Военный переворот в Зимбабве в ФОТО

Армия Зимбабве ввела бронетехнику в столицу страны Хараре и объявила по национальному телевидению о переходе власти под свой контроль. Правивший государством 37 лет президент Роберт Мугабе находится под домашним арестом «в полной безопасности«, заявили военные. Судя по всему, от 93-летнего диктатора ждут заявления о добровольной отставке, после чего, как предполагается, он должен покинуть страну, передает УКРОП со ссылкой на информагентство Reuters.

Свергнутый президент Зимбабве Роберт Мугабе

Свергнутый президент Зимбабве Роберт Мугабе. © Фото АР.

Политический кризис в Зимбабве начался после того, как президент Роберт Мугабе уволил вице-президента Эмерсона Мнангагву с его поста. Этот политик считался преемником престарелого диктатора и пользовался большим авторитетом среди военных, поскольку являлся героем освободительной войны 1970 года. Соотечественникам Роберт Мугабе объяснил свое кадровое решение тем, что «Мнангагва пытался захватить власть в стране путем колдовства«. Военные в сверхъестественные силы не поверили и решили самостоятельно навести в стране порядок.

ЧИТАЙТЕ: Навіщо ми імпортуємо африканське вугілля

По слухам, Роберт Мугабе планировал завещать свой пост собственной супруге Грейс. Ранее она неоднократно заявляла журналистам, что «даже если Роберт Мугабе умрет, жители Зимбабве все равно проголосуют за его труп, потому что любят своего президента«. По официальным данным, на последних выборах Мугабе победил с более чем 90% голосов, однако сейчас, когда улицы Хараре патрулируются военными, защитить «всенародного любимца» никто из его «обожателей» почему-то не вышел. Граждане страны с пониманием относятся к действием военных, а сотрудники полиции даже сдают свое оружие по их требованию без всякого сопротивления.

© Фото очевидцев из TwitterВоенный переворот в Зимбабве

Военный переворот в Зимбабве

Военный переворот в Зимбабве

Военный переворот в Зимбабве

Военный переворот в Зимбабве

Военный переворот в Зимбабве

Военный переворот в Зимбабве

Военный переворот в Зимбабве

Военный переворот в Зимбабве

На происходящее в Зимбабве уже отреагировали страны-соседи, в частности ЮАР. Там выразили глубокую озабоченность незапланированной сменой власти в Хараре. Однако вмешиваться во внутренние дела африканской республики никто не собирается — зимбабвийцам придется определять свое будущее самостоятельно.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


В ход идет 122-мм артиллерия и минометы: Массированные атаки оккупантов РФ гремят на Донбассе отовсюду

Пресс-центр Операции Объединенных сил констатирует, что незаконные вооруженные бандформирования «Л/ДНР» совершают провокации вдоль всей линии фронта. В течение суток, 24 июня, на луганском направлении боевые…


Незаконно задержанные в оккупированном Крыму украинские моряки объявили голодовку

Украинские моряки, задержанные российскими пограничниками в аннексированном Крыму, начали голодать. Стало известно, что оккупационные власти не дают возможности им увидеться с адвокатами от чего они…



Жена Пескова назвала оккупированный Крым «лучшим местом на Земле». ФОТО

Дмитрий Песков и Татьяна Навка решили провести летний отпуск в оккупированном Россией Крыму. Жена пресс-секретаря Путина уже представила ряд снимков, которые активно комментируют в Сети,…


ЗСУ потрапили під прицільний ворожий вогонь на Донбасі, є втрати

Один український боєць загинув. У результаті активних бойових дій на Донбасі 24 червня один український захисник загинув і ще четверо військовослужбовців отримали поранення, повідомляє УКРОП…


В районе извержения вулкана в Гватемале нашли останки восьми человек

Тела восьми человек были найдены в воскресенье в районе извержения вулкана Фуэго в Гватемале, передает УКРОП. Об этом сообщила национальная полиция страны. «Сотрудники национальной гражданской…


Псковских десантников продолжают отстреливать на Донбассе и весьма успешно. ФОТОФАКТ

Четыре года назад, летом 2014-го, безымянные могилы на кладбищах Пскова «рассказали» всему миру, что в Украине воюют не только шахтеры на военторговских танках. Там стреляют…


В Одессе теракт: Есть раненые и жертвы

В центре Одессы на пересечении Троицкой улицы и Александровского проспекта прогремел взрыв. В результате взрыва пострадал руководитель охранной фирмы «Самсон» Андрей Бабенко, его госпитализировали. Также…


ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган набрал большинство голосов на досрочных президентских выборах. Об этом сообщает государственное агентство Anadolu со ссылкой на главу Высшей избирательной комиссии (ЦИК)…


«Беларусь войдет в состав другого государства», — скандальное заявление Лукашенко потрясшее многих

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что у Беларуси может не оказаться другого выхода, кроме как войти в состав другого государства. По его словам, такой сценарий возможен,…



После выступления Олега Винника горожане потребовали освятить стадион

После выступления известного украинского певца Олега Винника местные жители обратились к местной власти с гневным требованием. Об этом свидетельствует сайт электронных петиций Ивано-Франковска, передает УКРОП…


Українська Сахара. Олешківські піски вражають… та попереджають

На півдні України, у Херсонській області розташувалася найбільша в Європі пустеля – Олешківські піски. Це найбільший піщаний масив країни, який недарма прозвали українською Сахарою. Площа…