Вокруг ЦИК и новых выборов разразился скандал 

Отказ ЦИК назначать на осень первые выборы в ряде объединенных территориальных общин (ОТО) может привести к полной остановке реформы децентрализации в Украине.

Об этом говорится в материале «Апострофа«, передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: «Танцы с министрами МИДа обычно бывают перед большими кровавыми заварухами и плохо заканчиваются для Европы»

«На самом деле одни парламентарии нас пугают преследованием по закону за то, что мы не назначаем выборы в ОТО, другие – что мы собираемся это сделать: а это будет покушением на права общин без проведения референдума. Если бы было решение профильного комитета, то если не юридически, то хотя бы политически с нас была бы снята ответственность. Против нас работает неопределенность статуса большинства членов ЦИКа и нападки по этому поводу. Вот мы и не хотим, чтобы нас обвинили в подыгрывании той или иной стороне», — объясняет логику комиссии один из ее членов, попросивший «Апостроф» об анонимности.

При этом, в самом Центризбиркоме часть членов все же выступают за проведение выборов в ОТО. По информации «Апострофа», заместитель председателя Андрей Магера, члены комиссии Екатерина Махницкая, Игорь Жиденко, Олег Диденко, Александр Осадчук выступают за проведение выборов в ОТО. Как уверяет собеседник издания в ЦИКе, к этой пятерке можно причислить еще одного члена комиссии Валерия Шелудько, который не голосовал по причине отпуска.

Напомним, что у 12 из 15 членов ЦИК, включая ее председателя Михаила Охендовского, истек срок семилетних полномочий еще 1 июня 2014 года. Но, несмотря на этот факт, они продолжают работу, так как парламент до этого отменил норму об автоматическом прекращении полномочий членов ЦИК по истечении установленного срока.

В связи с этим в январе Администрация президента внесла список кандидатур в новый состав ЦИК. Из-за этого случился крупный скандал. Причиной его стало то, что изначально в список вошли 13 кандидатов по квотам «Блока Петра Порошенко» (БПП), «Народного фронта» (НФ), Радикальной партии, депутатских групп «Відродження», «Воля народа» и «Самопомощь». Потом по настоянию «Батькивщины» АП внесла и ее кандидатуру. В итоге оказалось 14 человек на 13 вакантных мест. Из-за этого бывшие «регионалы» отказываются голосовать.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Зае*али старые жеманные пи*арасы»: Дубинский ответил журналисту, который наехал на Зеленского

Журналист Сергей Рахманин проанализировал старт каденции Владимира Зеленского на посту главы государства и назвал инициативы президента дичью. Подобные пассажи в адрес Зеленского раскритиковал украинский журналист Александр Дубинский….



Давыденко: Тот, кто пришел во власть, тратя миллиарды, не будет делать что-то для того, чтобы Украина стала богаче

Известный украинский политолог, художник и блогер Роман Давыденко пишет о том, что с понедельника обещают обвал гривны. Об этом пишут мировые СМИ, как реакцию на…


Палий: Зеленому удалось установить абсолютный рекорд

Известный украинский блогер, эксперт-политолог Александр Палий на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому удалось установить абсолютный рекорд по…



Гривна отправилась в крутое пике

Курс доллара продолжил свой рост, по сравнению с пятницей он значительно подпрыгнул вверх – сразу на 14 копеек. Евро решила от американской валюты не отставать…




Гордон: Зеленский сидит, обхватив руками свою голову, и думает: «Зачем я это сделал?» ВИДЕО

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский уже успел осознать все масштабы той ситуации, в которую он попал после избрания…


«Хотели отравить»: Путин испугался пить шампанское

Президент России Владимир Путин отказался выпить шампанского во время торжественного мероприятия, из-за чего был высмеян пользователями сети. Курьез произошел в Кремле во время церемонии вручения государственных наград…


Рогозин пообещал россиянам Луну

Рогозин опять порадовал россиян собственной неуемной фантазией. В четверг он выступил перед студентами МГУ с лекцией, посвященной реформе «Роскосмоса». Значительную часть выступления он посвятил планам…





Сколько осталось Путину «до выноса тела»

Удача явно отвернулась от президента. Даже сборная РФ по хоккею проиграла финнам в полуфинале ЧМ. Даже придворный ВЦИОМ вынужден фиксировать дальнейшее падение рейтинга доверия. Отшумели парады и праздник, прошагали…