«Во время государственного переворота в России было убито 158 человек»

Конституційний суд прийняв рішення проти Єльцина — після указу 1400 його повноваження припинялися негайно. Але Єльцин і його оточення не збиралися підкорятися закону, і зробили ставку на захоплення влади силою.

25 років тому Єльцин здійснив переворот. Фото: kvobzor.ru.25 років тому Єльцин здійснив переворот. Фото: kvobzor.ru.

25 лет назад президент России Борис Ельцин совершил государственный переворот в РФ — парламент был расстрелян из танков, Верховный совет РФ разогнали, в ходе беспорядочных перестрелок в Москве было убито 158 человек, жертвами в основном стали сторонники парламента и случайные люди. Именно бойня в Москве привела спустя шесть лет к власти кровавый режим Путина. Россия в тот день свернула с пути демократических свобод и встала на путь диктатуры», — пише український журналіст Юрій Бутусов на своїй сторінці у соцмережі «Фейсбук», передає УКРОП із посиланням Патріоти України.

ЧИТАЙТЕ:Принц Мухаммед пытался обманом заманить Джамаля Хашкаджи в Саудовскую Аравию

«Ельцин устроил переворот поскольку хотел получить неограниченную власть. В декабре 1992-го Верховный совет отказался утвердить кандидата Ельцина Егора Гайдара на пост главы правительства. В марте 93-го Ельцин выступил с телевизионным обращением о приостановке Конституции РФ. Парламент в ответ попытался объявить Ельцину импичмент, но попытка была сорвана, и тогда депутаты приняли решение о проведении референдума о доверии Ельцину и его политике.

Референдум прошел в апреле и Ельцин его проиграл. Кресло зашаталось под Ельциным в сентябре — против него открыто выступил его ближайший соратник, вице-президент РФ Александр Руцкой, популярный герой войны в Афганистане. В ответ Ельцин издал указ об отстранении Руцкого — но этот указ был оспорен Верховным советом. В результате вице-президент и большинство парламента объединились против попыток Ельцина узурпировать власть и нарушений конституции. Власть в РФ оказалась парализована.

И вот 21 сентября 1993-го Ельцин издал указ №1400 о роспуске Верховного совета — он объединил против себя весь парламент. Верховный совет проголосовал за прекращение полномочий Ельцина и передачу власти к вице-президенту Руцкому. Конституционный суд принял решение против Ельцина — после указа 1400 его полномочия прекращались немедленно. Но Ельцин и его окружение не собирались подчиняться закону, и сделали ставку на захват власти силой и подавление любых протестов.

Сторонники парламента 27 сентября вышли на акции протеста, которые поначалу не были радикальными. У протестующих были буквально единицы ружей и автоматов, которые были сосредоточены у охраны парламента. Никто не хотел стрелять первым, и, конечно, группа демонстранты не были серьезным противником для многочисленных подразделений армии, спецслужб и внутренних войск. Ельцин в целом контролировал обстановку в Москве, где его поддерживал мэр Лужков.

Первая провокация произошла 23 сентября. Группа демонстрантов под руководством главы «Союза офицеров» Терехова решила занять штаб Объединенных ВС стран СНГ. Охрана застрелила одного из нападавших, также погибла от шальной пули мирная жительница. Никакого смысла в нападении не было, провокацию использовал Ельцин, чтобы объявить защитников парламента «незаконным вооруженным формированием», выставить оцепление и разобрать баррикады. Олигархи с помощью телеканалов цинично обманывали телезрителей полностью фальсифицируя происшедшее, и обвиняя во всех грехах противников Ельцина.

3 октября после массового митинга в поддержку Верховного совета толпа заняла московскую мэрию. А затем под руководством генерала Макашова люди пошли на телебашню «Останкино», чтобы получить доступ к телеэфиру.

Штурмовать «Останкино» было бессмысленно, Ельцин направил для охраны телебашни отряд спецназа «Витязь» и подразделения внутренних войск, которых по численности было больше, чем демонстрантов. А среди демонстрантов была только одна группа людей с несколькими автоматами. Люди пытались проникнуть в здание телецентра без стрельбы, поскольку прекрасно видели охрану. И тут произошла новая провокация. Якобы демонстранты выстрелили по зданию из гранатомета, и это заставило спецназ открыть «ответный» огонь. На самом деле боец спецназа в здании погиб от ранения в затылок, вероятно — из-за несчастного случая. Но после этой гибели спецназ открыл беспорядочный огонь по толпе у «Останкино». Это не был бой, как об этом говорит российская пропаганда — это был расстрел. Погибло 45 человек, включая корреспондентов ряда европейских изданий.

На следующий день танки Таманской дивизии расстреляли парламент. Обороны как таковой не было. Защитники Верховного совета, конечно, не смогли оказать сопротивления армии. Перестрелка была недолгой, стреляли в тот день в нескольких местах. Хаотично введенные и плохо подготовленные войска и милиция, которых телевизор запугал рассказами о зверствах и мощном вооружении сторонников парламента, вели беспорядочную стрельбу на улицах города. В том числе стреляли и по мирным жителям, и даже по своим. Всего в ходе переворота по официальным данным погибло 158 человека, 423 ранены.

Ельцин переписал конституцию, не пошел на перевыборы, отменил пост вице-президента, и избрал послушный себе парламент. Слово «демократ» госпропаганда превратила в ругательное, никакой свободы не было, власть держал в руках Ельцин и кучка приближенных олигархов и силовиков.

А чтобы выбить из общества протестные настроения и заставить людей забыть об узурпации и захвате власти, Ельцин отправил войска в Чечню — вот также без раздумий, без планов, без подготовки, как он ввел танки в Москву, также бездумно российские танки пошли на Грозный. И некому было остановить самодура — власть Ельцина стала неограниченной. Это привело к десяткам тысяч погибших, и колоссальным жертвам… На этой крови власть захватил Владимир Путин».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Армянск продолжил покрываться ржавчиной

Жители Армянска пытаются донести до так называемой власти Крыма, что ситуация в регионе катастрофическая. Так, в городе стоит вонь, вещи покрываются ржавчиной и слизью. Однако…


Удар ВСУ накрыл позиции «ДНР» на Светлодарской дуге — убитых наемников везут в морги Горловки

Боевики «ДНР» несут потери в районе Светлодарской дуги, о чем сообщают пользователи социальных сетей и медицинский персонал больниц оккупированных городов Донбасса, пишет УКРОП со ссылкой…





«На «выборы» никто не придет…»: В Донецке назревает бунт, новой проблемой недовольны даже боевики

На фоне убийства главаря «ДНР» оккупированную часть Донбасса поразил продовольственный кризис и рост цен на продукты, что вызвало недовольство даже лояльных боевиков «ДНР», пишет УКРОП…






Смерть Захарченко: Эксперт рассказал подробности устранения лидера сепаратистов

Эксперт из издания Lenta.ru рассказал некоторые подробности смерти лидера сепаратистов Захарченко, передает УКРОП. Он считает, что глава террористов был убил из-за телефонного сигнала, хотя до…


«Да, Путин виновен»: Трамп обвинил лидера РФ в резонансных убийствах и отравлениях, включая Скрипалей

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, лидер РФ Владимир Путин, «вероятно», имеет отношение к громким убийствам и отравлениям, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. В интервью известному…


Депутат отримав кулю в живіт. ВІДЕО

Депутат находится в реанимации с огнестрельным ранением Вечером в субботу, 13 октября стало известно о том, что в столице депутат Киеврады Петр Кузик выстрелил себе…