Взрывы оружейных складов в Украине: На этом кто-то зарабатывает!?

Уже ставшие регулярными взрывы складов с боеприпасами по всей территории Украины имеют несколько версий: халатность военнослужащих, диверсии спецслужб или устаревая инфраструктура и плохие условия хранения.

Но есть еще одна версия, которая не лежит на поверхности, но появлялась в мыслях у многих: скрыть следы преступной деятельности, действительное количество боеприпасов, стоимость которых исчисляется миллионами.
За контроль над утилизацией боеприпасов, которые уже вышли из срока службы, ведется негласная борьба между госслужащими, занимающими не последние посты, передает УКРОП со ссылкой на Знамя Индустрии.

В Калиновке до взрывов списанные боеприпасы проходили своеобразное восстановление, с доработкой и заменой частей. В Украине применяется данная технология по восстановлению вооружения, которая позволяет затем использовать обновленные боеприпасы в Украине, или отправляя на экспорт. Этот рынок оценивается миллионами, но за его контроль борются всего несколько человек, сообщает источник.

Сергей Пашинский, глава по нацбезопасности, после ЧП в Калиновке заявил, что возникшая ситуация с подобным хранением оружия недопустима, и что за два года армия потеряла половину вооружения.

Но, по мнению волонтера Романа Доника, гнев Пашинского вызван не только тем, что по стране уже на протяжении нескольких лет постоянно взрываются склады: Балаклея, Сватово, склад под Мариуполем и теперь Калиновка. Доник собщает, что среди волонтеров давно ходит мнение о личной заинтересованности Пашинского в контроле над складами.

волонтер Роман Доник

Есть у нас такая себе компания «Таско», которая занимается переоборудованием и перепродажей боеприпасов. Продают переоборудованные боеприпасы как нам, так и за границу. Руководит выходец из Укроборонпрома Павлюков. За компанией стоит Пашинский и Винник (Иван Винник, секретарь комитета по нацбезопасности и обороне – ред.). Они лоббируют ее интересы и прикрывают ее деятельность

Доник считает, что Пашинский хочет передать все склады с подготовленными к списанию боеприпасами в «Таско», но глава Генштаба Муженко отказывает ему в этом.

Доник

Винник оббивает пороги командования, пытаясь «порешать» передачу. Но все уперлось в решение Муженко. Конечно, для Винника, Пашинского и Ко лучший способ решить такие сложности (как теперешние, так и последующие) путем смены начальника ГШ. Эти ребята подсели на оборонку и снимают с нее вершки три года

Пашинский, не дождавшись результатов расследования по Калиновке, созвал комитет и предложил обратиться к президенту с требованием уволить Муженко. И главное, заменить контролирующее армейские склады ведомство, настаивая на том, что Генштаб плохо справляется со своими обязанностями.

ЧИТАЙТЕ: Гройсман думает, что на правительство могут подать в суд из-за пенсий

В протоколе эта личная инициатива Сергея Пашинского внесена под  формулировкой: «Обратиться к президенту Украины с предложением проанализировать институциональную способность Генерального штаба ВСУ выполнять свои обязанности по обеспечению защищенности опасных объектов хранения боезапаса Вооруженных Сил Украины».

Ранее Иван Винник (БПП) заявлял, что можно доверить охрану стратегических запасов другому военному подразделению, например, Национальной гвардии, по его словам, она лучше справится.

«Народный фронт», членами которого являются Пашинский и Аваков, заявляет о том, что контроль над армейским оружием должен перейти к одной из структур, контролируемых партией. А это Нацгвардия, полиция, спецподразделения МВД и пограничные войска. У Порошенко остается армия и СБУ.

Итог: боеприпасов взорвано на 2 миллиарда долларов, это размер 2 траншей МВФ, а виновных до сих пор нет.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Деннис Ковальски: через десять лет человечество начнет оживлять ранее замороженных людей

Уже через десять лет, по словам президента института Денниса Ковальски, человечество начнет оживлять ранее замороженных людей. Об этом пишет ресурс Daily Star, передает УКРОП. На…




Датская модель не попала на обложку журнала из-за недостаточной худобы

Датская модель Нина Агдал опубликовала пост в инстаграме, в котором бросила вызов стандартам красоты модельного бизнеса и рассказала о том, как некий журнал отказал ей в публикации снимков из-за пропорций ее…



ВИДЕО скандала в аэропорту: при посадке в самолет он надел на себя слишком много одежды и был задержан

ФОТО: Скриншот из Твиттера Мужчина, направлявшийся из Исландии в Англию, был задержан в аэропорту исландского Кефлавика, поскольку, чтобы избежать платы за провоз багажа, он надел…


Лавров подвел неутешительные итоги внешнеполитической деятельности Кремля

У Москвы и Вашингтона нет точек соприкосновения практически ни по одной из важнейших тем международной повестки. Такой вывод напрашивается по итогам пресс-конференции иностранных дел РФ…



Российский пилот подписал контракт с конюшней Формулы-1

Команда «Уильямс» официально объявила о подписании контракта с Сергеем Сироткиным, который станет напарником Ланса Стролла, передает УКРОП. Контракт россиянина с «Уильямсом» рассчитан на несколько лет. Также предполагается,…



Власти Канады запретили согражданам есть содержимое стиральных машин

В Сети набирает популярность жутковатая шутка, которую многие восприняли всерьез. Интернет-пользователи из Северной Америки фотографируются с «вкусной едой» — похожими на конфеты капсулами для стиральных…


Из-за проснувшегося вулкана Майон на Филиппинах эвакуировали местных жителей

Почти 15 тысяч жителей Филиппин покинули населенные пункты, расположенные в радиусе 7 километров близ проснувшегося вулкана Майон в провинции Албай, сообщает во вторник агентство АР,…



Возомнил себя Иисусом: британский турист пошел бродить по пустыне

Британский турист, страдающий иерусалимским синдромом, пропал в Израиле. Волонтеры в течение 2-х месяцев ведут поиски Оливера Макафи, бывшего садовника из Великобритании, передает  УКРОП со ссылкой…