«Вор в законе» занялся интернет-рэкетом

Надир Салифов, находящийся в федеральном розыске и скрывающийся в Турции, продолжает захватывать все новые активы в России, пишет УКРОП со ссылкой на Росбалт.

«Вор в законе» Надир Салифов (Лоту Гули) продолжает победное шествие по России. На днях перед ним пал последний непокоренный объект, где трудится большое число выходцев из Азербайджана — один из самых больших оптовых продовольственных рынков, расположенный на Калужском шоссе. До последнего времени азербайджанский сегмент рынка контролировал кланом Ровшана Джаниева, но удержать его не смог. С крупными бизнесменами, которые должны платить дань, Гули общается лично — посредством видеоконференций. Сам Салифов находится в розыске.

ЧИТАЙТЕ: Убийство Захарченко спровоцировало  «войну» внутри «ДНР»

После того, как в августе 2016 года в Турции был застрелен влиятельный «вор в законе» Ровшан Джаниев (Ровшан Лянкоранский), его огромную «империю» довольно быстро поделили другие мафиозные кланы. Остатки былых активов Ровшана сумел сохранить его близкий родственник, «авторитет» Заур. Самые большие прибыли приносил контроль над выходцами из Азербайджана, торгующими и занимающимися бизнесом на оптовом рынке в районе Калужского шоссе. Гули быстро подмял большинство других столичных объектов Ровшана, но азербайджанский сегмент рынка все никак не давался. Решительную атаку Салифов предпринял весной 2018 года. Большое количество боевиков Гули стали дежурить у рынка, где, кстати, находится и офис Заура. Гангстеры отлавливали торговцев, работающих под его присмотром, а также людей из его окружения. С помощью рукоприкладства им объясняли, что деньги они должны платить исключительно Гули. Заодно передавали «привет» Зауру. Последний оказался фактически на осадном положении, в любой момент ожидая покушения. Между офисом на рынке и домом он передвигался исключительно в сопровождении шестерых сотрудников ФГУП «Охрана».

Финансовые возможности, а также количество подконтрольных боевиков у Гули и Заура несопоставимы. По словам собеседника агентства, знакомого с ситуацией, в последнее время родственник Ровшана уже не тянул финансово ни затяжную «войну» с Салифовым, ни многочисленную охрану. А недавно Заур принял решение покинуть Москву, оставив лишь несколько своих человек на рынке. Фактически позиции были сданы. Люди Гули «зашли» на объект и уже начали объяснять продавцам новые правила игры.

То, что «проблему Гули» Зауру решить не удастся, стало понятно летом 2018 года. К тому времени Салифов был в международном розыске (по обвинению в двух эпизодах похищения и вымогательства, а также бандитизме). Что, впрочем, не мешает ему спокойно жить в Турции. Однако в августе он решил по паспорту на другую фамилию слетать в Черногорию, но был задержан. Казалось бы, дальше должна состояться экстрадиции в Россию. Но огромные капиталы Салифова позволяют решать и такие проблемы. Уже через два дня черногорские представители известили Москву, что отпустили Гули на все четыре стороны. Объяснение было крайне невнятным: в Черногории к нему претензий нет, а что уж там он натворил в России, — разбирайтесь сами, когда его поймаете.

После этого Заур понял, что сражение за рынок он фактически проиграл.

Гули же за короткое время сумел обложить данью самые лакомые объекты и бизнесменов, которые хоть как-то касаются азербайджанской диаспоры. Самое интересное, что с крупными предпринимателями Салифов общается лично, несмотря на международный розыск. По словам источника агентства, выглядит это так. Спортсмены-наместники Гули собирают вместе десяток коммерсантов. Затем перед ними раскрывается ноутбук, через который посредством видеоконференции и происходит общение с Салифовым. Через видеокамеру он наблюдает за бизнесменами. Дальше следует монолог «вора в законе» примерно такого содержания: «Ты платишь 2 млн рублей в месяц, ты — тоже два, ты — 3 млн. А, да, забыл, что твой брат тоже в бизнесе. Тогда с вашей семьи 4 млн». Обсуждению озвученные суммы не подлежат.

Юрий Вершов

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Москве в жилом доме произошел взрыв

В Москве в одной из квартир многоэтажного жилого дома раздался взрыв. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, передает УКРОП. Взрыв…




Россия показала скандальную ракету, вызвавшую конфликт с США: ВИДЕО удивило Сеть странной деталью

Россия показала свою новейшую ракету «9М729» и модифицированную версию пусковой установки для нее, которые Вашингтон считает нарушением договора о ДРСМД, передает УКРОП со ссылкой на…



ОБСЕ зафиксировала на Донбассе танки и вооружение боевиков около населенных пунктов

В ОБСЕ рассказали тревожную информацию. Боевики развернули тяжелое вооружение около населенных пунктов мирных жителей. Более того, они пригнали туда даже танки. Эксперты из ОБСЕ сообщили…


Трампу не дали выступить с ежегодной речью в Палате представителей

В Палате представителей Конгресса США отказались предоставить возможность выступить с ежегодной речью президенту страны. В Палате представителей Конгресса США отказались предоставить возможность выступить с ежегодной…



«Российский дом» в Давосе пуст». ФОТО

Президент Украины Петр Порошенко на всемирном экономическом форуме в Давосе рассказал о пустом «российском доме», пишет УКРОП со ссылкой на dsnews.ua. ФОТО из сайта ДС Петр…


Искалеченный боевик «ДНР» умер прямо на улице: В Сети рассказали, что ждет «защитников» Донбасса в тылу

​В социальных сетях сообщили о смерти боевика Романа Мазура, 1965 года рождения, на оккупированном Донбассе, тело которого нашли просто на улице, передает УКРОП со ссылкой…


Ученые рассказали, чем грозят Крыму горящие в Черном море танкеры: Все разнесет шторм

Последствия пожара на газовозах у берегов оккупированного Крыма грозят в первую очередь морским птицам из-за распространения мазутной пленки на огромной площади воды. Кроме того, негативное…



Суд признал Януковича виновным в призыве к РФ «ввести войска»

Беглого президента Украины Виктора Януковича суд признал виновным в обращении к российскому президенту Владимиру Путину с призывом ввести войска в Украину. Об этом заявил судья Оболонского райсуда Владислав Девятко во время…


На Харьковщине водители устроили разборки со стрельбой, пострадали четыре человека. ФОТО

На Харьковщине в поселке Новая Водолага между водителями транспортных средств вспыхнул конфликт, который закончился стрельбой и ранением четверых человек. Об этом информирует пресс-служба полиции в области, передает УКРОП. Инцидент произошел вечером…