Взрыв «миномета Пашинского»: Адвокаты потерпевших не могут ознакомиться с материалами дела

Адвокаты потерпевших по делу взрыва миномета «Молот» в июле 2018 года на Ровенском полигоне, в результате которого погибли трое военных, до сих пор не могут ознакомиться с материалами дела.

Как передает УКРОП, об этом сообщил Громадському адвокат Илья Костин, представляющий интересы родственников погибших Валерия Тихоновского и Дмитрия Власова.

Отмечается, что адвокаты только 3 января получили письмо от военной прокуратуры, в котором указано, что ознакомиться с материалами дела они могут 22 декабря во Львове. Но адвокаты уверяют, что были на работе до 28-го декабря, а следовательно прокуроры снова прислали документ с опозданием.

ЧИТАЙТЕ: В Германии заявили о резком ухудшении отношений с РФ: «Вспомнили все»

«Понимаете, они всеми возможными способами, даже после огласки, не хотят дать нам посмотреть все материалы дела. Потому что в суд пойдут те материалы, которые они считают нужным», – сказал Костин.

Он также отметил, что готовит жалобу в суд на действия следователя, а затем будет обращаться к генеральному прокурору Украины и Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

Адвокат продолжает настаивать на том, что поведение следователей может указывать на то, что следствие не заинтересовано в работе адвокатов с материалами, в том числе с результатами экспертизы, проведенной уже несколько месяцев назад, и в установлении истинных причин взрыва в целом.

«На самом деле в любом процессе – это ж не проблема, чтобы потерпевшие ознакомились с материалами дела. Но в этом случае нам создаются такие препятствия, что это наводит на мысль, что там что-то есть», – заявил Костин.

В то же время прокурор военной прокуратуры Западного региона Юрий Табака отметил, что никакого препятствия со стороны органов досудебного расследования нет.

«Они присылают мне письма, я согласовываю дату возможную для их ознакомления с материалами и им присылают ответ. Я не знаю, почему приходит с опозданием. Никаких препятствий от досудебного следствия нет», – уверяет Табака.

Также прокурор добавил, что в случае несвоевременного получения ответа адвокаты могут позвонить, прибыть в прокуратуру лично и согласовать время.

В свою очередь адвокат Илья Костин говорит, что именно из-за невозможности договориться в телефонном режиме они перешли в режим переписки.

В конце декабря адвокаты уже заявляли о нарушении прав потерпевших. По словам Костина, в начале досудебного расследования следователи военной прокуратуры Ровенского гарнизона Западного региона Украины придерживались норм процессуального закона и организовали необходимые процессуальные действия, чтобы предоставить подзащитным статус пострадавших. Но впоследствии они сделали невозможным доступ к материалам дела, тем самым нарушив права потерпевших в части ознакомления с материалами уголовного производства, как это предусмотрено статьей 221 УПК Украины.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Генерал Калугин: О работе российских разведывательных органов среди эмигрантов в США. ФОТО

В связи c продолжающимися не первый год шпионскими скандалами – разоблачениями, арестами, высылкой российских шпионов из США и «зеркальными» ответами России, уместно привести интервью, которое…



Богатые богатеют, бедные беднеют 26 миллиардеров владеют состоянием половины человечества

Минувший год еще больше усилил разрыв между богатейшими и беднейшими жителями планеты. По данным ежегодного исследования благотворительной организации Oxfam, в 2018 году каждые два дня…





Километр тоннеля Маска оказался в семь раз дешевле километра минского метро. ФОТО

На днях австралийский чиновник Джереми Бакингем через Twitter обратился к Илону Маску с вопросом: во сколько обойдется постройка 50-километрового тоннеля  транспортной системы через Голубые горы?…


СБУ блокувала контрабанду в Україну великих партій психотропних речовин

Співробітники Служби безпеки України викрили та блокували функціонування міжнародного каналу контрабанди в Україну психотропних речовин, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники Харківського Управління СБУ встановили,…



СБУ блокувала діяльність організованого кримінального угруповання

Співробітники Служби безпеки України спільно з поліцією під процесуальним керівництвом прокуратури блокували в Сумській області діяльність організованого кримінального угруповання, причетного до скоєння тяжких та особливо…




«И в эту минуту я понял: России конец»

По результатам предыдущего поста «Кто придумал Путина?», в котором идентифицированы лица, «придумавшие» Путина (то есть выбравшие его из списка потенциальных кандидатов и принявшие решение о…