Внимание, опасно! Дезодоранты и духи вредят легким не меньше дыма машин

Дезодоранты, духи, шампуни и другие косметические и гигиенические продукты загрязняют воздух не меньше, чем выхлопы машин или дым от сигарет. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science, сообщает УКРОП со ссылкой на Нескучные новости.

«Как правило, бензин хранится в полностью герметичных контейнерах, и его летучие вещества обычно сгорают в двигателях машин. С другой стороны, те же вещества используются в растворителях и продуктах личной гигиены как раз по той причине, что они хорошо испаряются. Людям нравятся ароматы подобных продуктов, однако почему-то никто не нюхает бензин», — рассказывает Джессика Гилмэн (Jessica Gilman) из Администрации океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

ЧИТАЙТЕ: Признание боевика «ДНР»: Российские военные «Ураганами» наносили удары по Украине с территории РФ

Многие крупные города в развитых и некоторых развивающихся странах (например, в Китае) постоянно испытывают проблемы, связанные со смогом и высоким уровнем загрязнения воздуха. Главным источником этого загрязнения считаются машины и промышленные предприятия, в выбросах которых много канцерогенов, токсичных аэрозолей и прочих опасных веществ.

Гилмэн и ее коллеги обнаружили, что выхлопы машин — не единственный и даже не главный загрязнитель воздуха. К такому выводу они пришли, изучив содержание канцерогенов и других вредных молекул в воздухе квартир и на улицах различных городов Америки.

Как отмечают ученые, их интересовали не самые распространенные неорганические загрязнители вроде сернистого газа или паров азотной кислоты, а летучие органические вещества, способные вызывать рак и серьезные гормональные нарушения.

Таких веществ много в нефти, бензине и продуктах их горения, а их главным источником традиционно считаются машины, заправки и заводы.

Проанализировав статистику, которую собирают американские экологические ведомства, и измерив уровень загрязнения воздуха в Лос-Анджелесе, экологи с удивлением обнаружили, что основной источник летучих соединений — не автомобили или промышленные предприятия (хотя уровень их выбросов остается заметно выше нормы), а косметические и бытовые товары.

«Как показали наши замеры, концентрация летучих веществ в домах часто была в десятки раз выше, чем на улице. Это можно объяснить только тем, что их источником была косметическая продукция из углеводородного сырья», — добавляет Аллен Голдштейн (Allen Goldstein), эколог из университета Беркли.

Эти вещества, как отмечают исследователи, не только повышают вероятность развития рака и других болезней, но и негативно влияют на экологию в целом, способствуя формированию озона в нижних слоях атмосферы. Озон, в свою очередь, является главным компонентом смога и сам по себе может вызвать астму и проблемы с легкими.

Почему так получилось? Как считают ученые, это связано с тем, что законодательство большинства стран не учитывает содержание летучих углеводородов в косметической продукции и никак не регулирует их оборот и применение. Это необходимо исправить уже в ближайшие годы, заключают авторы статьи.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Poroshenkoff. Появился сайт с обратным отсчетом до конца президентского срока Порошенко

Как передает УКРОП в сети появился сайт с обратным отсчетом президентства Петра Порошенко — poroshenkoff.com. Сайт показывает всего одну страницу, на которой размещены часы с обратным отсчетом…




Huawei поиздевался над столицей Украины

В рамках фотоконкурса HuaweiNextImage, проведенный Huawei, компания выложила снимки, сделанные в разных городах мира на смартфон P20 Pro. Обратил внимание на выделяющийся из прочих снимок…


«Курченко руководит экономикой «ДНР-ЛНР» и все управленческие структуры этих образований безправны перед его хотелками», — Матиос

Беглый олигарх Сергей Курченко полность управляет экономикой оккупированной части Донбасса. Об этом сообщил Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в программе Vласть vs Vлащенко, отвечая на…



Украинский десантник публично извинился перед украинцами за использование шеврона «Мертвая голова». ВИДЕО

Исключительно неосведомленностью в вопросах геральдики объяснил украинский десантник использование шеврона с логотипом нацистской дивизии «Мертвая голова». Соответствующее видео размещено на странице Командования Десантно-штурмовых войск ВСУ…



Соловьев призвал украинцев покинуть свои же территории: «Убирайтесь с чужой земли!». ВИДЕО

С подобным сумасшедшим заявлением адепт кровавой политики Кремля выступил на своем же пропагандистском ток-шоу на кремлевском телеканале «Россия 1». Эксцентричный пропагандист Владимир Соловьев додумался заявить,…


«Кровожадные поляки отжали Крым», — украинская ведущая объяснила россиянам, чьи на самом деле были корабли

Украинка рассказала о странных высказываниях и действиях российского лидера. В Сети появился новый выпуск украинской журналистки под названием «Вечер с Яниной Соколовой», в котором она…


Путинская газета опубликовала материал, в котором рассказало об «ужасах» в Киеве, Сталине людоеде и «нациках», которые рвутся к власти

На улицах столицы Украины, Киева, много русскоговорящих людей, однако людям с московским акцентом лучше не разговаривать в общественных местах, ведь он все смущает и привлекает…