Восемь погибших: Подробности атаки на Донбассе и прорыва ВСУ

ВСУ громят боевиков, пишет УКРОП со ссылкой на Политека.

16 декабря драма ОРДЛО 16 раз обстреливали позиции украинских сил на Донбассе.

Известно, что двое бойцов Вооруженных сил Украины получили ранения.

Об этом сообщает пресс-центр ООС:

ЧИТАЙТЕ: С Керченским мостом в Крым серьезная проблема: Российский ученый рассказал, что скрывает Москва

«В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил недалеко от населенного пункта Крымское, что на Луганском направлении и в районе поселка Водяное на Мариупольском направлении. Также российские оккупанты вели огонь из БМП-1, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по позициям Объединенных сил недалеко от населенного пункта Новолуганское — на Светлодарск направлении, населенных пунктов Новотроицкое, Пески, Авдеевка, Славное, Тарамчук, Старогнатовка, Каменка на Донецком направлении и неподалеку населенных пунктов Чермалык, Павлополь, Лебединский, Водяное — на Мариупольском направлении «, — говорится в сообщении.

По данным разведки, 16 декабря восемь боевиков были уничтожены и трех наемников были ранены.

Отмечается также, что с начала этого периода враг уже один раз открывал огонь по позициям украинских военных у населенного пункта Гнутово, что на Мариупольском направлении.

Напомним, боевики на Донбассе изощрялись в пытках для украинских пленных и продолжают это делать. Многие, из тех, кто прошел плен – рассказывают о вопиющей жестокости российских наемников.

Об этом рассказал на брифинге экс-боец батальона «Донбасс» Дмитрий Кулиш, который прошел российский плен.

Российские оккупанты на Донбассе и их сообщники из числа боевиков «ДНР» и «ЛНР» издевались над украинцами с особыми жестокостью и циничностью:

«В августе 2014 года во время выхода из Иловайска наше военное подразделение Нацгвардии попало в плен. Мы четко видели российские вооруженные подразделения, воевали с ними, нанесли тяжелые потери, брали их в плен, а потом сами оказались у них в плену из-за неравных сил. Нарушив наши личные договоренности с офицерами российской армии, когда мы сложили оружие, российские офицеры передали нас безоружных в террористические военные группировки ОРДЛО. Все пытки, которые мы понесли — пытки, голод, избиения — все, что мы испытали в заложниках ОРДЛО, вся вина лежит на российских войсках — именно они нас туда передали», — сказал Кулиш.

Бывший боец из АТО рассказал, что террористы отрезали украинцам головы, снимали кожу и вспомнил случай, когда после пыток вырезали сердце бойцу:

«Не все вернулись из плена. Есть случаи отрезания голов людям, которые на видео были живые, есть случаи съема кожи и еще много зверств, которые можем подтвердить лично те, кто там находился. В 2014 году нашего бойца батальона «Донбасс» российские наемники привязали в Донецке тросом к грузовому автомобилю, таскали на тросе, а затем вырезали сердце, чему есть подтверждение — фото — и видеофиксация тех событий», — добавил Кулиш.

Боец также обратился к присутствующим иностранным дипломатам с просьбой посодействовать в освобождении заложников:

«Примеров пыток за 4 года можно приводить много, но основной вопрос — механизм защиты и соблюдения прав человека не после того, как это уже произошло, а на опережение. Людям, которые находятся в плену в застенках России самое важное — знать о поддержке и что их не бросили, что они там не остались одни. Прошу вас, насколько есть возможности, помочь в этой проблеме заложников и военнопленных», — подытожил Кулиш.

В свою очередь, глава СБУ Василий Грицак отметил, что есть много случаев, когда украинцев вывозили в Россию, где жестоко пытали, а потом возвращали на Донбасс. При этом Грицак отметил, что многие из палачей идентифицированы, поэтому в свое время их можно будет привлечь к ответственности.

СБУ также презентовала 6 сборников (свидетельство 435 человек), созданных на основе опроса наших украинцев, которые пережили плен на Донбассе.

«Это документальные материалы, здесь не имеет литературной обработки. Сборники состоят из двух частей: свидетельство о фактах военной агрессии РФ против Украины; свидетельство о физическом насилим и морально-психологическое издевательство над ними во время пребывания в заложниках», — говорится в сообщении.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Зеленский, хватит шаурмы и шуток, пора работать»

В социальных сетях украинцы публично выказывают негодование и недовольство пассивным отношением лидера страны Владимира Зеленского во время фактически российского реванша в ПАСЕ. «Вот скажи. О чем…


Харьков забросало гривнами

Взрыв прогремел ночью в одном из магазинов на харьковском проспекте Победы. Причиной взрыва стала попытка взорвать банкомат в этом магазине, сообщает пресс-служба Национальной полиции в…





«Слуга народа» и «Голос» могут объединиться

Партии «Слуга народа» и «Голос» могут объединиться. Об этом  сообщил политолог Денис Гаевский. «Исключать этого нельзя. Зеленский и Вакарчук позиционируют себя, как внесистемные политики. Однако…





Какие страны хотят возвращения России в ПАСЕ

Член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Леонид Емец рассказал, кто поддерживает возвращение делегации России в ПАСЕ. Об это он написал в фейсбуке «Сейчас проходит…


МИД Украины жестко отреагировал на решение о возвращении агрессора в ПАСЕ

МИД Украины считает, что принятая ПАСЕ резолюция, открывающая путь возвращению делегации РФ, является недопустимой уступкой Москве. Об этом говорится в официальном комментарии МИД. Ранее Парламентская…


В Украине могут исчезнуть целые министерства: У Зеленского думают над радикальным шагом

У президента Владимира Зеленского рассматривают вариант ликвидировать целый ряд министерств. Об этом заявил замглавы Администрации президента Алексей Гончарук в ходе конференции, которая была посвящена реформе…


Украина выходит из состава Ассамблеи

Исполняющая обязанности председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции Мария Ионова допускает, что после возвращения полномочий делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), украинская…


«Отмахнулись, как от навозной мухи»: Геращенко рассказала, как Скабееву в ПАСЕ поставили на место

Вчера в Страсбурге началась летняя сессия ПАСЕ. Она пройдет с 24 по 28 июня. Основной вопрос — отмена или значительное ограничение санкционного механизма Ассамблеи. Это…