«Все только начинается»: Портников рассказал, что будет после подписания Томоса

Подписание Томоса об автокефалии Православной церкви Украины будет лишь документальным завершением процесса, так как ее признание не будет быстрым. Как передает УКРОП об этом в своем блоге на «Радио Свобода» написал политический эксперт Виталий Портников.

«Понятно, что это лишь документальное завершения процесса. На самом деле все только начинается. Русская православная церковь и политическое руководство России будут и дальше пытаться сделать все возможное, чтобы помешать признанию ПЦУ мировым православием. Будут потрачены миллионы долларов, будут действовать пропагандистские и дипломатические аппараты церкви и государства. К попыткам помешать становлению украинской церкви будут привлекать иерархов и прихожан Русской православной церкви в Украине – их заставят посещать православных иерархов мира и доказывать, что «единственной канонической церковью» Украина не украинская, а российская церковь», — написал эксперт.

По словам Портникова, все эти помехи не остановят процесс строительства новой церкви, а даже помогут его ускорить. Политический эксперт отметил, что «параллельно с процессом этого строительства будет происходить процесс разложения и деградации чужой церкви на украинской земле».

ЧИТАЙТЕ: Мир по-польски. Когда наши кандидаты в президенты сделают США и ООН орудием своего пиара

Кроме того, Виталий Портиков считает, что процесс признания автокефалии не будет быстрым, а займет некоторое время.

«Конечно, процесс признания автокефалии Православной церкви Украины не будет быстрым – это совсем не то же самое, что признать независимость государства. Но через несколько десятилетий мы просто забудем о сомнениях и проблемах, мало кто даже вспомнит, что когда-то в Украине была не украинская, а российская церковь. И мало кто сможет ответить на вопрос – а почему собственно так было, почему процесс признания новой церкви был таким сложным», – подчеркнул Портников.

Эксперт также отметил, что «это совершенно естественно – своя страна и своя церковь, тем более в такой большой стране».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Деградация страны-изгоя

После вторжения в 2014 году в Украину, Российская Федерация негласно получила статус страны-изгоя, с которой в цивилизованном мире мало кто готов вести дела. В условиях…


«Закрытый список». ВИДЕО

«Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939» сегодня является самым полным перечнем сотрудников НКВД периода Большого Террора. О базе данных, составление которой заняло 15 лет, рассказывает…


Это может быть только в «демократической» России: «Разрешите мне протестовать против вас?»

Десять лет назад, 31 мая 2009 года, на Триумфальной площади собрались активисты, протестовавшие против ущемления свободы собраний. Разумеется, разрешения на свой митинг они у власти…




Подарок Путину прямой линией

Прокуратура Нидерландов анонсировала назначенную на 19 июня пресс-конференцию совместной следственной группы (ССГ) по делу о крушении Boeing в Донбассе, сообщает УКРОП со ссылкой на NOS….


«Старых паразитов» Зеленский повышвыривает из Рады

Известный политолог и эксперт Юрий Романенко рассказал, что «старые лица» подобны «динозаврам» и будут уничтожены комиком-метеоритом — Владимиром Зеленским. Соответствующее видео появилось на Youtube-канале эксперта….



На Донбассе боевики обстреляли школу в захваченной Марьинке

На Донбассе боевики обстреляли здание действующей школы в оккупированной Михайловке, которая находится в 58 км к западу от Луганска. Об этом говорится в отчете миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Наблюдатели обнаружили свежие…



Кремль глубоко, дерзко и целенаправленно использует западные институты, чтобы нанести ущерб самому Западу

  Москва систематически подрывает институты и структуры Запада. Это – вывод авторов доклада «Злоупотребление верховенством закона. Как Кремль использует западные институты, чтобы нанести ущерб Западу»,…


В США рассказали зачем Россия по всему миру сеет хаос

Пресс-секретарь Министерства обороны США Эрик Пэхон в интервью телеканалу «Аль-Хурра» напомнил, что в Стратегии национальной обороны США Китай и Россия названы «стратегическими конкурентами» Соединенных Штатов….


Тимошенко показала провокативное ФОТО

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко показала фотографию со своего рабочего кабинета, что вызвало вопросы у пользователей социальных сетей. В своем инстаграм-аккаунте Тимошенко выложила фотоснимок из…