Встреча Волкера-Суркова: «Главная тема — второй этап обмена пленными»

Реальные цифры и формулы по второму обмену пленными между Украиной и самопровозглашенными республиками Донбасса, которые звучат в СМИ, являются личным мнением возможных участников процесса.

Об рассказал представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга, передает УКРОП.

«Если говорить на чистоту, этой информации нет ни у кого. Все цифры и формулы, которые звучат – личное мнение возможных участников процесса. Звучало предложение по формуле «70 на 20» от Виктора Медведчука (представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы, ред.). Омбудсмен ДНР Дарья Морозова говорила об обмене 290 человек, которые находятся в Украине. Трехсторонняя контактная группа встретится в Минске 18 января. До этой даты все разговоры об обмене – гадание на кофейной гуще», — пояснил он.

ЧИТАЙТЕ: Самоубийство российского наемника на Донбассе: названа причина, заставившая боевика «ДНР» застрелиться

Вместе с тем, на встрече в январе спецпредставитель Госдепа США по урегулированию конфликта в Украине Курт Волкер и помпрезидента РФ Владислав Сурков будут обсуждать, в основном, вопрос организации второго этапа обмена. Об этом «Вестям» сообщил политолог Тарас Черновил.

«Обмен будет главной темой в повестке встречи, а также это вопрос деэскалации конфликта и обеспечение миссии ОБСЕ. Меньше всего внимания уделят миротворческому контингенту – Волкер уже заявлял, что не видит перспектив решения этой проблемы в ближайшие месяцы, — подтвердил «Вестям» Черновил. — Обмен пленными и заложниками — главная задача сейчас».

По словам Чаплыги, прежде, чем переходить к второму обмену, надо подвести итоги первого. В частности, утвердить механизмы верификации данных пленных, их транспортировку и юридические нюансы. После этого можно уже переходить к политической части диалога.

Чаплыга считает, что Курт Волкер и Владислав Сурков во время планируемой встречи в январе обсудят 6-й пункт Минских соглашений. В нем говорится об освобождении заложников и обмене пленными по формуле «всех на всех».

«Но акцент стороны сделают на будущем выполнения Минских соглашений после осуществления второго обмена», — подчеркнул представитель украинского омбудсмена.

Говоря о возможности обмена пленными между Москвой и Киевом, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заметил, что вопросы обмена осужденных в РФ украинцев на осужденных в Украине россиян решаются на высшем уровне и зависят от решений главы государства.

Крупнейший за последние 14 месяцев обмен пленными произошел 27 декабря. Киев передал ДНР и ЛНР 233 человека, взамен сепаратисты отдали 73 человека. На Донбассе продолжают удерживать 93 украинца.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Медведчук разругался с Зеленским

Он пояснил, что давно выступает за «особый статус территорий Донбасса» и амнистию для граждан Украины, которые там проживают, в том числе боевиков. Об этом он…



СБУ викрила посадовця Нацполіції на хабарі у двадцять тисяч доларів США

Співробітники Служби безпеки України  викрили у місті Кривий Ріг на хабарі начальника одного з міжрайонних відділів управління протидії наркозлочинності Головного управління Нацполіції в Дніпропетровській області,…





Умер? И разобрали на запчасти? А после этого уволили: Зеленскому угрожают судом

Новоназначенный указом экс-президента Петра Порошенко член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Горковенко считает незаконным свое увольнение указом нового главы государства Владимира Зеленского…


Нападение в Киеве, украли рюкзак с миллионом

Двое неизвестных распылили в лицо киевлянину газ раздражающего действия и украли рюкзак, в котором находился миллион гривен. Дерзкое нападение и ограбление произошло 24 мая  прямо…


Путин испугался Нуланд

УКРОП із посиланняа на Коммерсант пише, помічниця держсекретаря США у справах Європи і Євразії Вікторія Нуланд отримала відмову в російській візі через те, що Москва…


Блицкриг Зеленского: Пан или пропал

Инаугурацию Владимира Зеленского, которую  затянули до неприличия, я смотрела по одному из оппозиционных киевских каналов в прямом эфире. Еще за несколько дней до нее, томящийся…


Виготовив наркотики, заховав в одях і гайда в Європу торгувати: СБУ затримала ділка. ФОТО

Правоохоронці затримали наркоділка на пропускному пункті «Шегині», пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Співробітники Служби безпеки України блокували у Львівській області контрабандне переправлення наркотичних засобів…



Кернес пропал

Геннадий Адольфович затягивает апелляционное рассмотрение. За этот период по разным причинам было сорвано 12 заседаний. Ни на одно из них Кернес не явился. Городской голова…



Тимошенко встряхнула Зеленского Донбассом

​Лидер БЮТ Юлия Тимошенко  возмутилась планами президента Зеленского. Юлия Тимошенко считает, что достичь мира реально, но не путем референдума, пишет УКРОП со ссылкой на пресс-службу…