Виталий Портников: Клименко, Добкин и расчеты Путина на «другую Украину»

Мэр Харькова Геннадий Кернес (справа) и глава Харьковской ОГА Михаил Добкин во время съезда депутатов Крыма и юго-восточных областей Украины в Харькове. 22 февраля 2014 года, сообщает УКРОП со ссылкой на radiosvoboda.org

Почему обыски в офисах компаний Александра Клименко и решение о снятии неприкосновенности с Михаила Добкина намного важнее, чем борьба с коррупционерами среди депутатов партий коалиции или действующего правительства?

Этот вопрос прозвучит странно для многих украинцев. Более того, он может казаться абсолютно нелогичным. В любой нормальной стране борьба с коррупцией в действующей власти гораздо важнее разоблачения предшественников. Я говорил то же самое, когда проходили суды над Юлией Тимошенко и Юрием Луценко. Обратите внимание на своих чиновников, на свое окружение ‒ это то, что я говорил президенту Виктору Януковичу, генеральному прокурору Виктору Пшонке, министру внутренних дел Юрию Захарченко. Почему же президенту Петру Порошенко, генеральному прокурору Юрию Луценко, министру внутренних дел Арсену Авакову я адресую совсем другое послание?

Борьба с действующими коррупционерами является жизненно важной для любой цивилизованной страны. Но Украина ‒ не просто страна. Это страна, которая совсем недавно была фактической колонией другого государства. И это другое государство не оставляет своих попыток восстановить контроль над Украиной. Причем всеми путями ‒ и военными, и пропагандистскими, и экономическими.

ЧИТАЙТЕ: Эксперт назвал причину преждевременной смерти Путина

Большинство чиновников этой «другой» Украины в результате победы Майдана оказалось в России. А другая часть чиновников и политиков ‒ осталась в Украине, работает в парламенте, но позиций своих не изменила.

У этого государства в нашей стране есть сторонники. Это, если хотите, «другая» Украина. Совсем недавно эта «другая» Украина была у власти. Совсем не случайно большинство чиновников этой «другой» Украины в результате победы Майдана оказалось в России. А другая часть чиновников и политиков ‒ осталась в Украине, работает в парламенте, но позиций своих не изменила. Украины-неколонии эти люди не знают и не хотят. И верят, что рано или поздно им удастся взять реванш. Когда? Тогда, когда у украинцев лопнет терпение, как вчера сказал своим соотечественникам покровитель всех этих людей, президент России Владимир Путин.

Клименко создал целый информационный холдинг, а Кернес до сих пор контролирует Харьков

Но нельзя сказать, что они просто сидят и ждут, пока это произойдет. Нет, они активно работают. Тот же Клименко создал целый информационный холдинг, который убеждал украинцев ‒ «эти» не лучше предшественников, ничего не изменилось и не изменится.

Добкин перестал быть главой администрации Харьковской области, но разве его ближайший соратник Кернес прекратил осуществлять контроль над городом?

Сохранение контроля ‒ это не просто сохранение власти. Это еще и сохранение правил игры, которые были до Майдана

А сохранение контроля ‒ это не просто сохранение власти. Это еще и сохранение правил игры, которые были до Майдана. Но играть по этим правилам слишком опасно. У нас все еще много людей, для которых Родина ‒ это не ценности, не культура, не язык, не родная земля. Для которых Родина ‒ просто кошелек. Таких людей много в каждой стране мира, это факт. Но если в Украине таких станет большинство, Украина просто станет «недороссией». На это и рассчитывает Путин. На это и рассчитывают его союзники в нашей стране.

Мне скажут, что так хотят сами граждане. Но желание граждан связано еще и с тем, что после Майдана новая власть не стала решительно бороться с последствиями действий режима Януковича. Нередко не могла ‒ мы же демократическая страна, у нас незыблемо право частной собственности, у нас честные выборы ‒ а нередко и не хотела. Не хотела, потому что так удобнее. Потому что есть с кем договариваться, есть кому голосовать, есть с кем заключать ситуативные союзы против конкурентов в самой власти. И в результате в Украине сложился странный симбиоз прошлого и настоящего. Неясно, есть ли в таком симбиозе место для будущего.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В АП отказались показывать журналистам соглашение Порошенко и Варфоломея. ФОТО

В Администрации президента скрывают подробности соглашения о сотрудничестве, которое подписали Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей 3 ноября, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com. В частности,…


Путин и Медведев покинули Россию

В РФ разгорелся скандал вокруг ситуации с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, оправдываться за который был вынужден пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, пишет УКРОП со…


Флаг Украины в «ЛНР»: Заключенные противодействуют злодеяниям боевиков. ВИДЕО

В Луганске заключенные все время пытаются протестовать из-за нечеловеческих условий содержания, пишет УКРОП со ссылкой на Диалог. Однако террористы все время подавляют волеизъявления этих людей….





Час Х настал, Бойко открыл карты

Новое резонансное заявление главы прокремлевского «Оппозиционного блока» Юрия Бойко о «Л/ДНР» взбудоражило известного украинского волонтера и блогера Семена Кабакаева, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«….


Массовая гибель российских солдат в Сирии: В ходе боя в Аль-Тарабии погибли высокопоставленные офицеры ВС РФ. ФОТО

​Российские военные понесли тяжелые потери в Сирии, где после внезапной атаки погибло 17 шиитских наемников Башара Асада и 7 русских военных, пишет УКРОП со ссылкой…


В Московском патриархате пожаловались Порошенко на давление России

Иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата, которые были на встрече с президентом Петром Порошенко, рассказали, что Москва оказывает на них «беспрецедентное давление»., пишет УКРОП со ссылкой на realist.online. Об этом…


«Город на грани социального взрыва»: Мэр сделал заявление по ситуации в Смеле

Мэр города Смелы Алексей Цыбко заявил, что жители находятся на грани социального взрыва из-за отсутствия теплоснабжения. «Ситуация катастрофическая, с каждым днем температура становится ниже. Мы слили…