Вот уже неделю RT не смеется

На прошлой неделе, пишет Хьюго Рифкинд в Times, двое российских граждан, подозреваемых в попытке убийства Скрипалей, дали весьма странное и ужасно смешное интервью российскому телеканалу RT, во время которого они говорили, как они невероятно любят туристические места в Солсбери, и даже намекнули на свои не совсем традиционные чувства друг к другу, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Британские соцсети были в восторге. Среди прочего, высказывалось мнение, что британская контрразведка МИ5 должна была это предвидеть и заранее поменять статью о Солсбери в «Википедии» (подложив, например, туда сведения о наличии в Солсбери самой большой пирамиды в мире или о мавзолее Черчилля — ЭР).

ЧИТАЙТЕ: Гройсман отстранил руководство Гослекслужбы

«В субботу, в моей сатирической колонке я писал, что двоих страшных убийц заставили дать это интервью, в том числе и с намеками на ориентацию, в качестве наказания за то, что они столь очевидно провалили всю операцию», — пишет Хьюго Рифкинд. На следующий же день Daily Telegraph описала именно этот сценарий, ссылаясь на источник в британском правительстве.

Но тем временем имидж нерасторопных и незадачливых агентов разошелся повсюду. О них не шутят только ленивые, ведь это и в самом деле смешно, потому что все это находится ровно на грани правдоподобия.

Российская пропаганда веселилась уже несколько месяцев. За последние полгода RT только и делало, что чередовало альтернативные теории о попытке убийства Скрипалей — мол, это британский фейк, «Новичок» был разработан в Портон-Даун и т.д. — с неприкрытыми насмешками над возмущением британцев.

Но вот уже неделю RT не смеется. Круглосуточные новости этого телеканала вдруг совершенно забыли о самой важной новости в британо-российских отношениях.

При этом внезапное исчезновение юмора с RT не идет ни в какое сравнение с неожиданной серьезностью, охватившей российское посольство в Лондоне.

Обычно аккаунт посольства в «Твиттере» просто бурлит, делая все для защиты родины. И это у них очень неплохо получается.

В марте, когда Скрипали были на грани смерти, посольство твитнуло: «В Солсбери нужен инспектор Пуаро!».

В августе оно твитнуло фотографию Стоунхенджа, предупреждая российских туристов, что они не должны быть похожими на убийц, если решат посетить это место.

Пару недель назад, ранним утром в «Твиттере» посольства появилась фотография острова Солсбери — полностью замерзшей территории в российской Арктике.

Но, к сожалению, за последнюю неделю в «Твиттере» посольства не было ни одной шутки.

Следует отдать должное, пишет Хьюго Рифкинд, — русские гении быстро поняли, как хорошо такой фривольный, недипломатичный юмор работает в интернете. Люди делятся этими ссылками, если они им нравятся, но также если они их возмущают.

Подход Дональда Трампа к «Твиттеру» часто похож на методы российской пропаганды. Он инстинктивно понимает, как мгновенно стать хитом, и убежден, что нет ничего более мужественного, чем готовность в глаза говорить откровенную ложь.

Но российские пропагандисты также прекрасно понимают, как использовать насмешки практически как оружие.

Но что делать, если все насмешки вдруг направлены в вашу сторону? Чтобы ни происходило за стенами Кремля, фарс, свидетелями которого мы стали на прошлой неделе, выставил его на посмешище. И что теперь Кремлю делать?

Невозможно насмехаться над теми, кто смеется над вами — это просто не работает.

Российские пропагандисты также не могут резко изменить позицию и присоединиться к насмешкам над солсберийскими туристами — если сам президент сказал, что «они, конечно, гражданские».

Все это не шутка. Дело Скрипалей началось с попытки убийства. Ни в чем не повинная женщина Дон Стерджесс погибла. Никто в Солсбери особенно не смеется.

Именно российское посольство в своих твитах затянуло эту историю в грязь, а российские государственные телеканалы сделали все возможное, чтобы она там — в грязи — и оставалась. Но теперь какое-то время все будут смеяться над ними.

