Время попустительства для Кремля прошло

«Долгое время вряд ли какое-либо правительство осмеливалось напрямую возлагать вину за хакерские взломы и дезинформацию на спецслужбы. Теперь Россию впервые обвинило и правительство Германии — последствия могут быть драматическими», — считает журналист немецкого издания Der Spiegel Патрик Бойт, передает УКРОП.

Заявление официального представителя кабмина ФРГ Штеффена Зайберта «обозначило переломный момент в политике», полагает автор статьи.

ЧИТАЙТЕ: Список кандидатов в Президенты Украины неуклонно растет — выявлено 32 претендента. ДОСЬЕ

По мнению Торстена Беннера, директора Глобального института общественной политики в Берлине, разоблачение агентов ГРУ Нидерландами стало «золотой возможностью» для того, чтобы идентифицировать исполнителей «с минимальным риском».

«Правительство ФРГ смогло легко присоединиться к обличительной акции, — поясняет Бойт. — К тому же почти одновременно США обвинили семерых российских агентов в хакерских атаках на Всемирное антидопинговое агентство (WADA), а британские власти опубликовали список хакерских группировок, за которыми «почти наверняка» стоит российская служба военной разведки ГРУ. Зайберт заявил о полном доверии [Берлина] к сведениям британских и голландских ведомств. А вывод о том, что за хакерскую кампанию APT28, совершившую среди прочего атаку на Бундестаг в 2016 году, несет ответственность ГРУ, основывается, по словам Зайберта, «на совокупности собственных, очень хороших фактов и источников».

«Одной из причин, по которой российские кампании по осуществлению хакерских атак и дезинформации проводились годами и имеют место по сей день, является отсутствие ответа со стороны Запада, — уверен автор статьи. — Теперь с этим должно быть покончено. Так, президент США Дональд Трамп определил в сентябре, что в будущем вмешательство в предвыборную борьбу путем хакерских взломов и пропаганды автоматически повлечет за собой экономические санкции. Совместная акция Великобритании, США, Нидерландов и Германии, которую тотчас подхватили ведущие представители Еврокомиссии и НАТО, также является значимым сигналом».

«Можно однозначно говорить о смене парадигм», — считает Свен Херпиг из немецкого фонда «Новая ответственность». «Наконец-то есть желание открыто осуществить ответные меры, например, ввести санкции, выслать дипломатов или начать уголовное преследование. Но для этого также необходимо открыто представлять доказательства атаки», — передает Бойт мнение эксперта.

Эксперт Торстен Беннер также считает, что тот, кто осмеливается делать конкретные заявления, хочет найти «публичную поддержку для возможных ответных мер», говорится в статье.

«Оба эксперта предполагают, что обострение ситуации станет более вероятным, а ответных мер будет больше. Если одна сторона разоблачает обнаруженных агентов, другая сторона может попытаться предпринять похожие или еще более жесткие акции мести в отношении агентов в собственной стране. Утечка компрометирующих документов может привести к ответным хакерским атакам, санкции — к контрсанкциям. Возможно также, что хакерские взломы и дезинформация в сети в будущем будут осуществляться бесцеремонно, ведь о существовании таких кампаний и их кукловодах и без того уже известно», — передает Der Spiegel.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Парубий заявил, что не позволит Зеленскому распустить парламент

Народный депутат ВРУ, спикер украинского парламента Андрей Парубий заявил, что он не допустит роспуска парламента украинского государства после окончания президентских выборов в нашей стране, передает…



Зеленский представил Украине свою команду

Кандидат в президенты Владимир Зеленский представил в прямом эфире программы «Право на владу» свою команду. Своих специалистов он показал в четверг, 18 апреля. Формат программы…




Великобритания заложила бомбу под Россию

Правительство Великобритании разработало законопроект, который позволит Лондону и после «Брекзита» продолжать санкции против России, реализуемые в настоящее время по линии Евросоюза, пишет УКРОП со ссылкой…



У Києві СБУ викрила приватного підприємця на псевдопосередництві у пропозиції хабара керівництву Генпрокуратури

У межах розпочатого кримінального провадження співробітники Головного управління по боротьбі з корупцією та оргзлочинністю і Головного слідчого управління СБУ під процесуальним керівництвом Генеральної інспекції Генпрокуратури…


Россияне решили, что Сталин лучше Путина

Социологи фиксируют рост популярности в России Иосифа Джугашвили (Сталина), пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. В 2019 году положительное отношение к нему достигло «максимального показателя…





Военная техника и космический корабль: Что скрывают абидосские иероглифы? ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Иероглифы, оставленные во времена существования Древнеегипетского государства, привлекают не только ученых, но и уфологов, которые сумели разглядеть в них некоторые…


Шокирующая легитимность по-путински

Всего за месяц позиции Кремля изменились сразу в двух странах Африки. В Судане случились массовые протесты уставшего от нищеты, коррупции и диктатуры населения. Правящие страной…