Властям Великобритании полностью известна картина организации отравления в Солсбери

Британские власти убеждены, что знают «все, что следует знать» о покушении с использованием нервно-паралитического вещества на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, в том числе о роли российского президента Владимира Путина в организации этого преступления. Об этом в понедельник, 7 января, пишет газета The Daily Telegraph, ссылаясь на правительственные источники, передает УКРОП.

Издание указывает, что стоявшая за нападением агентурная сеть российской военной разведки, больше известной как ГРУ, была разоблачена в Великобритании в результате контртеррористического расследования и впоследствии ликвидирована, так что в течение многих лет уже не будет представлять опасности.

Не связанные друг с другом источники сообщили The Telegraph, что все подробности операции уже хорошо известны, в том числе что цепочка подчинения тянется вплоть до президента России Владимира Путина, «который дал зеленый свет использованию боевого нервно-паралитического вещества на британской земле». «Мы уверены, что знаем все, что нам нужно знать о Солсбери», — заявил один из собеседников издания, добавив, что ГРУ потребуются десятилетия, чтобы вернуть себе прочное положение в Великобритании.

ЧИТАЙТЕ: Люди Медведчука прибыли в «ДНР» для «переговоров»: СМИ озвучили цель скандального визита

Операции российской разведки были раскрыты во многом из-за ряда грубых ошибок, в частности потому, что российская спецслужба выдавала многим своим агентам паспорта с последовательными номерами, пишет британская газета. Власти в Лондоне теперь уверены, что практически все высланные из страны 23 российских дипломата были агентами ГРУ и Службы внешней разведки (СВР) России и что их высылка сорвала шпионские операции Кремля в Великобритании.

После уничтожения Лондоном агентурной сети ГРУ в Великобритании, по данным источников The Telegraph, СВР отчаянно пытается восстановить свои позиции на Западе.

В отравлении нервно-паралитическим веществом типа «Новичок» Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое было совершено в британском Солсбери в марте 2018 года, в Великобритании обвиняют предполагаемых сотрудников ГРУ Руслана Боширова и Александра Петрова. Расследовательские группы Bellingcat, The Insider, Conflict Intelligence Team и «Проект» назвали их настоящие имена — Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

По данным совместного расследования Bellingcat и издание The Insider, Чепига — полковник Главного управления Генштаба ВС России (бывшего ГРУ), он трижды бывал в командировке в Чечне. Подразделение, в котором служил Чепига, было замечено рядом с украинской границей в 2014 году. В том же году президент РФ Владимир Путин присвоил Анатолию Чепиге звание Героя России «за выполнение миротворческой миссии». Мишкин, получивший медицинское образование в одной из военных академий, также является сотрудником спецслужбы. Он был удостоен звания Героя России в 2014 году, говорится в материалах расследования.

СМИ узнали, где находятся Сергей и Юлия Скрипали

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия проживают на юге Великобритании. По данным газеты The Daily Telegraph, которая ссылается на источники в службах безопасности, Скрипали находятся под присмотром узкого круга медицинских экспертов и спецслужб.

По данным СМИ, службы безопасности могли предоставить Юлии оплачиваемую работу и способствовать ее интеграции в британское общество. По данным газеты, Скрипали изменились внешне, в частности, Сергей Скрипаль сильно похудел. Издание также подчеркивает, что серьезная опасность Скрипалям не угрожает, так как, по сведениям газеты, убийство Скрипалей изначально, якобы, не входило в планы «организаторов покушения».

После инцидента в Солсбери Сергей и Юлия Скрипали пропали из поля зрения общественности и членов своей семьи, так как находились под программой защиты свидетелей. Некоторые СМИ писали, что Скрипалей могли тайно отправить под новыми именами на новое постоянное место жительство в другую страну.

Напомним, Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили в бессознательном состоянии на улице в Солсбери в начале марта прошлого года. По версии Лондона, они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок». За атакой, как неоднократно заявляли власти Великобритании, стоит Россия и, в частности, ГРУ. Москва категорически отрицает причастность к отравлению.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



СРОЧНО. Арестован Мишель Платини

Во Франции из-за подозрений в коррупции арестовали экс-президента Союза европейских футбольных ассоциаций Мишеля Платини. Он был взят под стражу 18 июня, пишет The Independent. Известно, что подозрения связаны…



«Народный фронт» требует заседание СНБО. ВИДЕО

Фракция «Народный фронт» требует от президента Владимира Зеленского созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) для рассмотрения вопроса информационной безопасности. Об этом во время…


Женщина упала с крыши троллейбуса

В Харькове водитель общественного транспорта упала с крыши троллейбуса. Об этом сообщает Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Инцидент произошел сегодня, 17 июня, в…



Тарута публично назвал украинских добровольцев боевиками. ВИДЕО

Украинский нардеп, лидер партии «Основа» Сергей Тарута во время выступления в Мариуполе назвал украинских военных, защищающих Донбасс, боевиками. Вероятно, политик оговорился, перепутав слова «бойцы» и…


Опубликован список первой пятерки Партии Шария

В сети появился список первой пятерки предвыборного списка Партии Шария. Видеопрезентация опубликована в YouTube шеф-редактором сайта Sharij.net Ольгой Шарий. В список вошли: Анатолий Шарий. Видеоблогер, журналист;…


«Диплом имеет, но с образованием проблемы»: Геращенко набросилась на Гройсмана

Первый вице-спикер ВР считает, что начался кастинг на будущего премьер-министра. Заявление главы украинского Кабмина Владимира Гройсмана о том, что старые партии должны отойти в прошлое —…


«Советские люди»: Княжицкий рассказал, почему шутки Зеленского схожи с юмором Януковича

Вполне логично возникает вопрос: почему сначала Виктор Янукович, а теперь и Владимир Зеленский рассказывают иностранцам о «красивых женщинах» в Украине? Об этом в своем блоге пишет…


Россия в шоке: Зеленский в Париже призвал ЕС оставить в силе санкции против Москвы

Российские СМИ в замешательстве, Президент Украины Владимир Зеленский, находясь в Париже, призвал ЕС оставить в силе санкции против Москвы. Президент Украины Владимир Зеленский во время…