Вот уже неделю RT не смеется

На прошлой неделе, пишет Хьюго Рифкинд в Times, двое российских граждан, подозреваемых в попытке убийства Скрипалей, дали весьма странное и ужасно смешное интервью российскому телеканалу RT, во время которого они говорили, как они невероятно любят туристические места в Солсбери, и даже намекнули на свои не совсем традиционные чувства друг к другу, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Британские соцсети были в восторге. Среди прочего, высказывалось мнение, что британская контрразведка МИ5 должна была это предвидеть и заранее поменять статью о Солсбери в «Википедии» (подложив, например, туда сведения о наличии в Солсбери самой большой пирамиды в мире или о мавзолее Черчилля — ЭР).

ЧИТАЙТЕ: Гройсман отстранил руководство Гослекслужбы

«В субботу, в моей сатирической колонке я писал, что двоих страшных убийц заставили дать это интервью, в том числе и с намеками на ориентацию, в качестве наказания за то, что они столь очевидно провалили всю операцию», — пишет Хьюго Рифкинд. На следующий же день Daily Telegraph описала именно этот сценарий, ссылаясь на источник в британском правительстве.

Но тем временем имидж нерасторопных и незадачливых агентов разошелся повсюду. О них не шутят только ленивые, ведь это и в самом деле смешно, потому что все это находится ровно на грани правдоподобия.

Российская пропаганда веселилась уже несколько месяцев. За последние полгода RT только и делало, что чередовало альтернативные теории о попытке убийства Скрипалей — мол, это британский фейк, «Новичок» был разработан в Портон-Даун и т.д. — с неприкрытыми насмешками над возмущением британцев.

Но вот уже неделю RT не смеется. Круглосуточные новости этого телеканала вдруг совершенно забыли о самой важной новости в британо-российских отношениях.

При этом внезапное исчезновение юмора с RT не идет ни в какое сравнение с неожиданной серьезностью, охватившей российское посольство в Лондоне.

Обычно аккаунт посольства в «Твиттере» просто бурлит, делая все для защиты родины. И это у них очень неплохо получается.

В марте, когда Скрипали были на грани смерти, посольство твитнуло: «В Солсбери нужен инспектор Пуаро!».

В августе оно твитнуло фотографию Стоунхенджа, предупреждая российских туристов, что они не должны быть похожими на убийц, если решат посетить это место.

Пару недель назад, ранним утром в «Твиттере» посольства появилась фотография острова Солсбери — полностью замерзшей территории в российской Арктике.

Но, к сожалению, за последнюю неделю в «Твиттере» посольства не было ни одной шутки.

Следует отдать должное, пишет Хьюго Рифкинд, — русские гении быстро поняли, как хорошо такой фривольный, недипломатичный юмор работает в интернете. Люди делятся этими ссылками, если они им нравятся, но также если они их возмущают.

Подход Дональда Трампа к «Твиттеру» часто похож на методы российской пропаганды. Он инстинктивно понимает, как мгновенно стать хитом, и убежден, что нет ничего более мужественного, чем готовность в глаза говорить откровенную ложь.

Но российские пропагандисты также прекрасно понимают, как использовать насмешки практически как оружие.

Но что делать, если все насмешки вдруг направлены в вашу сторону? Чтобы ни происходило за стенами Кремля, фарс, свидетелями которого мы стали на прошлой неделе, выставил его на посмешище. И что теперь Кремлю делать?

Невозможно насмехаться над теми, кто смеется над вами — это просто не работает.

Российские пропагандисты также не могут резко изменить позицию и присоединиться к насмешкам над солсберийскими туристами — если сам президент сказал, что «они, конечно, гражданские».

Все это не шутка. Дело Скрипалей началось с попытки убийства. Ни в чем не повинная женщина Дон Стерджесс погибла. Никто в Солсбери особенно не смеется.

Именно российское посольство в своих твитах затянуло эту историю в грязь, а российские государственные телеканалы сделали все возможное, чтобы она там — в грязи — и оставалась. Но теперь какое-то время все будут смеяться над ними.

Times пишет, что во вторник министр культуры Великобритании Джереми Райт выступит с речью перед Королевским телевизионным обществом, в которой он скажет, что российский телеканал RT, который транслировал интервью с двумя людьми, подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, «вызывает серьезное беспокойство». У газеты есть текст этой речи.

Многие депутаты парламента уже призывают лишить RT и другие государственные СМИ России лицензии на телевещание в Великобритании.

В речи Райта говорится, что эти каналы начали «вопиющую кампанию дезинформации» после событий в Солсбери.

Среди прочего он скажет, что Россия через свои средства массовой информации пытается запутать всех, и уже выдвинула 40 разных вариантов того, что на самом деле произошло в Солсбери, и ни один из них не соответствует действительности.

Британское управление по делам радио и телевидения Ofcom проводит 10 разных расследований деятельности RT в Великобритании, так как телеканал обвиняется в предвзятости и искажении фактов, в особенности в том, что касается Украины и Сирии. Решение будет принято к концу этого года.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Кривом Роге полиция накрыла нелегальный заводик, где успели произвести 1,5 тонны боеприпасов и взрывчатки

Первый заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин отчитался о том, сколько нелегального оружия было изъято в Украине с начала 2018 года, пишет УКРОП со ссылкой…



Россияне в панике покидают Владикавказ: ВИДЕО массового бегства людей после ядовитого выброса

В социальных сетях опубликовано видео настоящей паники, которая охватила Владикавказ накануне после мощного пожара и угрозы взрыва на местном заводе «Электроцинк», пишет УКРОП со ссылкой…




Боевики пошли в атаку, но получили мощный контрудар ВСУ — у «ДНР» тяжелейшие потери

​Российские наемники на оккупированной части Донбасса 19 раз пытались атаковать позиции украинской армии на передовой, однако в результате контрудара ВСУ понесли значительные потери,  пишет УКРОП…



Штаты ткнули Россию носом в конфликт на Донбассе

Кремль делает недостаточно эффективных шагов, чтобы завершить конфликт на востоке Украины, пишет УКРОП со ссылкой на cursorinfo.co.il. Украина прилагает максимум усилий для урегулирования конфликта на Донбассе,…


Миллиарды рупий обнаружены на счете умершего жителя Пакистана

Семейство Араинов из Пакистана подозревают в отмывании денег. Работники пакистанской прокуратуры обнаружили на  счете в одном из финансовых учреждений их покойного родственника миллионное состояние, пишет…


«Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров ответил матом на слова Путина о мучениках в раю. ВИДЕО

Лидер российской группы «Ленинград» Сергей Шнуров написал матерное стихотворение, посвященное заявлению президента России Владимира Путина о ядерной войне и россиянах-мучениках, которые попадут в рай, пишет…


Эйдман о Путине: Фюрер шантажирует и ерничает, но при этом у него реально поехала крыша и он опасен

Российский социолог и политолог Игорь Эйдман прокомментировал в Facebook заявление президента России Владимира Путина во время выступления на форуме «Валдай» в Сочи, отметив, что глава…



Искандеры больше не смеются

Спецпредставитель президента США по Украине Волкер  заявил, что США будут вводить санкции против России каждые один-два месяца. Речь идет, безусловно, о персональных санкциях — против…