«Все только начинается»: Портников рассказал, что будет после подписания Томоса

Подписание Томоса об автокефалии Православной церкви Украины будет лишь документальным завершением процесса, так как ее признание не будет быстрым. Как передает УКРОП об этом в своем блоге на «Радио Свобода» написал политический эксперт Виталий Портников.

«Понятно, что это лишь документальное завершения процесса. На самом деле все только начинается. Русская православная церковь и политическое руководство России будут и дальше пытаться сделать все возможное, чтобы помешать признанию ПЦУ мировым православием. Будут потрачены миллионы долларов, будут действовать пропагандистские и дипломатические аппараты церкви и государства. К попыткам помешать становлению украинской церкви будут привлекать иерархов и прихожан Русской православной церкви в Украине – их заставят посещать православных иерархов мира и доказывать, что «единственной канонической церковью» Украина не украинская, а российская церковь», — написал эксперт.

По словам Портникова, все эти помехи не остановят процесс строительства новой церкви, а даже помогут его ускорить. Политический эксперт отметил, что «параллельно с процессом этого строительства будет происходить процесс разложения и деградации чужой церкви на украинской земле».

ЧИТАЙТЕ: Мир по-польски. Когда наши кандидаты в президенты сделают США и ООН орудием своего пиара

Кроме того, Виталий Портиков считает, что процесс признания автокефалии не будет быстрым, а займет некоторое время.

«Конечно, процесс признания автокефалии Православной церкви Украины не будет быстрым – это совсем не то же самое, что признать независимость государства. Но через несколько десятилетий мы просто забудем о сомнениях и проблемах, мало кто даже вспомнит, что когда-то в Украине была не украинская, а российская церковь. И мало кто сможет ответить на вопрос – а почему собственно так было, почему процесс признания новой церкви был таким сложным», – подчеркнул Портников.

Эксперт также отметил, что «это совершенно естественно – своя страна и своя церковь, тем более в такой большой стране».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Олигархи из окружения Путина из-за санкций вынуждены продавать свои самолеты — Forbes

Олигархи из окружения президента России Владимира Путина, братья Аркадий и Борис Ротенберги, из-за санкций выставили на продажу личные бизнес-джеты Bombardier. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Forbes. По информации издания,…


Европа снова удивляет: Электричество для автомобилей может стать бесплатным

Европейские энергетические фирмы E.ON и EDF совместно с компанией Nissan занимаются разработкой технологии, которая позволит передавать электричество от батареи электрокара обратно в сеть. Согласно задумке…





Вбивство росіян у ЦАР: За групою стежив російський найманець

Російський радник президента ЦАР Валерій Захаров підтвердив існування двох ключових фігурантів розслідування вбивства російських журналістів (група Орхана Джемаля) Про це повідомляє УКРОП із посиланням на Фонтанка….



Эпифаний рассказал что будет с РПЦ в Украине

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Эпифаний заявил, что в Украине будет определенное количество приходов, которые будут подчиняться Русской православной церкви, пишет…


Российские «тролли» добрались до Филиппин

На Филиппинах обнаружили связь между «кампанией по дезинформации» в Интернете и петербургским «Агентством интернет-исследований», которое связано с так называемой фабрикой троллей. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на интернет-издание Rappler. ЧИТАЙТЕ: Российских…



На Львівщині СБУ викрила слідчого поліції на хабарі у дванадцять тисяч доларів США

Співробітники Служби безпеки України викрили на хабарі слідчого одного з міських відділів Головного управління Нацполіції у Львівській області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники…