Внимание, опасно! Дезодоранты и духи вредят легким не меньше дыма машин

Дезодоранты, духи, шампуни и другие косметические и гигиенические продукты загрязняют воздух не меньше, чем выхлопы машин или дым от сигарет. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science, сообщает УКРОП со ссылкой на Нескучные новости.

«Как правило, бензин хранится в полностью герметичных контейнерах, и его летучие вещества обычно сгорают в двигателях машин. С другой стороны, те же вещества используются в растворителях и продуктах личной гигиены как раз по той причине, что они хорошо испаряются. Людям нравятся ароматы подобных продуктов, однако почему-то никто не нюхает бензин», — рассказывает Джессика Гилмэн (Jessica Gilman) из Администрации океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

ЧИТАЙТЕ: Признание боевика «ДНР»: Российские военные «Ураганами» наносили удары по Украине с территории РФ

Многие крупные города в развитых и некоторых развивающихся странах (например, в Китае) постоянно испытывают проблемы, связанные со смогом и высоким уровнем загрязнения воздуха. Главным источником этого загрязнения считаются машины и промышленные предприятия, в выбросах которых много канцерогенов, токсичных аэрозолей и прочих опасных веществ.

Гилмэн и ее коллеги обнаружили, что выхлопы машин — не единственный и даже не главный загрязнитель воздуха. К такому выводу они пришли, изучив содержание канцерогенов и других вредных молекул в воздухе квартир и на улицах различных городов Америки.

Как отмечают ученые, их интересовали не самые распространенные неорганические загрязнители вроде сернистого газа или паров азотной кислоты, а летучие органические вещества, способные вызывать рак и серьезные гормональные нарушения.

Таких веществ много в нефти, бензине и продуктах их горения, а их главным источником традиционно считаются машины, заправки и заводы.

Проанализировав статистику, которую собирают американские экологические ведомства, и измерив уровень загрязнения воздуха в Лос-Анджелесе, экологи с удивлением обнаружили, что основной источник летучих соединений — не автомобили или промышленные предприятия (хотя уровень их выбросов остается заметно выше нормы), а косметические и бытовые товары.

«Как показали наши замеры, концентрация летучих веществ в домах часто была в десятки раз выше, чем на улице. Это можно объяснить только тем, что их источником была косметическая продукция из углеводородного сырья», — добавляет Аллен Голдштейн (Allen Goldstein), эколог из университета Беркли.

Эти вещества, как отмечают исследователи, не только повышают вероятность развития рака и других болезней, но и негативно влияют на экологию в целом, способствуя формированию озона в нижних слоях атмосферы. Озон, в свою очередь, является главным компонентом смога и сам по себе может вызвать астму и проблемы с легкими.

Почему так получилось? Как считают ученые, это связано с тем, что законодательство большинства стран не учитывает содержание летучих углеводородов в косметической продукции и никак не регулирует их оборот и применение. Это необходимо исправить уже в ближайшие годы, заключают авторы статьи.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


В «Народном фронте» нашли еще одну причину сажать украинцев в тюрьмы

Нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко заявил в кулуарах Верховной Рады о необходимости введения уголовной ответственности для организаторов проплаченных митингов, передает УКРОП со ссылкой на UA1….






«В Донецке исчезли российские флаги»

Один из идеологов так называемой «Новороссии» Андрей Пургин заявил, что российские флаги на оккупированной Донетчины якобы  большая редкость, а с флагов группировки «ДНР» исчезли надписи…


Иностранцы в Киеве устроили пьяную разборку со стрельбой

Ночью в Деснянском районе столицы произошла стрельба, в результате которой ранения получил гражданин Азербайджана, передает УКРОП со ссылкой на СЛЕД.net.ua Инцидент произошел около двух часов утра…


У центрі Києва впав балкон. ФОТО

У столиці руйнується житловий будинок, повідомляє УКРОП із посиланням на Патріоти України. У центрі Києва на Бессарабській площі раптово обвалилася частина балкона в житловому будинку, де…


Жителей Ирана ограничили в праве на демонстрации

Отныне демонстрации в Иране можно будет проводить только в определенных местах. Такое решение приняло Министерство внутренних дел исламской республики, передает УКРОП. Теперь для проведения манифестации…



Темная сторона Порошенко: Что лайкал и комментировал президент Украины в Facebook

На днях в Facebook удалось разоблачить тайный профиль украинского президента Петра Порошенко — Peter Lions, который, как утверждает журналист Александр Дубинский, реально принадлежит гаранту. Что же…


В России хотят отключить Украине газ, чтобы украинцы «замерзли, как собаки»

Известный российский политик и пропагандист Эдуард Лимонов призывает власти России следующей зимой отключить Украине газ, чтобы украинцы «замерзли, как собаки», передает УКРОП со ссылкой на…


В Украине отменили депутатскую неприкосновенность

Конституционный суд Украины одобрил президентский законопроект об ограничении неприкосновенности депутатов Верховной Рады Украины с 1 января 2020 года. Согласно решения. законопроект №7203, который в парламент…


Шойгу организовал заседание коллегии Минобороны РФ в оккупированном Севастополе

Глава министерства обороны РФ Сергей Шойгу в среду, 20 июня, проведет выездное заседание коллегии профильного ведомства в оккупированном Севастополе, передает УКРОП. Об этом пишут primechaniya….