Включение Беларуси в состав России: Источник в Москве поразил планом Путина по оккупации Минска

В случае «объединения» России и Беларуси Конституцию придется менять, что дает «легитимную» возможность не только взять под контроль официальный Минск, но и решить проблему следующего избрания Путина на пост президента.

Речь не об Украине — российская журналистка Юлия Латынина в своей колонке для «Новой газеты» объясняет, для чего России реально нужен «Северный поток-2» на фоне планов на Беларусь и Германию, передает УКРОП со ссылкой на Диалог.UA.

Есть два взгляда на проект трубопровода Северный поток-2. Один из них был несколько месяцев назад озвучен аналитиком Сбербанк-SIB Александром Фэком и стоил ему работы. Фэк написал, что ни один трубопроводный проект Газпрома не окупается — они строятся не в интересах акционеров, а в интересах подрядчиков (читай — не ради прибыли, а ради откатов).

«Мы обнаруживаем, что решения Газпрома становятся абсолютно понятными, если предположить, что компания управляется в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды», — писал Фэк.

Примерно то же самое повторил недавно один из лучших российских нефтегазовых аналитиков Михаил Крутихин:

«Это абсолютно ненужный проект. Мотивации при этом было две: наказать украинцев лишением транзита и дать возможность нажиться подрядчикам, которые его строят. Другой мотивации у России нет. «Северный поток-2″ не окупится никогда, если учитывать его инвестиционную составляющую — те самые $44 млрд. Поэтому деньги просто спишут. Он был заведомо убыточен».

При всем уважении и к Фэку, и к Крутихину, дело обстоит несколько сложней.

«Лишение транзита» обойдется украинцам максимум в $2 млрд. Это не критические деньги, которые легко смогут компенсировать Евросоюз или США. А поставить Украину на колени, перекрыв газ, не получится: Украина вот уже четвертый год получает газ реверсом из Европы.

«Газовое оружие» против Украины оказалось одноразовым. Один раз применив его, Россия утратила возможность воспользоваться этим приемом еще раз, и вместе с этим — несколько миллиардов долларов, потерянных Газпромом на намеренном снижении поставок газа в Европу, не говоря уже о репутации надежного поставщика, которая, впрочем, была утеряна куда раньше.

То же самое касается и сверхдоходов подрядчиков. Сверхдоходы, несомненно, имеют место быть, но, если бы дело было в одних только сверхдоходах, США вряд ли бы выступали против строительства. А между тем The Wall Street Journal сообщает, что законопроект о санкциях против компаний, участвующих в строительстве Северного потока-2, проходит последнюю доработку. Какое дело американцам, если ротенберги-тимченко заработают в пять концов? Эта неприкрытая афера только усиливает напряженность и социальную зависть в России.

Главная цель Северного потока-2, конечно, геополитическая. Эта цель состоит в том, чтобы привязать к себе Германию. В случае строительства Северного потока-2 Германия становится главным распределителем российского газа в Европе. А российский газ, особенно по истощении месторождений Северного моря, действительно остается если не единственным, то безальтернативным источником. В том смысле, что если российский газ уйдет с рынка, то заменить его будет дорого и тяжело.

ЧИТАЙТЕ: В США заранее знали, что будет кризис в Азовском море

Германия, конечно, и сейчас является главным местом по раздаче российского газа […].

И Кремль может выкинуть ровно две вещи. Во-первых, начать очередной раунд гибридной войны на Украине, надеясь на снисхождение со стороны Германии. Во-вторых, попытаться еще что-нибудь аннексировать — да хоть Беларусь[…].

Кстати, о Беларуси. За Грузией и Украиной все забыли о ней, а между тем она: а) представляет собой вполне лакомый кусок; б) позволяет решить известную проблему 2024 года. В этот год истекает очередной президентский срок, и, чтобы его продлить, надо менять Конституцию.

А в случае объединения России и Беларуси Конституцию придется менять само собой. Государство ведь изменится — и Конституция тоже. Александру Лукашенко периодически дают понять, что объединение было бы желательно.

