Во сколько россиянам обойдется похмелье после праздников

C 1 января 2019 года в России вырастут цены сразу в нескольких важных сегментах экономики. Подорожают тарифы ЖКХ, продукты питания, топливо, одежда и обувь, табак и алкоголь, кредиты, мобильный интернет, стоимость услуг для населения, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

На это прямо или косвенно повлияют рост НДС, падение курса рубля, увеличение акцизов, разгоняющаяся инфляция и ряд других политических и экономических факторов.

«Коммуналка» подорожает дважды

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для россиян в 2019 году будут увеличены дважды. В январе повышение составит 1,7 процента, а в июле — еще 2,4 процента. Инициатива повысить тарифы ЖКХ принадлежит Минэкономразвития РФ. Ведомство объяснило, что эта мера необходима из-за увеличения с 2019 года ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 процентов до 20 процентов. Соответствующей закон президент Владимир Путин подписал еще в начале августа 2018 года.

ЧИТАЙТЕ: ПВК «Вагнера» — приватна армія Путіна. Викрито

Сами услуги не должны подорожать, но возрастет та часть, которая приходится на НДС. «Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышает риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния», — приводит позицию Минэкономразвития газета «Известия».

Обсуждение этого вопроса в правительстве началось после заявления ассоциации «ЖКХ и городская среда». Коммунальщики еще летом озвучили свои опасения, что убытки отрасли могут составить 45 млрд рублей по итогам первого полугодия 2019 года. Напомним, что именно 1 июля традиционно происходит увеличение стоимости тарифов ЖКХ. Если бы их повысили только один раз, как это было раньше, скачок цен был бы для россиян слишком резким, а долги игроков рынка выросли бы до 1,5 трлн рублей.

Горючее опять заметно дорожает

С 1 января 2019 года заметно вырастет цена на бензин и дизель. Это связано с решением правительства РФ поднять акцизы на 3700 рублей за тонну бензина — до 12 314 рублей, и на 2700 рублей за тонну дизельного топлива — до 8 541 рубля.

Но повышение, как объясняют в Кремле, планировалось еще раньше. Просто от этих планов отказались на короткое время из-за резкого роста закупочных цен на топливо в конце мая 2018 года. Тогда, чтобы стабилизировать ситуацию, правительство решило снизить акцизы на бензин и дизель с 1 июня на 3000 и 2000 рублей соответственно. К тому же было принято решение не поднимать цены с 1 июля.

Овощи и фрукты подрастут в цене

Рост НДС до 20 процентов и увеличение акцизов на топливо напрямую повлияют на стоимость продуктов в магазинах. Эксперты отрасли прогнозируют, что цены на разные группы товаров могут вырасти от 2 процентов до 15 процентов в течение 2019 года. К косвенным причинам они относят падение курса рубля, рост тарифов ЖКХ и прогнозируемое увеличение стоимости аренды в области ритейла.

Наиболее заметный рост произойдет на импортные овощи и фрукты. И здесь, помимо уже озвученных причин, немаловажную роль играет фактор сезонности. «Традиционно к Новому году доля отечественной овощной продукции сокращается. Соответственно, в январе и феврале доля импорта будет больше, и всегда в этот период идет скачок (цен) на овощи и фрукты», — цитирует РИА «Новости» президента Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Андрея Карпова.

Аналитик предсказывает рост цен на импортные фрукты и овощи на 2-3 процента в январе и 10-15 процентов за первый квартал 2019 года. При этом увеличение НДС не повлияет на стоимость социально значимых лекарственных препаратов, товаров для детей и продуктов питания.

Табак, алкоголь и одежда тоже подорожают 

Отдельными строками в подорожавшей потребительской корзине станут такие пункты, как табак и алкоголь. Плановое повышение акцизов за тысячу штук на сигареты составит 172 рубля. Что касается алкоголя, то акцизы на него не увеличатся, но цены будут расти из-за косвенных причин — удорожания топлива, НДС, а главное — отмены льготных ставок на российское вино из мест с защищенным географическим наименованием. Об этом говорит Центробанк, добавляя, что эти перемены связаны с требованиями ВТО обеспечить равные условия работы для российских и зарубежных производителей.

Дорогое топливо, логистика и падение курса рубля отразятся и на стоимости одежды и обуви. Это будет касаться как импортной продукции, так и товаров, произведенных отечественными компаниями, использующими зарубежные комплектующие. Необходимая процедура маркировки некоторых видов одежды и обуви, которая станет обязательной в России в 2019 году, неизбежно повлияет на рост цен на эту продукцию. Насколько именно — будет зависеть от стоимости оборудования, которое будут вынуждены закупить поставщики.

Кредиты станут дороже

Удорожание кредитов — еще один пункт, который прямо или косвенно затронет всех россиян в 2019 году. Это связано с решением Центробанка повысить ключевую ставку до 7,75 процента. Это повлияет и на ипотеку, и на потребительские кредиты, и на стоимость производства товаров в целом.

При этом не стоит забывать и об ускоряющейся инфляции. Она, по словам главы министерства финансов Антона Силуанова, составит в 2019-м 4,5 процента. Это на полтора процента больше, чем ожидалось ранее. Минэкономразвития в свою очередь ожидает не самых радужных показателей ВВП в 2019 году. Рост российской экономики составит 1,8 процента вместо 2,2 процента, которые ожидали до этого.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Олигархи из окружения Путина из-за санкций вынуждены продавать свои самолеты — Forbes

Олигархи из окружения президента России Владимира Путина, братья Аркадий и Борис Ротенберги, из-за санкций выставили на продажу личные бизнес-джеты Bombardier. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Forbes. По информации издания,…


Европа снова удивляет: Электричество для автомобилей может стать бесплатным

Европейские энергетические фирмы E.ON и EDF совместно с компанией Nissan занимаются разработкой технологии, которая позволит передавать электричество от батареи электрокара обратно в сеть. Согласно задумке…





Вбивство росіян у ЦАР: За групою стежив російський найманець

Російський радник президента ЦАР Валерій Захаров підтвердив існування двох ключових фігурантів розслідування вбивства російських журналістів (група Орхана Джемаля) Про це повідомляє УКРОП із посиланням на Фонтанка….



Эпифаний рассказал что будет с РПЦ в Украине

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Эпифаний заявил, что в Украине будет определенное количество приходов, которые будут подчиняться Русской православной церкви, пишет…


Российские «тролли» добрались до Филиппин

На Филиппинах обнаружили связь между «кампанией по дезинформации» в Интернете и петербургским «Агентством интернет-исследований», которое связано с так называемой фабрикой троллей. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на интернет-издание Rappler. ЧИТАЙТЕ: Российских…



На Львівщині СБУ викрила слідчого поліції на хабарі у дванадцять тисяч доларів США

Співробітники Служби безпеки України викрили на хабарі слідчого одного з міських відділів Головного управління Нацполіції у Львівській області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники…