Время попустительства для Кремля прошло

«Долгое время вряд ли какое-либо правительство осмеливалось напрямую возлагать вину за хакерские взломы и дезинформацию на спецслужбы. Теперь Россию впервые обвинило и правительство Германии — последствия могут быть драматическими», — считает журналист немецкого издания Der Spiegel Патрик Бойт, передает УКРОП.

Заявление официального представителя кабмина ФРГ Штеффена Зайберта «обозначило переломный момент в политике», полагает автор статьи.

ЧИТАЙТЕ: Список кандидатов в Президенты Украины неуклонно растет — выявлено 32 претендента. ДОСЬЕ

По мнению Торстена Беннера, директора Глобального института общественной политики в Берлине, разоблачение агентов ГРУ Нидерландами стало «золотой возможностью» для того, чтобы идентифицировать исполнителей «с минимальным риском».

«Правительство ФРГ смогло легко присоединиться к обличительной акции, — поясняет Бойт. — К тому же почти одновременно США обвинили семерых российских агентов в хакерских атаках на Всемирное антидопинговое агентство (WADA), а британские власти опубликовали список хакерских группировок, за которыми «почти наверняка» стоит российская служба военной разведки ГРУ. Зайберт заявил о полном доверии [Берлина] к сведениям британских и голландских ведомств. А вывод о том, что за хакерскую кампанию APT28, совершившую среди прочего атаку на Бундестаг в 2016 году, несет ответственность ГРУ, основывается, по словам Зайберта, «на совокупности собственных, очень хороших фактов и источников».

«Одной из причин, по которой российские кампании по осуществлению хакерских атак и дезинформации проводились годами и имеют место по сей день, является отсутствие ответа со стороны Запада, — уверен автор статьи. — Теперь с этим должно быть покончено. Так, президент США Дональд Трамп определил в сентябре, что в будущем вмешательство в предвыборную борьбу путем хакерских взломов и пропаганды автоматически повлечет за собой экономические санкции. Совместная акция Великобритании, США, Нидерландов и Германии, которую тотчас подхватили ведущие представители Еврокомиссии и НАТО, также является значимым сигналом».

«Можно однозначно говорить о смене парадигм», — считает Свен Херпиг из немецкого фонда «Новая ответственность». «Наконец-то есть желание открыто осуществить ответные меры, например, ввести санкции, выслать дипломатов или начать уголовное преследование. Но для этого также необходимо открыто представлять доказательства атаки», — передает Бойт мнение эксперта.

Эксперт Торстен Беннер также считает, что тот, кто осмеливается делать конкретные заявления, хочет найти «публичную поддержку для возможных ответных мер», говорится в статье.

«Оба эксперта предполагают, что обострение ситуации станет более вероятным, а ответных мер будет больше. Если одна сторона разоблачает обнаруженных агентов, другая сторона может попытаться предпринять похожие или еще более жесткие акции мести в отношении агентов в собственной стране. Утечка компрометирующих документов может привести к ответным хакерским атакам, санкции — к контрсанкциям. Возможно также, что хакерские взломы и дезинформация в сети в будущем будут осуществляться бесцеремонно, ведь о существовании таких кампаний и их кукловодах и без того уже известно», — передает Der Spiegel.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Эксперт рассказал, почему Тимошенко с Савченко по заданию Кремля занимались показухой, когда находились за решеткой

Москва при участии и содействии определенных лиц украинского олигархата или с использованием межолигархических «разборок» последовательно «сводит на престол» в Украине фактически зависимых от Кремля политиков,…



Нардеп от «Оппоблока» Балицкий открыл ресторан в оккупированном Крыму со скидками для российских военных

Одиозный депутат отправляется на мартовские праздники на аннексированный полуостров и даже не собирается этого скрывать. Он «проведает друзей» и уладит собственные бизнес-интересы. В интервью российскому…



Упрямое бездействие Трампа перед агрессией Кремля достигло точки кипения в Конгрессе

Группа американских законодателей, представляющих Демократическую и Республиканскую партии, в среду внесли в Сенат законопроект, предусматривающий введение новых жестких санкций против России за вмешательство в выборы…



Автор «недостаточно патриотичного» учебника по экономике: «Россию ждет обнищание и превращение в страну африканского типа»

На прошлой неделе стало известно, что учебник по экономике для 11-х классов, написанный доктором наук Игорем Липсицем, выбыл из перечня рекомендованных. Официальная причина — «недостаточный…




Вспомни, милая, нынче о «киборгах»!

Украина! Ошибка на выборах, Будет стоить тебе очень дорого! Вспомни, милая, нынче о «Киборгах», Та й гони з Неньки лютого ворога!  Вспомни, милая, нынче же…


Ученые: В недрах Марса скрывается жизнь

Некоторое время назад в издании «Science» было написано, что под полярной ледяной марсианской шапкой скрывается жидкая вода. Позже исследователи предположили, что замерзанию жидкости препятствуют геологические…


Ани Лорак заподозрили в беременности. ВИДЕО

Перебравшаяся в Россию украинская певица Ани Лорак, которая развелась с мужем, опубликовала в сети видео с концерта, заставив поклонников говорить о ее беременности, передает УКРОП….



Меркель проиграла битву за «Северный поток -2»

Страны Евросоюза заключили предварительное соглашение о новых правилах регулирования импортных газопроводов, в том числе «Северного потока-2», которые могут сломать запланированную схему работы проекта, пишет УКРОП…


Скабеева открыто пообещала «зеленых человечков» в Украине: «Мы вам устроим «мирный» заезд»

Неудивительно, что подобная риторика из уст российских шовинистов звучит во время пропагандистской передачи под названием «60 минут» на кремлевском телеканале «Россия 1», где постоянно льется…