«Во время государственного переворота в России было убито 158 человек»

Конституційний суд прийняв рішення проти Єльцина — після указу 1400 його повноваження припинялися негайно. Але Єльцин і його оточення не збиралися підкорятися закону, і зробили ставку на захоплення влади силою.

25 років тому Єльцин здійснив переворот. Фото: kvobzor.ru.25 років тому Єльцин здійснив переворот. Фото: kvobzor.ru.

25 лет назад президент России Борис Ельцин совершил государственный переворот в РФ — парламент был расстрелян из танков, Верховный совет РФ разогнали, в ходе беспорядочных перестрелок в Москве было убито 158 человек, жертвами в основном стали сторонники парламента и случайные люди. Именно бойня в Москве привела спустя шесть лет к власти кровавый режим Путина. Россия в тот день свернула с пути демократических свобод и встала на путь диктатуры», — пише український журналіст Юрій Бутусов на своїй сторінці у соцмережі «Фейсбук», передає УКРОП із посиланням Патріоти України.

ЧИТАЙТЕ:Принц Мухаммед пытался обманом заманить Джамаля Хашкаджи в Саудовскую Аравию

«Ельцин устроил переворот поскольку хотел получить неограниченную власть. В декабре 1992-го Верховный совет отказался утвердить кандидата Ельцина Егора Гайдара на пост главы правительства. В марте 93-го Ельцин выступил с телевизионным обращением о приостановке Конституции РФ. Парламент в ответ попытался объявить Ельцину импичмент, но попытка была сорвана, и тогда депутаты приняли решение о проведении референдума о доверии Ельцину и его политике.

Референдум прошел в апреле и Ельцин его проиграл. Кресло зашаталось под Ельциным в сентябре — против него открыто выступил его ближайший соратник, вице-президент РФ Александр Руцкой, популярный герой войны в Афганистане. В ответ Ельцин издал указ об отстранении Руцкого — но этот указ был оспорен Верховным советом. В результате вице-президент и большинство парламента объединились против попыток Ельцина узурпировать власть и нарушений конституции. Власть в РФ оказалась парализована.

И вот 21 сентября 1993-го Ельцин издал указ №1400 о роспуске Верховного совета — он объединил против себя весь парламент. Верховный совет проголосовал за прекращение полномочий Ельцина и передачу власти к вице-президенту Руцкому. Конституционный суд принял решение против Ельцина — после указа 1400 его полномочия прекращались немедленно. Но Ельцин и его окружение не собирались подчиняться закону, и сделали ставку на захват власти силой и подавление любых протестов.

Сторонники парламента 27 сентября вышли на акции протеста, которые поначалу не были радикальными. У протестующих были буквально единицы ружей и автоматов, которые были сосредоточены у охраны парламента. Никто не хотел стрелять первым, и, конечно, группа демонстранты не были серьезным противником для многочисленных подразделений армии, спецслужб и внутренних войск. Ельцин в целом контролировал обстановку в Москве, где его поддерживал мэр Лужков.

Первая провокация произошла 23 сентября. Группа демонстрантов под руководством главы «Союза офицеров» Терехова решила занять штаб Объединенных ВС стран СНГ. Охрана застрелила одного из нападавших, также погибла от шальной пули мирная жительница. Никакого смысла в нападении не было, провокацию использовал Ельцин, чтобы объявить защитников парламента «незаконным вооруженным формированием», выставить оцепление и разобрать баррикады. Олигархи с помощью телеканалов цинично обманывали телезрителей полностью фальсифицируя происшедшее, и обвиняя во всех грехах противников Ельцина.

3 октября после массового митинга в поддержку Верховного совета толпа заняла московскую мэрию. А затем под руководством генерала Макашова люди пошли на телебашню «Останкино», чтобы получить доступ к телеэфиру.

