Время попустительства для Кремля прошло

«Долгое время вряд ли какое-либо правительство осмеливалось напрямую возлагать вину за хакерские взломы и дезинформацию на спецслужбы. Теперь Россию впервые обвинило и правительство Германии — последствия могут быть драматическими», — считает журналист немецкого издания Der Spiegel Патрик Бойт, передает УКРОП.

Заявление официального представителя кабмина ФРГ Штеффена Зайберта «обозначило переломный момент в политике», полагает автор статьи.

ЧИТАЙТЕ: Список кандидатов в Президенты Украины неуклонно растет — выявлено 32 претендента. ДОСЬЕ

По мнению Торстена Беннера, директора Глобального института общественной политики в Берлине, разоблачение агентов ГРУ Нидерландами стало «золотой возможностью» для того, чтобы идентифицировать исполнителей «с минимальным риском».

«Правительство ФРГ смогло легко присоединиться к обличительной акции, — поясняет Бойт. — К тому же почти одновременно США обвинили семерых российских агентов в хакерских атаках на Всемирное антидопинговое агентство (WADA), а британские власти опубликовали список хакерских группировок, за которыми «почти наверняка» стоит российская служба военной разведки ГРУ. Зайберт заявил о полном доверии [Берлина] к сведениям британских и голландских ведомств. А вывод о том, что за хакерскую кампанию APT28, совершившую среди прочего атаку на Бундестаг в 2016 году, несет ответственность ГРУ, основывается, по словам Зайберта, «на совокупности собственных, очень хороших фактов и источников».

«Одной из причин, по которой российские кампании по осуществлению хакерских атак и дезинформации проводились годами и имеют место по сей день, является отсутствие ответа со стороны Запада, — уверен автор статьи. — Теперь с этим должно быть покончено. Так, президент США Дональд Трамп определил в сентябре, что в будущем вмешательство в предвыборную борьбу путем хакерских взломов и пропаганды автоматически повлечет за собой экономические санкции. Совместная акция Великобритании, США, Нидерландов и Германии, которую тотчас подхватили ведущие представители Еврокомиссии и НАТО, также является значимым сигналом».

«Можно однозначно говорить о смене парадигм», — считает Свен Херпиг из немецкого фонда «Новая ответственность». «Наконец-то есть желание открыто осуществить ответные меры, например, ввести санкции, выслать дипломатов или начать уголовное преследование. Но для этого также необходимо открыто представлять доказательства атаки», — передает Бойт мнение эксперта.

Эксперт Торстен Беннер также считает, что тот, кто осмеливается делать конкретные заявления, хочет найти «публичную поддержку для возможных ответных мер», говорится в статье.

«Оба эксперта предполагают, что обострение ситуации станет более вероятным, а ответных мер будет больше. Если одна сторона разоблачает обнаруженных агентов, другая сторона может попытаться предпринять похожие или еще более жесткие акции мести в отношении агентов в собственной стране. Утечка компрометирующих документов может привести к ответным хакерским атакам, санкции — к контрсанкциям. Возможно также, что хакерские взломы и дезинформация в сети в будущем будут осуществляться бесцеремонно, ведь о существовании таких кампаний и их кукловодах и без того уже известно», — передает Der Spiegel.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Внутри «Оппозиционного блока» началась война

«Оппозиционный блок» продолжает сотрясать громкий скандал, превратившийся в настоящую войну между людьми Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, пишет УКРОП со ссылкой на Диалог. При этом…


На Донбассе убивают не пули. Агенты ФСБ в рясах: Что думает Епифаний об УПЦ МП и России

Избранный Объединительным Собором предстоятелем новой Украинской православной поместной церкви Епифаний известен как твердый сторонник независимости Украины и жесткий критик УПЦ МП. InfoResist собрал некоторые его высказывания сказанные в разное…



«Чорна мітка»: Одіозний нардеп загримів до російського «списку Путіна»

Депутат Верховної Ради та екс-губернатор Харківщини Михайло Добкін потрапив до «списку Путіна», створеного опозиційними російськими активістами. Відповідна інформація розміщена на сайті Форуму вільної Росії, передає…


На росТВ громкий скандал из-за Украины: Неудобная правда в прямом эфире о России разозлила Скабееву. ВИДЕО

В прямом эфире российского ТВ разгорелся грандиозный скандал из-за Украины, вызвавший ажиотаж в социальных сетях, пишет УКРОП со ссылкой на Диалог. Во время обсуждения ситуации…


«Какой Томос? Мы отберем у них все!» — Охлобыстин рассказал, как Россия отомстит за автокефалию Украине

В России разразилась настоящая истерия по поводу предоставления автокефалии украинской православной церкви и обретения независимости от Московского патриархата, пишет УКРОП со ссылкой на Диалог. В…


Порошенко собирает срочную пресс-конференцию

Сегодня президент Петр Порошенко собирает в Киеве срочную пресс-конференцию, анонс которой состоялся на официальном сайте главы украинского государства, передает УКРОП со ссылкой на Диалог. В…


Нокаутированный Гвоздиком боксер впервые открыл глаза

Канадский боксер Адонис Стивенсон, госпитализированный после нокаута в 11-м раунде в бою с украинцем Гвоздиком впервые продемонстрировал позитивную динамику восстановления. Согласно сообщениям Tvanouvelles.ca, 41-летний боксер…




Наемница армии РФ и фанатка Моторолы устроилась на работу в Красный Крест Украины: Соцсети в ярости

В рядах благотворительной организации Красный Крест Украины обнаружилась террористка «ДНР» Алевтина Синицына. Украинцы в соцсетях бушуют из-за поклонницы «русского мира», пробравшейся в Красный Крест, передает…


Ветеран АТО к Тимошенко и другим «обещалкиным»: «Где были вы в этот День, сидели дома? Там и сидите!»

Ветеран АТО Алексей Петров раскритиковал отдельных кандидатов в президенты, проигнорировавших исторический момент создания независимой церкви Украины. Больше всех досталось Юлии Тимошенко. Петров написал жесткий пост…


Почему Путин не уходит с Донбасса: В Москве назвали две главных причины, о которых молчит Кремль

Есть как минимум две важных причины, которые не дают российскому президенту Владимиру Путину уйти с Донбасса и немедленно закончить войну на востоке Украины. Известный российский…



Вдоль части западной границы Украины установили колючую проволоку

В Госпогранслужбе Украины сообщили об установлении заградительного забора в пределах Закарпатской и Черновицкой областей для противодействия контрабандистам., передает УКРОП со ссылкой на сайт ГПСУ. «Пограничниками…