Видения перед смертью: Почему они возникают — версии ученых

По словам людей, которые были на грани жизни и смерти, перед отходом на тот свет часто возникают различные видения. Специалисты в области нейрологии решили изучить этот вопрос, сообщает УКРОП со ссылкой на Новости Планеты.

1/3 часть всех людей, переживших клиническую смерть, рассказывает о свете в конце тоннеля, о встрече с Богом и умершими близкими. Эксперты делят подобные галлюцинации на левосторонние и правосторонние (те, которые образуются в левом полушарии мозга и правом соответственно).

ЧИТАЙТЕ: Покойному Кобзону разрешили «посмертный» въезд в ЕС

К сожалению, ученым точно не известны механизмы, провоцирующие видения. Скорее всего, мозг начинает создавать какие-то образы из-за стресса. Во время переживаний в организме усиленно вырабатываются некоторые гормоны, например, эндорфины. Они вполне могут вызывать галлюцинации.

Другая версия гласит, что видения – результат дефицита кислорода. Во время клинической смерти мозг может испытывать острое кислородное голодание. Нечто подобное переживают пилоты, когда ускоряются. Нехватка кислорода вызывает нарушения в работе височных долей мозга, которые отвечают за визуализацию информации и анализ звуков.

Также, возможно, галлюцинации возникают в результате выделения умирающими клетками определенных веществ и произвольными нейронными импульсами.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Каха Бендукидзе потерялся в Украине

Каха Бендукидзе был прост в общении и на пальцах объяснил, почему Украина в глубоком кризисе. Украинцев он любит, но не понимает. Посещение лекции Кахи Бендукидзе,…




Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…