Всепрощающая любовь Софьи Колчак: трагедия жены легендарного адмирала. ФОТО

Пронзительная история любви адмирала к Анне Тимеревой стала гимном светлому чувству, которое, как известно, сильнее смерти. В то же время судьба законной жены Колчака – Софьи – редко вызывает живой интерес. А ведь жизнь этой женщины тоже стала подвигом, но героизм ее был иного толка. Не уронив чести и достоинства, не унизившись до склочных обвинений в измене, она день за днем несла свой крест отверженной жены, отдавая всю себя воспитанию сына…

Характер Софьи Федоровны с детства был закален сложностями: она рано осталась сиротой, и, хоть имела высокое происхождение, не чуралась работы, зарабатывала на жизнь, преподавая иностранные языки, которые знала в совершенстве. Ее знакомство с Колчаком произошло на балу в Морском собрании. После – моряк ушел в плавание на несколько лет, а верная невеста осталась ждать его возвращения. Решение о свадьбе было уже принято, влюбленные обменивались редкими письмами, полными нежности, предвкушая радость будущей семейной жизни. «Прошло два месяца, как я уехал от Вас, моя бесконечно дорогая…», – так начинал одно из своих писем к Софье Александр.

1

Судьба распорядилась так, что венчание молодых прошло только после второй экспедиции Колчака, всего они пережили долгих 4 года разлуки. На следующий день после свадьбы Софья отпустила уже законного мужа на войну – в Порт-Артур. Шли годы, встречи были редкими, Софья по большей части была занята воспитанием появлявшихся на свет детей. Первая дочь, родившаяся в первый год замужества, умерла в младенчестве, позже Софья родила сына Ростислава и дочь Маргариту. Несмотря на все тяготы, Софья не унывала, писала письма мужу, полные заботы и нежности: рассказывала о детях, спрашивала о новостях на учениях, переживала о возможном начале войны.

Первая беда пришла в жизнь Колчаков с началом Первой мировой войны. По дороге в эвакуацию от простуды умирает Маргарита, Софья остается вдвоем с сыном. В поисках поддержки, она отправляется к мужу в Хельсинки, где в то время располагается Балтийский флот. Там она узнает об увлечении мужа – Анне Тимеревой. Уже все понимая, она в то же время не теряет достоинства, и продолжает сопровождать мужа. Вначале они отправляются в Севастополь, там она разворачивает активную общественную деятельность, помогает воинам. Вскоре она вновь остается одна: Александра приглашают в США, сына вскоре приходится отправить на родину в Каменец-Подольск, где ему (сыну белого офицера) ничего не угрожает. Сама же Софья вынуждена была скрываться от большевиков, жить по поддельным документам.

Колчак возвратился в Россию с Анной и в письме попросил Анну, оберегая сына, эмигрировать за рубеж. Бесстрашная женщина выполнила все поручения мужа, она с трудом добралась до Франции и стала жить там, зарабатывая на обучение для сына шитьем и закладывая в ломбарды уцелевшие ценные вещи.

4

Софья Федоровна Колчак с сыном Ростиславом (офицером французской армии)и внуком Александром. Франция, 1939 год

Усилия Софьи были не напрасны: Ростислав вырос прекрасным мужчиной, закончил Сорбонну, выступил в рядах французской армии в годы Второй мировой войны. В память о белом движении Софья Федоровна на собственные деньги установила памятник во Франции, на этой братской могиле значится и имя ее законного мужа, которому она осталась преданной до конца жизни, там же была похоронена и она сама после смерти.

Источник

ЧИТАЙТЕ: Несколько десятков беженцев пропали без вести в Средиземном море




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина потеряла еще одного бойца

Прошлые сутки на Донбассе прошли не без потерь со стороны украинских защитников. Так, враг продолжает открывать огонь. передает «Пресса Украины». Вчера, 17 сентября, путинские наемники,…


Коломойский подает в суд на Гонтареву

Олигарх Игорь Коломойский готовится подать судебный иск на бывшего главу НБУ Валерию Гонтареву после обвинений в его адрес. Об этом сам олигарх заявил в комментарии…



Украинцы выдвинули Зеленскому жесткий ультиматум по войне с Россией

К президенту Украины Владимиру Зеленскому обратились с требованием не допустить капитуляции Украины перед Россией в ходе переговоров «нормандской четверки». Обращение к главе государства подписали украинские…


Зеленскому предложили изменить гимн Украины

Президенту Украины Владимиру Зеленскому предлагают изменить гимн Украины, а в частности, обратить внимание на версию украинской певицы Натальи Могилевской. Соответствующая петиция №22/073414-эп размещена на сайте…


«Почему дебилы и ж@полизы — вы, а стыдно мне?»: Римма Зеленская получила неоднозначное видеопоздравление

В понедельник, 16 сентября, мать президента Украины Владимира Зеленского Римма Зеленская отметила 69-летие, в связи с чем получила очень спорное поздравление. Его опубликовали на канале Maru Sea…




Богдан заявил, что команда Порошенко и оппозиционеры готовят переворот в Украине

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан акцентировал внимание на том, что в отечественной политике осталось большое количество людей, которые мечтают свергнуть новое правительство. Так он…


Лукашенко сделал громкое заявление о войне на Донбассе

От Александра Лукашенко поступило неожиданное заявление касательно российско-украинского конфликта. Так, президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что боевые действий между Украиной и Россией на Донбассе невозможно…




«Процесс пошел», или это только так кажется

Этот ключевой вопрос возникает после знакомства с планом объединения экономик Беларуси и России, только что (16 сентября) опубликованным «Коммерсантом». Официально он называется «Программа действий Беларуси…


«Европе не удалось экспортировать демократию в Россию. Зато Путину удалось экспортировать в Европу коррупцию»

Экс-чемпион мира по шахматам, российский оппозиционер Гарри Каспаров выразил глубокое разочарование политикой Германии и всего Запада в отношении президента России Владимира Путина, которого он назвал…