Только что — в июле 2018 года — Госдума приняла законопроект, предусматривающий в том числе полную отмену в течение шести лет экспортной пошлины на нефть. В применении к Беларуси это значит, что Беларуси, которая до сих пор жила тем, что закупала российскую нефть без уплаты экспортной пошлины, перерабатывала ее и продавала на Запад, потеряет конкурентное преимущество и вместе с ним — около $3 млрд в год, то есть, где-то 5% белорусского ВВП.

Несложно заметить, что пропускная способность «Северного потока-2» — 55 млрд кубометров в год — примерно соответствует пропускной способности белорусской трубы, (которой, кстати, на 100% владеет Газпром).

Сейчас «Газпром» не может перекрыть эту трубу: это вызовет срыв поставок газа в Европу и понятный скандал. Но перекрыть ее после строительства «Северного потока-2» будет несложно […].

Так что же, вы скажете, Крутихин и Фэк не правы? Они близоруко рассуждают об откатах, о том, что проект коммерчески неокупаем, а тут вон какая геополитика! Взнуздать Германию! Обеспечить ее нейтралитет по отношению к любым поступкам России, а по дороге использовать «Северный поток-2» как возможную дубинку для присоединения Беларуси!

Крутихин и Фэк, разумеется, правы. Причем по двум параметрам.

Во-первых, «геополитика» в современном мире существует только там, где не работает экономика. России не было бы никакой нужды «привязывать» к себе Германию убыточными трубопроводами, если бы Россия могла привязать к себе весь мир своими выдающимися экономическими и научными достижениями […].

А во-вторых, именно «геополитика» как нельзя лучше подходит для того, чтобы оправдать откаты и экономически убыточные проекты. Геополитика и откаты так связаны в России друг с другом, что сложно даже разобрать, где курица, а где яйцо. […]

Российский трубопровод «Северный поток — 2» могут остановить только три страны.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





В мире стремительно растет количество природных катаклизмов

Гражданам большинства стран мира эта зима принесла много не совсем положительных эмоций. Так, некоторые эксперты начали говорить о глобальном похолодании: на некоторых территориях температура снизилась…




Мычание ягнят

В Сети все чаще попадаются видео из каких-то глухих углов РФ, в которых местные жители с ужасом показывают огромные территории спиленного китайцами леса или горы…


Больные места Ляшко. Сможет ли он остаться для конкурентов «Неуловимым Джо»

Всякие выборы и уж тем более президентские не обходятся без войны компроматов и черного пиара. Как сообщает УКРОП, «ДС» пробует определить чувствительные места главных кандидатов, по которым…


Пинчук заказал отчет для Януковича, из-за которого Тимошенко оставили в тюрьме, — СМИ

Олигарх Виктор Пинчук оплатил отчет юридической компании Skadden, которая признала дело Юлии Тимошенко политически немотивированным. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на документы Министерства…


Боровой резко высказался о независимости Беларуси и Лукашенко: «Это просто часть территории России – колония»

Российский оппозиционер заявил, что Беларусь уже давно не независимое государство, поскольку фактически является колонией страны-оккупанта с особым статусом. Оппозиционный политик РФ, экс-депутат Госдумы Константин Боровой утверждает, что…


«В Новороссии живут великороссы!» Пропагандист Путина оскандалился теорией об Украине

Российский пропагандист, член президиума Академии геополитических проблем Араик Степанян заявил, что страна-агрессор не должна отказываться от Украины, поскольку там живут ее граждане — вымышленные «великороссы»….


Боевики «ДНР» назвали своего фаворита на выборах президента Украины: Соцсети удивлены неожиданным выбором

Боевики «ДНР» неожиданно начали крайне активно включаться в президентскую гонку в Украине, намекнув на своего фаворита, которого они бы хотели видеть украинским президентом, сообщает УКРОП…


Тегерану предсказали скорую катастрофу

Ученые Немецкого геологического исследовательского центра в Потсдаме выяснили, что Тегеран, столица Ирана и один из крупнейших городов Азии (население превышает 13 миллионов человек), быстро проседает. Некоторые…


«Это был не Путин!» Всплыл неожиданный факт о поездке президента РФ по Крымскому мосту

Президент Российской Федерации Владимир Путин не присутствовал на открытии незаконно построенного оккупантами Крымского моста. Как сообщает УКРОП такое мнение высказал старший научный сотрудник Института водных проблем…