Воздушный этикет: 10 основных правил поведения в самолете

Авиакомпании очень стараются, чтобы мы получали удовольствие от полетов и, по возможности, не испытывали стресс. Порой сами пассажиры способны испортить друг другу настроение, поскольку не заботятся о других или не знают, как лучше поступить в той или иной ситуации. Как же правильно себя вести в самолете, чтобы не стать “слоном в посудной лавке”?

Представители “Британских авиалиний” (British Airways) на основании опроса клиентов из 5 стран составили список простых правил этикета, которые помогут избавить вас и ваших попутчиков от многих неудобств. О них рассказывает портал «Тонкости Туризма».

1. Свято место пусто не бывает

Что, если вы обнаружили свободное кресло поудобнее — можно ли на него пересесть? Да, только предварительно согласовав это с бортпроводником.

2. Не будьте “кукушкой” с ручной кладью

Вы когда-нибудь находили свой багажный отсек заполненным, когда места рядом еще не заняты? Это бывает потому, что особо хитрые пассажиры, войдя в салон, поскорее размещает свои вещи над первыми рядами и затем спокойно идут на свои места. Но в итоге проигрывают все, когда перед выходом возникает встречный поток.

3. Чей подлокотник?

В этом вопросе строгих правил нет, но ведь по справедливости каждый имеет право опереться хотя бы на одну руку.

4. Можно ли лететь босиком?

Совсем оголять ступни в самолете не принято, хотя на индийских рейсах это в порядке вещей. А вот без обуви, но в носках или тапочках вас потерпят, пожалуй, все, кроме итальянцев.

5. А поговорить?

Разговор — дело обоюдное: если попутчик не настроен на беседу, докучать ему не нужно. Слишком навязчивому соседу можно любезно намекнуть, что вы не хотите разговаривать, или просто сбежать от него и пойти размяться.

6. На вас можно положиться?

Ужасно неприятно, когда резко падает спинка кресла пассажира впереди: бац — и с откидного столика на колени летит стакан с горячим чаем. Бывает и наоборот: сиденье спящего пассажира содрогается от того, что сосед сзади решил поболтать ногами. Выводы очевидны…

7. “Медвежья услуга”

Помочь стюардессе передать стаканчик чая соседу у окошка можно только с его разрешения. Не всем понравится, когда посуды касаются руки незнакомого человека.

8. Продираясь сквозь тележки…

Как неприятно, сидя в проходе, столкнуться с пятой точкой пассажира, которому приспичило как раз во время развоза питания! Лучший выход для всех: осмотреть “достопримечательности” самолета заранее.

9. Если сосед спит…

Если сосед спит, а вам непременно нужно выйти, то можно протиснуться или перелезть через него лицом к лицу. А если не получается? Тогда смело будите, но постарайтесь больше не нарушать его сон. Храпящих соседей большинство опрошенных стерпят, прибавив звук в наушниках, но есть и готовые легонько толкнуть храпуна.

10. “Ему же скучно”

Большинство авиакомпаний допускают в салон клетки с животными, если они весят в пределах 8-9 кг, более крупные экземпляры путешествуют в багажном отсеке. Положено держать переноску рядом с креслом, однако, некоторые “заботливые” хозяева выпускают питомцев погулять по салону, а те бесцеремонно обнюхивают всех подряд. Маленькие дети тоже часто бегают по рядам, громко взвизгивая или трогая других пассажиров. Некоторые умиляются маленькому чуду природы, но большинство предпочитают в полете тишину и покой.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Жители Земли в опасности: Ученые обнаружили серьезные повреждения озонового слоя. ФОТО

ФОТО из сайта НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ Министр здравоохранения Индии Ануфрия Патель заявила, что озоновый слой – та часть атмосферы, которая ограждает всё живое от губительных солнечных…



Лучшие мужья по Знаку Зодиака

Как ведут себя мужчины разных Знаков Зодиака в отношениях? Каждый мужчина по-своему проявляет себя в отношениях, поэтому нельзя выделить кого-то лучшего из всех. Но зато…


Нибиру скрывается в ином измерении

Зловещую планету, которая, как полагают конспирологи, неизбежно принесёт гибель Земле, невозможно рассмотреть в обычный телескоп. Такое заключение сделали исследователи из Канады, передает УКРОП со ссылкой…





В Иране переименуют Каспийское море

«На внутренних картах Ирана Каспий (Хазар) будет именоваться «Kaспиан»», пишет УКРОП со ссылкой на zerkalo.az. Как сообщает Report со ссылкой на İSNA, об этом заявил председатель…


Генштаб Турции заявил о ликвидации восьми террористов

В рамках борьбы с террористической организацией РПК накануне было уничтожено восемь террористов РПК на севере Ирака, говорится в сообщении Генштаба Турции, распространенном во вторник, передает…







В соцсетях потешаются над копом, который брызнул себе в лицо из газового баллончика. ФОТО

В понедельник, 17 сентября, во время столкновений под зданием Генеральной прокуратуры Украины случился курьезный эпизод. Один из правоохранителей из газового баллончика брызнул себе в лицо….