Все упавшие на Землю метеориты были порождены пятью «мега-астероидами»

Почти все метеориты, упавшие на Землю за все время существования человечества, были порождены пятью крупными «мега-астероидами», распавшимися на части в далеком прошлом. Об этом пишут ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature Astronomy, передает УКРОП.

«Похоже, что различия в составе метеоритов связаны с тем, что их прародители, возникшие в Солнечной системе примерно четыре миллиарда лет назад, состояли из крайне разнородных слоев пород. Я не удивлюсь, если все тела из главного пояса астероидов возникли в результате распада крайне небольшого числа более крупных объектов», — рассказывает Стэнли Дермотт (Stanley Dermott) из университета Флориды в Гейнсвилле (США).

Гости с неба

В последние несколько десятилетий ученые всего мира активно следят за околоземными астероидами и проводят своеобразную космическую «перепись» среди них, пытаясь понять, насколько они опасны для человечества. Астероидов в околоземном пространстве существует так много, что астрономам пришлось создать специальные шкалы для оценки того, насколько вероятно их падение на Землю.

ЧИТАЙТЕ: У мережі підняли на сміх дружину топ-пропагандиста Путіна. ФОТО

Несмотря на все это и гигантское количество астероидов, открытых за последние годы при помощи наземных телескопов и инфракрасной орбитальной обсерватории WISE, многие крупные астероиды и бесчисленное множество менее крупных объектов размером с Челябинский метеорит, упавший на Землю в феврале 2013 года, остаются так и не открытыми человечеством.

Как сообщало НАСА еще в 2011 году при первой презентации каталога NEOWISE, сегодня мы знаем лишь о пяти тысячах астероидов размером примерно в сто метров, тогда как их общая численность оценивается в несколько десятков тысяч. Число менее крупных объектов в пределах главного пояса астероидов может быть еще больше и достигать миллиона.

Дермотт и его коллеги раскрыли необычный факт, который объединяет почти все эти небесные тела и может упростить их поиск и каталогизацию в ближайшем будущем, изучая пять самых крупных «семейств» астероидов.

Этим словом астрономы обозначают группы астероидов, вращающихся по схожей орбите и имеющих схожий состав и другие свойства, предположительно указывающие на их общее происхождение. Как правило, их называют по имени или самого крупного, или первого открытого «члена» семейства.

Самые крупные «коллективы» астероидов, к примеру, семейства Флоры, Весты, Пуланы, Эвлалии и Нисы, включают в себя десятки тысяч мелких и крупных объектов, чей диаметр может доходить до нескольких десятков километров.

Последствия космического «бильярда»

Авторы статьи проводили новую «перепись» среди этих пяти семейств астероидов, «вслепую» анализируя характер движения по орбите, яркость и все остальные физические свойства всех астероидов, обитающих во внутренней части главного пояса.

Подобным образом, как отмечает астроном, его команда пыталась «отловить» тех представителей пяти главных семейств астероидов, которые по каким-то причинам были вынуждены несколько поменять свою орбиту в прошлом.

В этих поисках ученые опирались на простую закономерность, известную астрономам уже много десятков лет – если астероид принадлежит к какой-либо семье, то тогда угол наклона его орбиты и ее вытянутость жестко зависят от его яркости.

Эти расчеты неожиданным образом показали, что примерно половина астероидов, которые раньше считались «бесхозными», на самом деле принадлежат к одной из пяти этих семей. В общей сложности, по словам планетолога, примерно 85% обитателей ближней к нам части пояса астероидов входит в одну из пяти этих групп, а природа остальных 15% пока остается неизвестной.

Если это так, то почему новые члены этих семей имеют столь пестрый минеральный и химический состав? Как объясняет Дермотт, металлические метеориты, скорее всего, являются фрагментами ядер этих «мега-астероидов», а различные каменистые объекты представляют собой обломки мантии, коры и других слоев их недр.

Открытие общей природы большинства околоземных астероидов, по словам астронома, крайне важно в контексте защиты Земли от возможных астероидных «атак». Теперь ученым будет проще предсказывать шансы на подобный исход событий и оценивать их последствия, зная, что они имеют схожее происхождение и состав.

Вдобавок, их изучение, как заключает Дермотт, позволит нам понять, в каких условиях формировались «зародыши» Земли и других планет, часть из которых была прародителями астероидов. Это, в свою очередь, поможет ученым лучше и быстрее искать потенциальных двойников нашей планеты в других звездных системах.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Подо льдом Антарктиды обнаружена жизнь

Экспедиция, возглавляемая профессором Университета Монтаны Джона Приску, в озере Мерсер, которое располагается подо льдами Антарктиды, обнаружила бактерии, — пишет «Моя Планета», передает УКРОП. Специалистов удивил…


Холуйство и ничтожество российской науки

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл получил звание почётного профессора Российской академии наук. Об этом сообщает Интерфакс, передает УКРОП. В РАН патриарха назвали «большим популяризатором…


В Йемене от голода погибли до 85 тысяч детей

До 85 тысяч детей могли погибнуть в Йемене в результате масштабного голода, вызванного гуманитарной катастрофой. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации «Спасем детей»,…


На Одещині СБУ викрила посадовців держлісгоспу на розкраданні деревини

Співробітники Служби безпеки України блокували механізм нелегального збуту деревини, який організували посадовці державного підприємства лісового господарства в Одеській області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua….


Пушилин «зачистил» еще одного человека Захарченко. ФОТО

Главарь террористической «ДНР» Денис Пушилин уволил с должности «мэра» оккупированного города Шахтерска Алексея Швыдкого. Внимание на очередное «кадровое решение» предводителя террористов Пушилина обратил в Twitter известный…



СБУ затримала двох підозрюваних у вибуху в кафедральному соборі в Сумах

Співробітники СБУ встановили та затримали двох мешканців Сум, причетних до вибуху піротехнічного засобу у Спасо-Преображенському кафедральному соборі  Сумсько-Охтирської єпархії УПЦ МП, пише УКРОП із посиланням…


В крещенской проруби в Москве всплыли фекалии. ФОТО

Странная с точки зрения цивилизованных людей русская традиция окунаться в ледяную воду во время православного религиозного праздника Крещения может обернуться неприятным сюрпризом для жителей микрорайона…





Взрыв у собора УПЦ МП в Сумах : Полиция задержала подозреваемых. ФОТО

Сотрудники Национальной полиции вместе с представителями Службы безопасности Украины установили причастных к взрыву около Спасо-Преображенского кафедрального собора Сумской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Об этом…



Украинская музыка покоряет YouТube: Клип «Плакала» группы KAZKA уверенно бьет все рекорды. ВИДЕО

Под видео поставили отметку «лайк» уже более 900 тысяч интернет-пользователей, сообщает  УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA». Украинская электро-фолк-группа KAZKA установила новый рекорд в Сети, ее…