Всем украинским врачам грозит тюрьма. Медреформа получила неожиданный поворот

Украинские медики могут понести уголовную ответственность за внесение  в электронную систему здравоохранения персональных данных пациента без его согласия, передает УКРОП.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

ЧИТАЙТЕ: Ударит ли по Путину охота за активами российских олигархов в Британии

«Мне стало известно о случае, когда человек пришел в медицинское учреждение, чтобы подписать декларацию с врачом, которого выбрал, однако оказалось, что в электронной системе здравоохранения уже содержатся его персональные данные и декларация, которую он никогда не подписывал», — написала она.

Супрун отметила, что на данный момент выясняются обстоятельства этого инцидента. При этом его виновники будут наказаны.

«Врачи и уполномоченные лица, которые подписывают декларации о выборе врача в медучреждениях, не имеют права вносить в систему персональные данные без ведома и подписи пациента. Это мошенничество с целью завладения государственными средствами и ответственность за такие действия будет соответствующая Уголовному кодексу», — заявила Супрун.

По словам чиновницы, перед началом выплат работники Национальной службы здоровья тщательно изучат все декларации, поступившие от медицинских учреждений. Если они столкнутся с подобной ситуацией и медучереждения не смогут ее объяснить, то Служба передаст заявления в компетентные органы.

Пациент, который окажется в подобной ситуации, сможет обратиться с жалобой в то заведение, где была подписана декларация о выборе врача и использованы персональные данные без его ведома. Каждый человек имеет право на прекращение действия такой декларации и подписание новой с другим врачом. При этом старый документ будет аннулирован автоматически.

Напомним, в Украине началась активная фаза медицинской реформы, в ходе которой украинцам нужно подписать декларации с докторами первичной медицины.

Со 2 апреля пациенты начали подписывать декларации с семейными врачами, терапевтами и педиатрами. Декларация свидетельствует о том, что человек выбрал врача и хочет обслуживаться именно у него.

За все услуги указанных врачей заплатит государство. За одного пациента Национальная служба здоровья заплатит врачу первички в среднем 370 грн в год, с 2019-го – 450 грн.

Если доктор сможет подписать декларации с 2000 пациентами, за год государство заплатит больнице, где он работает, от 740 тыс. до 1 млн грн. Примерно половина этой суммы – расходы практики, остальные деньги уйдут на зарплата работников.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Что промурлыкал Песков о взрыве в Белом море

«Медуза»: Во Франции и в Финляндии, отвечая на вопросы журналистов, президент Путин говорил, что он получает доклады по поводу взрыва в Белом море и в этих докладах ему сообщают, что все в порядке. Вместе с тем…






Россия начинает усилено бурлить

В России возобновился рост числа социально-трудовых конфликтов (СТК) — протестных акций трудовых коллективов против условий труда, зарплат и нарушения Трудового кодекса. За первую половину 2019…


Россию постигла страшная карма: На Юг страны и оккупированные территории напали страшные комары-убийцы

Жителям Черноморского побережья России и оккупированного ей украинского полуострова Крым грозят страшные и смертоносные эпидемии. Причина — новые виды тропических комаров, которые из-за глобального потепления…



Кабмин изменил абонплату на коммуналку, сколько нужно будет платить украинцам

В Украине установили максимальный размер абонентской платы за коммуналку. Соответствующее решение Кабмин принял 21 августа. Сумму привязали к прожиточному минимуму, значит, абонплату смогут увеличивать как минимум…



«Вы считаете, я идиот?» У Зеленского вместо «увольнений» таможенников получилось всего лишь «увільнення»

Владимир Зеленский посещал регионы и резко критиковал местных чиновников, на камеру требуя от них увольняться, продавать свои машины и работать на людей, а не на…


Для САП и НАБУ все перед законом равны, но Коломойский равнее

НАБУ и САП не замечают злоупотреблений в «Центрэнерго» в пользу Коломойского, которые приведут к банкротству госпредприятия. Об этом написал экс-председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование…


Маразм крепчал: Снайпер «ДНР» рассказала новую страшилку об украинцах. ВИДЕО

Женщина-боевик – снайпер незаконных формирований с позывным Боня заявила, что видела документ, подписанный экс-президентом Украины Петром Порошенко, который разрешал работорговлю в Донецке. Об этом она…