Видя нерешительность мирового сообщества, Кремль приступил к военной операции в Сирии

ФОТО Путин и Асад во время визита в Москву

Как утверждает базирующийся в Лондоне центр мониторинга прав человека в Сирии, российская авиация во вторник совершила около 30 вылетов и нанесла удары по целям в западном Идлибе, в горах Латакии и в долине Аль-Габ, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Об ударах также сообщило поддерживающее оппозицию информационное агентство Step News. Анатолийское агентство новостей со ссылкой на источники в сирийской оппозиции сообщило, что три российских истребителя, поднявшиеся в воздух с авиабазы Хмеймим, нанесли 20 ударов. Достоверных данных о погибших и раненых пока нет.

ЧИТАЙТЕ: Стало известно, какое историческое решение для Украины может принять Константинополь

Как отмечает центр мониторинга прав человека в Сирии, это первые удары российской авиации за 22 дня.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения об авиаударах по Идлибу, отметив, однако, что там «сформировалось гнездо терроризма», что «ведет к общей дестабилизации обстановки».

«Мы знаем, что сирийские вооруженные силы готовятся к решению этой проблемы», — заявил он.

Ситуация представляет угрозу для российского пункта временного базирования в Сирии, добавил Песков.

«Я не располагаю, естественно, оперативной информацией о том, что делают наши военные», — сказал пресс-секретарь президента, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. Как сообщает агентство Интерфакс, он посоветовал обращаться с этим вопросом в министерство обороны.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что сирийская армия при поддержке Ирана и России не должна атаковать Идлиб.

«Президент Сирии Башар Асад не должен безрассудно атаковать провинцию Идлиб. Русские и иранцы совершили бы серьезную гуманитарную ошибку, приняв участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч людей могут быть убиты. Не дайте этому случиться!» — написал Трамп в «Твиттере».

Глава иранского МИД Джавад Зариф заявил, что Тегеран прилагает усилия по «очистке территории Идлиба от террористов с минимальными жертвами среди гражданского населения», передает агентство IRNA.

В провинции проживает около 3 миллионов человек, там же находятся, по оценке ООН, порядка 10 тысяч джихадистов из террористических организаций «Аль-Каида» и «Джебхат ан-Нусра». Обе они признаны террористическими во многих странах.

Бои за Идлиб ведутся с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году. Регион остается последним из крупных территориальных образований в Сирии, который не контролируется режимом Башара Асада. На территории Идлиба расположена так называемая зона деэскалации, где могут находиться боевики. Сохранение спокойной обстановки в этих зонах обеспечивается гарантами безопасности — Россией, Турцией и Ираном.

В конце августа министр обороны Сирии Али Айюб заявил, что Дамаск возвратит под свой контроль провинцию Идлиб и очистит ее территорию или в результате военной операции, или путем соглашения о примирении. Подобные разговоры власти Сирии ведут с конца июля.

Еще одним громким заявлением стали слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что террористы должны быть выбиты из Идлиба. По словам Лаврова, они несут ответственность за жизни мирных жителей, которых используют в качестве «живых щитов». И Лавров, и его сирийский коллега Валид Муаллем сообщили о том, что повстанцы готовят химические атаки в Идлибе с тем, чтобы обвинить в их организации силы Башара Асада и спровоцировать очередное вмешательство коалиции во главе с США.

4 апреля 2017 года в сирийской провинции Идлиб в районе селения Хан-Шейхун было применено, как утверждают в ООН, нервно-паралитическое отравляющее вещество зарин. В ходе расследования этого инцидента эксперты из группы по сбору информации ОЗХО обнаружили свидетельства еще двух случаев применения отравляющих веществ в селении Лтамена неподалеку от Хан-Шейхуна, которые произошли 24 и 25 марта.

Совет по правам человека ООН возложил ответственность за применение химического оружия в Хан-Шейхуне на правительственные силы, придя к выводу, что в нападении участвовал самолет сирийских ВВС. Россия и Сирия категорически отвергают все эти обвинения.

В конце августа 2018 года министерство обороны России заявило, что в Идлибе готовится провокация с применением химического оружия, ответственность за которое страны Запада возложат на Дамаск. Постпред России при ООН Василий Небензя утверждал на заседании Совета безопасности ООН, что отравляющие вещества в Идлиб доставили сотрудники волонтерской организации «Белые каски», которых якобы обучили инсценировке специалисты британской частной военной компании Olive Group. Представители компании в разговоре с изданием «Спутник» (входит в российский государственный холдинг «Россия сегодня») отвергли эти обвинения.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«ДНР» взяла курс на Мариуполь и Днепр: Боевики подписали документ о взятии под свой контроль нескольких городов Украины. ВИДЕО

Представители незаконных вооруженных формирований «Донецкой народной республики» собрались на территории временно оккупированного Донецка, чтобы обсудить свои планы по «освобождению Днепра и Мариуполя». В YouTube было…





В «Л/ДНР» готовят «груз 200» в Россию: ВСУ жестко пресекли провокации боевиков точной ответкой

Пресс-центр Операции Объединенных сил информирует про санитарные и летальные потери среди российско-оккупационных войск в ходе провокаций на востоке Украины, передает УКРОП  со ссылкой на «Диалог.UA«….



Путин стал посмешищем из-за создания «чебурнета»

Президент РФ Владимир Путин стал посмешищем из-за желания «отключить» страну от глобальной сети, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Соответствующую карикатуру опубликовал художник Сергей Елкин….



«Гулять по-русски»: В Находке неизвестный ворвался в кафе с бензопилой. ВИДЕО

В Приморье неизвестный ворвался в одно из кафе города Находка и угрожал его посетителям бензопилой. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на агенство «Интерфакс». «Сотрудники полиции проверяют видеозапись,…




Звернення керівництва СБУ з нагоди 27-ї річниці з дня створення Служби безпеки України

Шановні колеги! Сердечно вітаю вас з нагоди 27-ї річниці створення Служби безпеки України. У горнилі спільної боротьби за соборність та суверенність нашої держави українська спецслужба…