Times пишет, что во вторник министр культуры Великобритании Джереми Райт выступит с речью перед Королевским телевизионным обществом, в которой он скажет, что российский телеканал RT, который транслировал интервью с двумя людьми, подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, «вызывает серьезное беспокойство». У газеты есть текст этой речи.

Многие депутаты парламента уже призывают лишить RT и другие государственные СМИ России лицензии на телевещание в Великобритании.

В речи Райта говорится, что эти каналы начали «вопиющую кампанию дезинформации» после событий в Солсбери.

Среди прочего он скажет, что Россия через свои средства массовой информации пытается запутать всех, и уже выдвинула 40 разных вариантов того, что на самом деле произошло в Солсбери, и ни один из них не соответствует действительности.

Британское управление по делам радио и телевидения Ofcom проводит 10 разных расследований деятельности RT в Великобритании, так как телеканал обвиняется в предвзятости и искажении фактов, в особенности в том, что касается Украины и Сирии. Решение будет принято к концу этого года.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Пять лет назад Славянску вернули Государственный флаг Украины

Пять лет назад, 23 августа 2014 года городским властям освобожденного Славянска торжественно передан Государственный флаг Украины. На  митинге по случаю Дня Государственного флага Украины приняли участие …


Грядет грандиозный скандал: «Слуга народа» Дубинский «заигрался» и оскорбил женщин унизительным кастингом

Скандальный депутат от партии «Слуга народа» Александр Дубинский похвастался кастингом в соцсети и оскорбил женщин. Внимание на новый скандал с Дубинским обратил в Telegram известный…



Зеленский идет «войной» на Ахметова: Озвучен план, как заставят олигарха «играть по правилам»

Команда президента Украины Владимира Зеленского презентовала концепцию реформы на рынке энергетики. Она станет ударом для олигарха Рината Ахметова. Подробностями конфликта поделился в Facebook известный украинский…


В Кривом Роге искали взрывчатку в доме родителей президента Зеленского

В Кривом Роге взрывотехники обследовали многоэтажку, в которой живут родители президента Украины Владимира Зеленского, на наличие взрывоопасных предметов. Уточняется, что обследование многоэтажки провели после сообщения…



Заменит Супрун: Стало известно, кто возглавит Минздрав

Новым министром здравоохранения станет, скорее всего, глава Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко. Его кандидатуру поддержало экспертное сообщество, американская сторона и Офис президента. ЧИТАЙТЕ: «Задрал…


Боится судьбы Захарченко? У Пушилина заметили армию телохранителей

Главарь «ДНР» Денис Пушилин внезапно увеличил количество охраны, которая его сопровождает на публике. Усиление личного состава заметили в ходе вручения террористом наград российским наемникам из отряда «Купол»….


Свержение Зеленского: СМИ обнародовали фамилии тех, кто готовит на осень «Земельный Майдан»

Осенью представители альтернативных групп политического истеблишмента Украины могут запустить тренд «Земельного Майдана», что станет серьезным испытанием для президентства Зеленского. Об этом идет речь в сообщении Telegram-канала…


«Маша с Уралмаша»: Геращенко и Арьев осадили Захарову из-за Зеленского

Вместо едких поучений президенту Украины Владимиру Зеленскому спикеру МИД России Марии Захаровой следовало бы заняться советами для лидера своей страны – Владимира Путина. Такой жесткий ответ…



«Задрал лапки кверху, так не дрыгайся»: Зеленский нарвался на грубость политикой по России

Довольно известный украинский волонтер Юрий Касьянов считает, что президент Украины Владимир Зеленский сам виноват в том, как презрительно Россия к нему относится. Об этом он…


«Ответка» за Украину?: Премьер Британии унизил Макрона после «засоса» с Путиным

Премьер-министр Британии Борис Джонсон отличился некрасивым жестом в сторону президента Франции Эммануэля Макрона. Инцидент произошел во Франции, во время первого зарубежного визита Джонсона. Британский лидер…


«Бессмысленный набор букв!»: В МИД России скандально отреагировали на заявление Зеленского

«Дипломатия является средством осуществления внешней политики государств. А вот международные отношения – средой, где это средство, этот инструмент применяется. Поэтому государство не может «вновь занять…