Вранье, поданное как статистические данные

Государство и граждане по-разному понимают бедность, отмечает экономист Евгений Гонтмахер, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Сейчас, если оценивать уровень бедности в РФ через минимальный потребительский бюджет, появляется цифра в 25%. Но и 25% не отражают реального уровня бедности в стране, считает экономист.

Современное понятие бедности основано не только на нормативах потребления, но и на отсутствии доступа у населения к некоторым благам. Европейское статистическое агентство называет 9 благ, являющихся нормой жизни.




Среди них: питание мясом (птицей, рыбой) хотя бы через день, наличие авто, стиральной машины, телевизора, телефона, возможность съездить в отпуск, наличие накоплений, возможность поддерживать в своем доме оптимальную температуру. Если хотя бы тремя из этих благ семья не обладает, то она считается бедной.

ЧИТАЙТЕ: Василь Грицак: Брехня замішана на крові, жадібності та страху відповідальності за вчинені злочини – справжнє обличчя російських спецслужб

Росстат не пользуется этим методом, он высчитывает уровень бедности через устаревший прожиточный минимум. Если бы пользовался, то уровень бедности значительно превысил бы указанные 25%, считает экономист.

Тому есть косвенные подтверждения. Так, по данным ВЦИОМ, сборы ребенка к школе вызывают затруднения у половины семей. Ведомство также сообщает, что накопления есть лишь у 36% домохозяйств.

По данным экспертов ВШЭ, у 40% граждан не хватает средств на питание и одежду. Падение уровня жизни в течение последних пяти лет поставило на грань выживания 70% домохозяйств РФ, отмечает экономист.

«Бюджет развития» — ресурс, который можно направить на образование, здравоохранение, отдых и постройку нового жилья, — есть лишь у 1/3 россиян. Остальные располагают только «бюджетом выживания», сообщает Гонтмахер.

Понятие бедности в действительности устанавливает общество, определяя понятие «достойной жизни», а затем это законодательно оформляется в некие цифры. Поэтому все попытки кабмина по-старому «оптимизировать» понятие бедности общество не поймет, считает экономист.

Настоящая цель этих новаций — подгонка статистики под майский указ, она снова ударит по репутации власти, и без того сильно подпорченной пенсионной реформой и увеличением налогового бремени на граждан.

Наиболее неприемлемым для бедных граждан является вранье, поданное как статистические данные. Ранее вице-премьер Голикова на Гайдаровском форуме заявила, что в РФ за январь—сентябрь прошлого года было зафиксировано примерно 13,3% (20 млн) человек, чей доход ниже 11 тысяч рублей в месяц.

Очень сложно выжить на эту сумму, когда расходы за ЖКХ отнимают половину этих денег, а нужно покупать еще еду и медткаменты. Социология показывает, что низким уровнем жизни недовольны не 13,3%, а свыше 60% граждан.

Поэтому нужно называть выживающих на 11 тысяч рублей не бедными, а нищими. Они не страшатся ничего, так как им почти нечего терять. Жилища неустроенные, одежда поношенная, продукты самые недорогие.

Нашим политикам нужно понять, что венесуэльский сценарий очень скоро может осуществиться и в нашей стране.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Хватит подхрюкивать: Новое обращение Путина высмеяли забавной карикатурой. ФОТО

Хватит подхрюкивать: новое обращение Путина высмеяли забавной карикатурой, ФОТО из сайта Антикор Российский президент Владимир Путин снова дал повод для карикатур на себя, когда в торжественном выступлении…


С бюджетом в РФ не просто «плохо», а «очень плохо»: В Госдуме предложили штрафовать россиян за грязные носки

О необходимости предоставить Ространснадзору полномочия по проверке грязных носков пассажиров заявил член комитета Государственной думы по транспорту и строительству Александр Васильев («Единая Россия»). Интервью с…


За день до сеанса официального словоблудия

20 февраля, во Всемирный день социальной справедливости, Владимир Путин провозгласит очередное послание Федеральному Собранию. Речь наверняка пойдет о национальном единстве, о задаче обеспечить рост благосостояния…


На границе Украины произошел вооруженный конфликт: Есть раненые

В среду, 20 февраля, под Черновцами (Красноильск) контрабандисты напали на пограничников, в результате чего двое человек получили огнестрельные ранения. Об этом сообщил помощник главы Госпогранслужбы…



Под Киевом пьяный мужчина забил до смерти свою мать. ФОТО

Под Киевом в селе Железное пьяный 50-летний мужчина забил психически нездоровую мать до смерти деревянным бруском, пишет УКРОП. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Киевской области. По данным…


Скабєєва влаштувала істерику через українську промову Туска. ВІДЕО

Скандальна російська пропагандистка Ольга Скабєєва бурхливо відреагувала на виступ президента Європейської Ради Дональда Туска у Верховній Раді українською мовою, повідомляє УКРОП із посиланням на Патріоти України….


Германия рискует будущим Европы из-за Nord Stream

(На фото — бывший агент «штази» Маттиас Варниг на экономическом форуме в Санкт-Петербурге) Президент России Владимир Путин и госкорпорация «Газпром» тратят на лоббирование трубопровода «Северный…