Вкладчики заставили ЦБ РФ включить печатный станок

Центробанк РФ резко нарастил вливания рублей в банковскую систему, компенсируя отток вкладов физических лиц, который продолжался 2 месяца подряд, пишет УКРОП со ссылкой на Росбалт.

По итогам сентября регулятор предоставил банкам 363 млрд рублей в виде кредитов по фиксированной ставке и под залог нерыночных активов, сообщает Finanz.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко готовит последний выстрел в собственный народ»: Тимошенко выступила с срочным заявлением

Общая задолженность банковского сектора перед ЦБ за месяц выросла на 13% и достигла 3,128 трлн рублей.

Кредитные вливания за счет «печатного станка» в полном объеме ушли на покрытие оттока розничных клиентов, которые за август—сентябрь забрали 266 млрд рублей с рублевых депозитов и $1,7 млрд (112 млрд рублей по текущему курсу) — с валютных.

Главной жертвой «валютного кровопускания» стал Сбербанк, потерявший, по собственным данным, $1 млрд в августе и 0,9 млрд в сентябре.

Как констатирует директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, статистика ЦБ показывает, что «мы переживаем мини-кризис в банковском секторе». «В последнее десятилетие у нас было два эпизода масштабного оттока банковских вкладов — в 2008-м и 2014 годах. Оба происходили на фоне девальвации рубля и роста опасений относительно устойчивости банковского сектора. Сейчас третий такой эпизод, начавшийся в августе, после того, как в Конгресс США был внесен законопроект, предусматривающий санкции на российские госбанки», — отмечает эксперт.

Если отток валютных депозитов можно объяснить растущим интересом состоятельных россиян к евробондам, доходность которых выше, чем у вкладов, то вывод рублевых сбережений — «это однозначный индикатор падения доверия к банковскому сектору, что всегда происходит в период кризисов», подытожил Тремасов.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Посадку Boeing в шторм сняли на ВИДЕО из кабины пилота

Посадку самолета Boeing в момент сильной турбулентности сняли из кабины пилота. Самолет приземлялся в аэропорту испанского курорта Пальма де Мальорка. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на издание Daily Mail….





Чесночная шелуха продлевает молодость

Белую шелуху от чеснока не выбрасывайте когда вы его чистите. А собирайте её и храните. Это ценнейшее средство для продления молодости, пишет УКРОП со ссылкой…


Кремль продолжает угрожать, что отрежет себе уши и тщетно ищет глазами, кто от этого заплачет

Россия откажется от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, если его организаторы не разрешат участвовать в мероприятии российским бизнесменам Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу…


В Египте термиты съели целую деревню. ВИДЕО

Как сообщают местные СМИ, от одной деревни на берегу Нила практически ничего не осталось: термиты полностью выгрызли материал, из которого были возведены дома и постройки,…


Путин уже выбрал преемника

Политологи уже начали размышлять о том, кто будет преемником Путина. Естественно, нет экспертов, рисующих сценарий, при котором оппозиционные силы захватят власть. Японцы считают, что уже…


Парижский прорыв в Булонском лесу

Оглушительный успех Петра Порошенко в Париже! Многочасовая встреча с Дональдом Трампом! Публичное унижение Владимира Путина перед мировыми лидерами! Весь мир с нами в деле непризнания…



В США представят «Список Путина»

Члены постоянного комитета «Форума свободной России» проведут ряд встреч в ответственных американских ведомствах в Вашингтоне, на котором представят так называемый «Список Путина», пишет УКРОП со…


Альтернатива поліетилену є! ВІДЕО

Чилійські вчені винайшли такий матеріал для різних видів тари і упакування, який розчиняється у воді. В основі формули цієї речовини — вапняк. Про це пише…


Начало неожиданностей: Трамп возможно ответит на вопросы спецпрокурора уже на этой неделе

Президент Дональд Трамп, скорее всего, уже на этой неделе направит спецпрокурору Роберту Мюллеру ответы на вопросы по поводу предполагаемого российского вмешательства в выборы 2016 года….


Как Россия и ОПЕК под собой сук пилили

Сделка стран ОПЕК и России по сокращению добычи нефти, заключенная в 2016 году и с тех пор трижды продлевавшаяся, превратилась для ее участников в капкан,…