 20%, а снизился на 0,7%!

К сожалению, данных за 2017 год там пока нет. Откуда Михаил Русый брал статистику – непонятно.

Версия государственных СМИ: товарооборот сократился 

А вот белорусские госСМИ продолжают пользоваться официальными данными МИД. Нескольких их цитат.

Телеканал ОНТ: «Несмотря на то, что товарооборот между государствами в последние годы снижается, перспективы вернуться к прежним цифрам есть».

Телеканал СТВ: «При небольшом падении товарооборота белорусский экспорт все же растет. Причем наши отношения уже давно переросли схему «купи-продай»: в земледелии – обмен технологиями, в промышленности – кооперация».

Газета «Советская Белоруссия»: «В минувшем году товарооборот между Беларусью и Молдовой составил $ 220,5 млн и по сравнению с 2016-м сократился на 3%».

Экономист: «Здесь присутствует политика»

Так кому верить? Экономист Лев Марголин сказал в комментарии UDF.BY:

«Объяснить, почему существуют такие расхождения в данных, весьма сложно. Эти вопросы нужно задавать тем, кто озвучивал данные, выяснять, откуда они ее черпали. Я бы все-таки пользовался ранее опубликованной официальной статистикой, хоть не всегда ей доверяю. В данном случае она, наверное, более весома. Во всем остальном присутствует политика. Конечно, во время визита хочется показать важность отношений между странами и их развитие. Иначе у обывателя может возникнуть вопрос, а чего ехать в Молдову, если экономическое сотрудничество у нас на невысоком уровне».

Добавим, что предыдущий визит в Молдову Александр Лукашенко нанес в 2014 году. Именно после него, как показывает статистика, товарооборот между странами начал стремительно падать.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самый честный журналист, оказывается, тоже любит оффшоры: «Бодание» с Коломойским Шустеру вышло боком

Украинский журналист Андрей Капустин в своем блоге пишет о том, те, кто пятничным вечером смотрел эфир ТРК «Украина», где Савик Шустер объявил о своем походе в суд…


«А ты и есть муд@к!»: Богуцкая рассказала, как проснулась на Шустере

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Лиза Богуцкая жестко раскритиковала конфликт Шустера и Коломойского, назвав журналиста и олигарха «базарными бабками». Об этом она написала на своей странице…


Трамп «слил» Зеленскому гостайны? Украинский скандал в США получил неожиданный поворот

Американские спецслужбы обеспокоены разговором президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Трамп якобы сообщил Зеленскому информацию, которая может «нанести ущерб» интересам страны. Журналисты…



«Не ссы»: Соколова бросила вызов Зеленскому

Журналистка Янина Соколова пригласила президента Украины Владимира Зеленского на «некомплементарное» интервью. Об этом она сказала в программе «Рандеву» на «5 канале», в которой общалась с главой «Европейской солидарности» Петром…


Молодые-зеленые не справились, а у опытных получится: Коломойский может стать «седьмым президентом Украины»

Известный украинский политолог Алексей Голобуцкий в своем блоге пишет о том, что он, как и многие другие, пересмотрел вчерашний эфир политического ток-шоу Савика Шустера на…


Снежный человек убил группу Дятлова: Новая теория

Специалист по судмедэкспертизе Эдуард Туманов и его товарищи-медики представили абсолютно новую теорию смерти группы Дятлова. Так, шестьдесят лет назад с ними мог расправиться снежный человек. Как выяснило…



Для Путина ложь — это искусство

В четверг на полках книжных магазинов Британии появились мемуары бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Книга «Под запись» уже успела вызвать недовольство Букингемского дворца. Однако Кэмерон делился…



Шаман, который шел изгонять Путина из Кремля заключен властями в психбольницу

В четверг 19 сентября одной из самых цитируемых новостей в России стало сообщение о задержании сотрудниками российских силовых структур Александра Габышева, более известного, как «якутский…


Путин «осчастливил» россиян новым налогом — «на чрезвычайные ситуации»

Минфин и Центробанк России предложили создать единый фонд средств страхования от чрезвычайных ситуаций. Пополнять его планируется за счет взносов граждан, сообщил «Известиям» глава Всероссийского союза…



После отсидки: Мамаев расторг старый контракт и переходит в милицейский клуб

«Краснодар» объявил о расторжении контракта с полузащитником Павлом Мамаевым по взаимному согласию сторон, передает Sports.ru. Клуб подчеркнул, что не намерен давать никаких комментариев по этому…