Штурмовать «Останкино» было бессмысленно, Ельцин направил для охраны телебашни отряд спецназа «Витязь» и подразделения внутренних войск, которых по численности было больше, чем демонстрантов. А среди демонстрантов была только одна группа людей с несколькими автоматами. Люди пытались проникнуть в здание телецентра без стрельбы, поскольку прекрасно видели охрану. И тут произошла новая провокация. Якобы демонстранты выстрелили по зданию из гранатомета, и это заставило спецназ открыть «ответный» огонь. На самом деле боец спецназа в здании погиб от ранения в затылок, вероятно — из-за несчастного случая. Но после этой гибели спецназ открыл беспорядочный огонь по толпе у «Останкино». Это не был бой, как об этом говорит российская пропаганда — это был расстрел. Погибло 45 человек, включая корреспондентов ряда европейских изданий.

На следующий день танки Таманской дивизии расстреляли парламент. Обороны как таковой не было. Защитники Верховного совета, конечно, не смогли оказать сопротивления армии. Перестрелка была недолгой, стреляли в тот день в нескольких местах. Хаотично введенные и плохо подготовленные войска и милиция, которых телевизор запугал рассказами о зверствах и мощном вооружении сторонников парламента, вели беспорядочную стрельбу на улицах города. В том числе стреляли и по мирным жителям, и даже по своим. Всего в ходе переворота по официальным данным погибло 158 человека, 423 ранены.

Ельцин переписал конституцию, не пошел на перевыборы, отменил пост вице-президента, и избрал послушный себе парламент. Слово «демократ» госпропаганда превратила в ругательное, никакой свободы не было, власть держал в руках Ельцин и кучка приближенных олигархов и силовиков.

А чтобы выбить из общества протестные настроения и заставить людей забыть об узурпации и захвате власти, Ельцин отправил войска в Чечню — вот также без раздумий, без планов, без подготовки, как он ввел танки в Москву, также бездумно российские танки пошли на Грозный. И некому было остановить самодура — власть Ельцина стала неограниченной. Это привело к десяткам тысяч погибших, и колоссальным жертвам… На этой крови власть захватил Владимир Путин».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Сначала был коммунизм, а потом — фашизм

Одним из поводов к публикации данных размышлений стала статья известного публициста Сергея Кара-Мурзы «Немецкий фашизм и русский коммунизм — два тоталитаризма», вышедшая в сборнике «Коммунизм…


Время остановить эволюцию: Генетик предлагает отредактировать ДНК человека иначе все умрут от страшной болезни

Некоторое время назад генетик Аласдейр Маккензи выпустил статью «Время остановить человеческую эволюцию», пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. В материале ученый предложил кардинально отредактировать…


«Демократический» трюк Путина

Как-то странно комментаторы обрадовались сообщению о том, что Путин предложил провести опрос. Но ведь на самом деле он совершенно четко и недвусмысленно приказал: 1) уничтожить сквер;…


Почему люди так мало живут?

В славяно-аравийских Ведах можно найти информацию о том, что минимальный человеческий возраст составляет 144 года, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Также говорится о…




Соцмережі відреагували на відставку Голови СБУ Василя Грицака: Низький уклін, щиро дякуємо за службу, дуже страшно і сумно… ВІДЕО

Соцмережі відреагуавали на відставку Голови Служби безпеки України Василя Грицака. У відеосюжеті «Першого» викладені коментарі дописувачів з цього приводу. Дописувачка Людмила Борисова: «Не можу подякувати….


Русский след в австрийской политике

Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе подал заявление об отставке с поста замглавы правительства страны. Об этом сообщил сам Штрахе на пресс-конференции в Вене в субботу, 18 мая. По…



Олигархи сожрут Лукашенко. ВИДЕО

Что россияне думают о возможности Александра Лукашенко стать премьер-министром России? С таким вопросом «Белсат» вышел к жителям Великого Новгорода – по следам заявления известного журналиста и…



Трамп пригрозил Ирану полным уничтожением

Президент США Дональд Трамп предостерег Иран от военных действий и пригрозил Ирану «наступлением конца». «Если Иран хочет воевать, то Ирану официально наступит конец. Никогда больше…


За кадром: Как Рада встречала Зеленского

Политолог Юрий Романенко поделился впечатлениями от главного события года — инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского, которая состоялась в понедельник, 20 мая, в стенах Верховной…