Вкладчики заставили ЦБ РФ включить печатный станок

Центробанк РФ резко нарастил вливания рублей в банковскую систему, компенсируя отток вкладов физических лиц, который продолжался 2 месяца подряд, пишет УКРОП со ссылкой на Росбалт.

По итогам сентября регулятор предоставил банкам 363 млрд рублей в виде кредитов по фиксированной ставке и под залог нерыночных активов, сообщает Finanz.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко готовит последний выстрел в собственный народ»: Тимошенко выступила с срочным заявлением

Общая задолженность банковского сектора перед ЦБ за месяц выросла на 13% и достигла 3,128 трлн рублей.

Кредитные вливания за счет «печатного станка» в полном объеме ушли на покрытие оттока розничных клиентов, которые за август—сентябрь забрали 266 млрд рублей с рублевых депозитов и $1,7 млрд (112 млрд рублей по текущему курсу) — с валютных.

Главной жертвой «валютного кровопускания» стал Сбербанк, потерявший, по собственным данным, $1 млрд в августе и 0,9 млрд в сентябре.

Как констатирует директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, статистика ЦБ показывает, что «мы переживаем мини-кризис в банковском секторе». «В последнее десятилетие у нас было два эпизода масштабного оттока банковских вкладов — в 2008-м и 2014 годах. Оба происходили на фоне девальвации рубля и роста опасений относительно устойчивости банковского сектора. Сейчас третий такой эпизод, начавшийся в августе, после того, как в Конгресс США был внесен законопроект, предусматривающий санкции на российские госбанки», — отмечает эксперт.

Если отток валютных депозитов можно объяснить растущим интересом состоятельных россиян к евробондам, доходность которых выше, чем у вкладов, то вывод рублевых сбережений — «это однозначный индикатор падения доверия к банковскому сектору, что всегда происходит в период кризисов», подытожил Тремасов.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«В какую яму затащил их этот агент-шаромыжник»: Сотник емко охарактеризовал высшее руководство России. ВИДЕО

Основываясь на анализе российских новостей за последние сутки, оппозиционный журналист Саша Сотник приходит к четким выводам о неутешительном будущем некогда великой страны, пишет УКРОП со…




Китай разочаровался в С-400: «Будут уничтожены еще до того, как засекут истребитель 5-го поколения»

В Китае начали «топить» российские системы ПВО С-400. По всей видимости, немногочисленный список покупателей установки сократится еще больше, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Внимание…



Синайские аналогии. ФОТО

Главред «Эха Москвы» Венедиктов со ссылкой на сообщение в профильном телеграм-канале «Русская Пресса» сообщил, что во время событий в Магнитогорске 1 января в город был…



Силуанов: Реакция россиян на пенсионную реформу стала неожиданной для властей

Наиболее тяжелой в деятельности правительства в прошлом году стала работа над пенсионной реформой. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал первый вице-премьер Антон Силуанов, передает УКРОП….





Перед выборами президента Украина нанесла мощный удар по России: Украинцы в соцсетях в восторге. ВИДЕО

В преддверии президентских выборов в Украине официальный Киев нанес еще один публичный удар по России, выставив Москву в глупом свете. Стало известно, что наблюдателей из…


Россия в ОЗХО «отмежевалась» от участия в запрете «Новичка»

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) решила запретить нервно-паралитическое вещество «Новичок» в соответствии с предложением, с которым ранее выступили США, Нидерланды и Канада, пишет УКРОП…