Власть и коррупция в Иране, как единое целое

13 декабря высокопоставленный судебный чиновник Ирана заявил, что бывший магнат Бабак Занджани будет казнен после того, как он вернет свою задолженность Исламской Республике, передает УКРОП.

Занджани, арестованный в 2013 году по обвинению в присвоении денег, полученных от экспорта нефти с черного рынка, санкционированных правительством, был приговорен к смертной казни в 2016 году.

ЧИТАЙТЕ: ПВК «Вагнера» — приватна армія Путіна. Викрито

Хади Садеги, заместитель главы судебной власти, заявил журналистам в городе Боджнурд, что часть денег Занджани находится за границей, и в настоящее время репатриировать их невозможно, по данным крупных Тегеранских информационных агентств.

«Люди не должны быть нетерпеливыми к исполнению смертной казни Занджани. Судебная власть не хочет терять связь со своими активами за границей».

Непонятно, почему правительство не может завладеть деньгами Занджани за границей — он отказывается платить, или средства недоступны из-за банковских санкций США в отношении Ирана.

Занджани был посредником, продававшим иранскую нефть через компании, в основном связанные с Корпусом стражей исламской революции (IRGC), в годы, когда международные санкции ограничивали экспорт иранской нефти и банковские отношения, во время второго срока Ахмадинежада, 2009-2013.

Под международными санкциями ультраконсервативный президент Махмуд Ахмадинежад, с благословения аятоллы Али Хаменеи, разрешил частному сектору, а также организациям безопасности, таким как полиция, продавать нефть на международных рынках в качестве доверенных лиц для вооруженния Исламской Республики Иран.

Занджани и другие люди создали сложные схемы для продажи нефти и отмывания денег по всему миру, в том числе в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Индонезии и Центральной Азии.

Но во многих случаях схемы обернулась фиаско, так как многие участки были раскрыты, а Соединенные Штаты преследовали участников этих схем. В случае с Занджани, его преследовало иранское правительство, потому что он, якобы, забрал много денег от продажи нефти вместо того, чтобы вернуть их правительству.

Количество вовлеченных денег исчисляется миллиардами долларов, но никто точно не знает, сколько. Правительство Ирана установило для Занджани сумму в 2,7 миллиарда долларов и конфисковало его активы в Иране, но, по-видимому, это покрыло только 20 процентов долга.

Министерство нефти президента Хасана Рухани обвинило Занджани в получении «одного миллиона баррелей» нефти от Национальной нефтяной компании Ирана (NIOC) на сумму более 3 миллиардов долларов, но заплатило только 190 миллионов долларов, оставив в кармане остальные.

Долг Зенджани ранее оценивался примерно в 1,8 миллиарда долларов. Тем не менее, чиновники иранского министерства нефти потребовали компенсацию также за «ущерб».

В июле министр нефти Биджан Намдар Зангене сказал: «Общая задолженность Занджани, включая его интересы, составляет 3,5 миллиарда долларов».

Принимая во внимание связи высокого уровня Занджани и участие КСИР, многие иранцы считают, что в этом случае есть что-то, что бросается в глаза. Кто еще в высших эшелонах иранского руководства мог воспользоваться схемами нарушения санкций? Будет ли когда-нибудь повешен Занджани, если у него будет компрометирующая информация о влиятельных людях?

В июле генеральный прокурор Исламской Республики настоял на том, чтобы Занджани был казнен. Но такие заявления следует рассматривать в их политическом контексте.

С декабря прошлого года Иран был потрясен серьезными протестами, и одной из главных претензий протестующих была коррупция. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи неоднократно призывал к наказанию спекулянтов и тех, кто наносит вред экономике незаконной деятельностью.

Десятки торговцев форекс были арестованы, а двое были повешены в октябре; но никто из влиятельной государственной или военной элиты, несмотря на широко распространенное мнение о том, что государственные чиновники и учреждения погрязли в коррупции.

Анастасия Кириленко: Я была в Иране. Это космический опыт. Когда видят иностранку, к тебе подходят на рынке незнакомые люди и просят по-английски «передайте в своей стране, что мы любим Израиль. Наше правительство развалило экономику, а все сваливает на Израиль. Видишь порше? Это наш чиновник поехал!». Банками там заправляют «стражи исламской революции». Дети иранских чиновников в обход санкций учатся в Оксфорде и других подобных местах. Если что, при этом из каждого утюга там пропаганда насчет загнивающего Запада, сжигают американские флаги и т.д. И только мудрое правительство спасает иранский народ от злых США.

В общем, любой агрессивный режим (Иран, Северная Корея, Россия) основан на клептократии. Дальше идет промывание мозгов, «духовные ценности», армия приспособленцев, но это лишь инструменты.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Кого и куда назначил Зеленский: Полный список

Вечером во вторник, 21 мая, президент Украины Владимир Зеленский устроил фестиваль назначений, выдав ряд указов. Список сформирован в порядке появления указов на сайте, передает УКРОП…



На орбите Земли обнаружена угроза

Согласно последним данным, за всё время в космическое пространство отправились 17 тысяч аппаратов, из которых в настоящее время функционирует только 1,5 тысячи, пишет УКРОП со…






Удар по Зеленскому: В Хельсинки сделан важный шаг к новому европейскому кризису

Владимир Путин одержал большую победу: Комитет министров Совета Европы (СЕ) 17 мая на заседании в Хельсинки подавляющим большинством голосов выразил готовность вернуть России право голоса…



СБУ викрила на хабарах заступника голови міської ради

Співробітники Служби безпеки України викрили на хабарах заступника голови Васильківської міської ради Київщини, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили, що посадовець, відповідно…



Что скрывает удрученная Елена Зеленская. ФОТО

Жена Владимира Зеленского Елена во время церемонии инаугурации привлекла внимание своими плохо скрываемыми эмоциями. Эксперт рассказал, что именно переживала новая первая леди Украины Психолог, психотерапевт,…



СБУ викрила на хабарах доцента вишу

Співробітники Служби безпеки України викрили на систематичних хабарах доцента юридичного факультету одного з вищих навчальних закладів Закарпатської області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники…