«Власть тормозит процесс децентрализации», – «Наш край» требует разблокировать избирательный процесс в более чем 160 ОТГ

«Наш край» требует разблокировать избирательный процесс в более чем 160 объединенных территориальных громадах и немедленно назначить дату выборов. Об этом заявил сопредседатель партии «Наш край» Александр Мазурчак в обращении к Центральной избирательной комиссии, пишет УКРОП.

По его словам, пытаясь сохранить контроль в регионах, власть целенаправленно затягивает процесс выборов в новых ОТГ по всей стране.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Мы верим, что победа будет за нами!

«Каждую неделю в ЦИК поступают заявления на проведение выборов в ОТГ из районных администраций с полным пакетом документов. Сегодня 722 местные рады образовали 163 громады, которые готовы к объединению и ждут, когда власть перестанет тормозить процесс образования ОТГ и объявит дату выборов. Власти должна немедленно разблокировать избирательный процесс», – отметил Александр Мазурчак.

Он подчеркнул, чтобы новые ОТГ успели сформировать местный бюджет, выборы надо провести до начала октября.

«Если выборы не состоятся до начала октября – более полутора сотен ОТГ не смогут вовремя сформировать местный бюджет и, соответственно, районная государственная власть оставит за собой контроль и влияние», – сообщил Александр Мазурчак.

Он добавил, ситуация осложняется тем, что еще 90 громад находятся в процессе завершения объединения и готовят обращение в ЦИК.

«Ситуация усугубляется тем, что еще 90 громад завершают процесс объединения. Так в 9 ОТГ ОГА уже готовят обращение в ЦИК, 53 ОТГ на стадии завершения принятия решения об объединении, а 28 ОТГ ждут заключения от ОГА. Для власти это может стать основанием для дальнейшего затягивания выборов», – отметил Александр Мазурчак.

«Наш край» требует от ЦИК ускорить процесс рассмотрения заявок из регионов и немедленно назначить на конец сентября местные выборы.

«Власть должна прекратить тормозить процесс децентрализации и немедленно назначить дату выборов в ОТГ», – резюмировал Александр Мазурчак.

Как известно, 12 июля 2017 года вступил в силу закон, который обеспечивает финансирование выборов в объединенных территориальных громадах в 2017 году. Законом на 272,3 млн грн увеличены субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

На сегодня, на рассмотрении Центральной избирательной комиссии находятся обращения от облгосадминистраций по назначению первых выборов в 163 объединенных территориальных громадах, в состав которых вошли 722 местные рады.

По данным еженедельного мониторинга Минрегиона о состоянии формирования объединенных громад в Украине, еще 90 громад – на финальных стадиях процесса объединения.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…




ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


В центре Ростова-на-Дону горит высотка

Десятиэтажное здание горит в центре Ростова-на-Дону, пожарные работают по третьему рангу сложности, сообщил РИА Новости представитель областного ГУМЧС, передает УКРОП со ссылкой на ria.ru. «Десятиэтажное высотное здание горит…



Боевики «ДНР» требуют выдать им Штепу

Боевики Донбасса включили в список на обмен пленными экс-мэра Славянска Нелю Штепу. Об этом во время брифинга заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной…



В Киеве заминировали мэрию

В горсовете Киева сейчас происходит эвакуация чиновников и депутатов. Об этом в Facebook сообщил депутат Киевсовета Александр Пабат, передает УКРОП со ссылкой на «ДС«. ЧИТАЙТЕ: Зачем…




Зачем Рамзан Кадыров летит к Лукашенко

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в понедельник, 25 сентября, посетит с визитом Беларусь. Об этом сегодня, 21 сентября, сообщил на своем брифинге пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик, передает официальный…


На трассе «Киев-Харьков» пьяная чиновница разрыдалась перед копами

Инцидент случился 21-го сентября. На трассе Киев-Харьков полицейские задержали председателя Лубенской райгосадминистрации Полтавской области Татьяну Качаненко. Она управляла авто в нетрезвом виде, сообщает  УКРОП со…


Генерал из АТО рассказал, как россияне заставляют воевать боевиков на Донбассе

Командующий силами оперативно-тактической группировки «Луганск» генерал-майор Олег Микац заявил, что российских офицеров отправляют на Донбасс для тренировок. Об этом он сообщил в интервью «Апострофу», передает…


В Германии из-за испуга убили появившегося впервые за 250 лет дикого зубра

В немецком городе Лебусе убили дикого европейского зубра, который появился впервые за 250 лет. Представители Всемирного фонда дикой природы собираются выдвинуть обвинения городским властям. Об…


ГПУ купила джипи на 2,5 млн грн

Генеральна прокуратура України 18 вересня на тендері замовила ТОВ «ВІДІ Автострада» два позашляховики на загальну суму 2,55 млн грн Фірма поставить два чорних автомобілі Toyota…