«Власть тормозит процесс децентрализации», – «Наш край» требует разблокировать избирательный процесс в более чем 160 ОТГ

«Наш край» требует разблокировать избирательный процесс в более чем 160 объединенных территориальных громадах и немедленно назначить дату выборов. Об этом заявил сопредседатель партии «Наш край» Александр Мазурчак в обращении к Центральной избирательной комиссии, пишет УКРОП.

По его словам, пытаясь сохранить контроль в регионах, власть целенаправленно затягивает процесс выборов в новых ОТГ по всей стране.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Мы верим, что победа будет за нами!

«Каждую неделю в ЦИК поступают заявления на проведение выборов в ОТГ из районных администраций с полным пакетом документов. Сегодня 722 местные рады образовали 163 громады, которые готовы к объединению и ждут, когда власть перестанет тормозить процесс образования ОТГ и объявит дату выборов. Власти должна немедленно разблокировать избирательный процесс», – отметил Александр Мазурчак.

Он подчеркнул, чтобы новые ОТГ успели сформировать местный бюджет, выборы надо провести до начала октября.

«Если выборы не состоятся до начала октября – более полутора сотен ОТГ не смогут вовремя сформировать местный бюджет и, соответственно, районная государственная власть оставит за собой контроль и влияние», – сообщил Александр Мазурчак.

Он добавил, ситуация осложняется тем, что еще 90 громад находятся в процессе завершения объединения и готовят обращение в ЦИК.

«Ситуация усугубляется тем, что еще 90 громад завершают процесс объединения. Так в 9 ОТГ ОГА уже готовят обращение в ЦИК, 53 ОТГ на стадии завершения принятия решения об объединении, а 28 ОТГ ждут заключения от ОГА. Для власти это может стать основанием для дальнейшего затягивания выборов», – отметил Александр Мазурчак.

«Наш край» требует от ЦИК ускорить процесс рассмотрения заявок из регионов и немедленно назначить на конец сентября местные выборы.

«Власть должна прекратить тормозить процесс децентрализации и немедленно назначить дату выборов в ОТГ», – резюмировал Александр Мазурчак.

Как известно, 12 июля 2017 года вступил в силу закон, который обеспечивает финансирование выборов в объединенных территориальных громадах в 2017 году. Законом на 272,3 млн грн увеличены субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

На сегодня, на рассмотрении Центральной избирательной комиссии находятся обращения от облгосадминистраций по назначению первых выборов в 163 объединенных территориальных громадах, в состав которых вошли 722 местные рады.

По данным еженедельного мониторинга Минрегиона о состоянии формирования объединенных громад в Украине, еще 90 громад – на финальных стадиях процесса объединения.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русские хвосты Дональда Трампа

В прошлом году в США бежал российский бизнесмен Михаил Бабель. Прокуратура РФ обвинила его в мошенничестве и объявила в международный розыск, однако до сих пор…






«Черноморская тревога» Владимира Путина

В Москве смакуют очередной европейский политический скандал. В отставку подал глава МИД Нидерландов Халбе Зейлстра, пишет азербайджанский эксперт НУРАНИ, передает УКРОП. Как раз накануне своего…


Ее называли ангелом: Как прощались с юной медсестрой Сабиной Галицкой. ФОТО

С погибшей медсестрой Сабиной Галицкой попрощались сегодня, 22 февраля, в ее родном селе на Житомирщине, передает УКРОП. Медик 10-й отдельной горно-штурмовой бригады погиб на фронте. Военные ехали…






Во Львовской области солдат расстрелял своих из гранатомета

Как сообщила Госпогранслужба Украины, «во время выполнения учебных стрельб трагически погиб военнослужащий пограничной комендатуры быстрого реагирования Государственной пограничной службы Украины, что во Львовской области», передает УКРОП. Причиной…