Возвращение США на Ближний Восток в качестве сильного игрока и девальвирование достижений России в Сирии

Начавшееся в пятницу с Саудовской Аравии первое зарубежное турне Трампа продолжится в понедельник поездкой в Израиль, в четверг он посетит саммит НАТО, а затем – саммит G7 в Италии, сообщает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Трамп призвал арабские страны истребить радикалов и обвинил Иран в нестабильности в регионе. По его словам, власти Тегерана финансируют поставки вооружения и обучение отрядов боевиков, которые «несут разрушения и хаос».

ЧИТАЙТЕ: В обход санкций: Ярош, Парасюк и другие депутаты спокойно заходят в «ВК»

Потенциал целого региона не используется из-за «кровопролития и террора», сказал президент США. «Иран поставляет оружие и тренирует боевиков, которые распространяют разрушение и хаос. Иранский режим несет ответственность за нестабильность, с которой столкнулся регион: в Ливане, Ираке, Йемене и, очевидно, в Сирии. Пока иранский режим не выразит намерение быть партнером для установления мира, все страны и народы должны совместными усилиями изолировать Иран», — заявил Трамп.

Кроме того, по мнению президента США, режим Башара Асада в Сирии «совершил немыслимые преступления» при поддержке Ирана.

Также Трамп подчеркнул необходимость противостоять экстремизму в исламе. По его словам, борьба с экстремизмом — это не битва между разными конфессиями, а битва между добром и злом.

В ходе этого визита с Эр-Риядом были подписаны сделки на общую сумму 350 млрд долларов, включая самый крупный в истории США контракт на поставку вооружений стоимостью 110 млрд. По словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, контракт направлен против «пагубного» влияния Ирана.

Визит Трампа значит очень многое для России и ее позиций в Сирии, убежден руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин: «Эр-Рияд и Вашингтон были и остаются партнерами на видимую перспективу, и все игры Владимира Путина с принцами в попытке перетянуть их на свою сторону теперь ушли в прошлое. Самое главное — этот визит знаменует возвращение США в регион и в Сирию в качестве традиционно сильного игрока и девальвирование достижений — реальных или в кавычках — России в Сирии».

Удары США по сирийским проправительственным силам на прошлой неделе и не такая резкая, как обычно, реакция на это в Москве тоже показывают, что Кремль задумался, считает эксперт: «В Москве думали, что набирают очки за счет применения силы в Сирии, но удар американцев акцент сместил».

И для Вашингтона, и для Эр-Рияда президент Сирии Башар Асад неприемлем, добавляет Бакланов: «В Сирии ставки в геополитическом плане не так уж высоки, просто сейчас именно там настолько явно сталкиваются интересы США, России и других игроков, и никто свои позиции сдавать не хочет».

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




«Он за Путина и  за родину был, а сейчас – закопали и приказали забыть»: Как живут вдовы захватывающих Крым и воевавших в Сирии. ФОТО

6 марта 2018 года в Сирии при заходе на посадку на аэродром Хмеймим разбился самолет АН-26 с 39 российскими военнослужащими. Расследование уголовного дела по факту…



В России создана партия, которая пол мира контролирует, а остальные полмира ее боятся

Поведение самих протестующих вполне объяснимо. По расчетам российских властей, недопуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму был столь незначительным событием, что не был способен породить…


«Призрачная» база в Антарктиде продолжает работать без людей, и делает даже научные открытия

Эксперты поделились информацией о невероятном феномене, который наблюдается в области вечной мерзлоты. Одно из сооружений, которое находится в Антарктиде, становится причиной огромного количества вопросов у…


Идиоты, это же война

Испанский писатель Артуро Перес-Реверте о том, почему Европа проигрывает Третью мировую войну: Шашлычки и пиво. Мы сидим в теньке, у древних стен Мелильи, я и…


Россиянин украл на эстонской границе оборудование ФСБ. Граница осталась без охраны

По версии следствия, около полудня 16 июля в окрестностях деревни Сааркюла рядом с российско-эстонской границей через реку Нарву, ныне подозреваемый украл мобильный комплекс охраны периметра…


Украинцы могут захватить Эстонию

«Основные пассажиры прямых автобусных рейсов из Украины в Эстонию — украинские строители и разнорабочие. Европейские братья уже недовольно брюзжат по этому поводу, наши неприхотливые граждане…


США рассекретили первый отчет своей разведки по чернобыльской катастрофе

Американская неправительственная организация Национальный архив безопасности опубликовала первый отчет разведки США относительно катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года. Соответствующее тайное уведомление госсекретаря…




Зеленский «наехал» на Нетаньяху

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что договорился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху решить проблему с отказами на въезд украинцам в Израиль. Об этом сообщает пресс-служба…


СКАНДАЛ. Найдена прослушка у Луценко: Кто слушал ГПУ. ФОТО

В служебном кабинете заместителя генерального прокурора Украины Анжелы Стрижевской обнаружили несанкционированные прослушивающее спецсредство. Как сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган в Facebook, на место…