Власть не должна перекладывать финансирование школ и больниц на местные бюджеты – Мазурчак

Принятые Верховной Радой правительственные изменения в бюджетный кодекс Украины, предусматривающие финансирование образовательных и социальных учреждений за счет местных бюджетов, следует отменить.

Об этом заявил сопредседатель партии «Наш край» Александр Мазурчак, передает УКРОП.

По его словам, местные власти будут вынуждены сокращать расходы на другие важные статьи расходов, чтобы профинансировать образование и социальную сферу.

«Особенно сильно это ударит по небольшим городам районного значения, поскольку возможностей перераспределить средства у них меньше. Принятые Верховной Радой правительственные изменения в бюджетный кодекс Украины, которые предусматривают финансирование образовательных и социальных учреждений за счет местных бюджетов, следует отменить», — сообщил Александр Мазурчак.

ЧИТАЙТЕ: Президент Филиппин назвал «идиотом» верховного комиссара ООН по правам человека

Под децентрализацией, отметил он, правительство понимает полное снятие с себя ответственности и перекладывание ее на местные бюджеты.

«Согласно принятым изменениям, из госбюджета будут покрываться расходы только на зарплату педагогического и врачебного персонала садов, школ, профтехучилищ и больниц. В то же время на местное самоуправление возложены полное финансирование этих учреждений — от коммунальных услуг до оплаты труда технических работников», — отметил сопредседатель «Нашего края».

По его мнению, у местных бюджетов не хватит денег, чтобы обеспечить такие выплаты.

«Местные бюджеты не выдержат дополнительной нагрузки в виде оплаты труда обслуживающего персонала: поваров, уборщиц, сторожей, санитарок. А их труд также важен для нормальной работы школ или больниц», — отметил он.

Александр Мазурчак призвал парламент и правительство пересмотреть принятые изменения и не ставить под угрозу работу учреждений образования и здравоохранения.

«Правительство решило, что местные бюджеты «резиновые». Однако местное самоуправление в таком случае будет вынуждено искать и забирать средства из других программ», — подытожил Мазурчак.

Напомним, в ночь с 20 на 21 декабря Верховная Рада Украины приняла правительственные законопроекты №5131 и №5132, которые переводят финансирования образовательных, медицинских и социальных учреждений в бюджеты местных громад.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«Искали кольца, кресты, золотые зубы, к поискам привлекали даже детей»:Зачем большевики уничтожали старые кладбища. ФОТО

Как и почему большевики сносили старые кладбища Почему большевики сносили старые кладбища и как это поменяло мировоззрение и историческую память людей в России. Профессор кафедры…



Российские священники восстали против Путина

Во вторник священники Русской православной церкви опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела». Свои подписи под ним поставили 52 человека (на данный момент подписавшихся…



Оккупанты активизировали диверсионно-разведывательные группы в серой зоне

Террористы продолжают провоцировать боевые столкновения с украинскими войсками, в том числе за счет интенсивного применения диверсионно-разведывательных групп в серой зоне. Об этом сообщает «ДС» со…


Кому будут продавать нашу землю

После земельной реформы покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения смогут только украинские граждане и компании. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на конференции по…


Похитили шамана, который шел изгонять Путина из Кремля

В Бурятии 19 сентября был похищен якутский шаман Александр Габышев, который идет в Москву изгонять Путина из Кремля. Об этом сообщает Радио.Свобода. Как сообщил один из сторонников шамана, ночью к их лагерю, расположенному…


Путин дожал еще одну из стран ЕС 

Государственный газовый оператор Болгарии подписал строительный контракт на 1,1 млрд евро (1,2 млрд долларов) с группой под руководством Саудовской Аравии на строительство газопровода TurkStream. Об…



Порошенко сделал громкое заявление и обратился к украинцам

Вместо добросовестного выполнения компонента безопасности Минских соглашений Кремль навязывает политические требования и стремится закрепить фактическую контактную линию, превращая ее в де-факто границу. Об этом на…