Вероятный кризис российской финансовой системы неизбежно скажется и на украинской экономике

По крайней мере, к такому выводу пришли аналитики авторитетного исследовательского агентства Евро-Рейтинг, передает УКРОП.  Ведь отрицательные явления последних лет в РФ продолжают накапливаться: число банкротств  уже превзошло исторический максимум и происходит на фоне снижения количества функционирующих компаний.

Ускоряется и отток иностранного капитала (за 10 месяцев 2017 г.  он составил 28 миллиардов долларов, что в 3,4 раза больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Продолжает стагнировать промышленность (в ноябре 2017 г. зафиксировано снижение на 3,6% относительно аналогичного периода прошлого года). А в совокупности с международными санкциями, все это оказывает сильное давление на банковский сектор Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ: Новый год политиков: министр Ааваков уже в Италии, а нардеп Лещенко летит танцевать в Лондон

В последнее время временная администрация введена в такие крупные банки, как «Открытие», «Бинбанк», «Мастербанк».  А Промсвязьбанк, входящий в десятку крупнейших АКБ по активам, оказался на пороге банкротства. К тому же власти Нидерландов подозревают собственника “Альфа-банка” в отмывании денег и уже начали расследование. А в декабре-январе российским банкам придется погасить более 35 млрд. дол. внешних долгов. Если учесть, что Резервный фонд России может истощиться еще до конца текущего года, то наступление турбулентности в банковской системе страны-соседа Украины стоит ожидать в течение ближайших шести месяцев.

Отметим, что украинская экономика за три последних года существенно сократила связи с  российской. Так внешнеторговый оборот товарами снизился с 38 млрд. дол. США в 2013 г. до 8 млрд. дол. США за 9 месяцев 2017 г. (почти в 5 раз1), в т. ч. экспорт – с 15 до 3 млрд. дол. США. Практически прекращено сотрудничество по большинству совместных проектов в промышленности, энергетике,  не говоря уже об оборонной сфере. Минимизировано и транспортное сообщение.

Но вместе с тем  инвестиции Российской Федерации в Украину выросли к 1.10.17 г. в 1, 25 раза, по сравнению с концом 2013 г.  А удельный вес России в общем объеме акционерного капитала нерезидентов за этот период увеличился с 6 до 11%%. Основной причиной подобных изменений было выполнение россиянами требований НБУ о докапитализации украинских филиалов своих банков. Именно в финансовом секторе здесь и зафиксирован наибольший рост российского капитала. Еще недавно в Украине работало 8 банков с российским капиталом, в 6 из которых доля российских акционеров колебалась в пределах 99-100%. А на пике активности их удельный вес в активах банковской системы Украины превышал 11%.

Но в 2017 г. ситуация начала меняться. Например, банк Траст, имеющий в числе учредителей представителей российского бизнеса, признан неплатежеспособным и находится на ликвидации. А группа ТАС приобрела VS Bank, который является дочерним предприятием Сбербанка. Из крупных российских банков, которые находятся в Украине под санкциями, но пока не сменили владельца, кроме Проминвестбанка, остаются: Сбербанк, ВТБ Банк и БМ Банк. Все это свидетельствует о сокращении российского влияния на финансовый сектор Украины, но, пока, не окончательном.

В подобной ситуации кризис в России будет все еще чувствительным для украинской экономики. Если он затронет большинство секторов и сфер российского хозяйственного и финансового комплексов, то Украина может потерять от 2 до 5 п.п.  своего ВВП, а гривна – до 35% по отношению к мировым валютам. Подобный негативный результат будет обусловлен кумулятивным эффектом от проблем, с которыми столкнется большинство экономик стран  СНГ, завязанных на Россию. Ведь с ними отношения большинство украинских предприятий не прекращало. А в ряде случаев даже наращивало.

Впрочем, Григорий Перерва, директор Евро-Рейтинга считает, что российская власть располагает достаточным ресурсом, чтобы купировать часть негативных последствий и сохранить курс на сжатие экономики. В этом случае основной удар на себя примет финансовый сектор, что приведет к дальнейшему сокращению числа банков и обвалу рубля. А последствия для Украины проявятся в дальнейшем ослаблении гривны и возникновением проблем у ряда экспортно-ориентированных предприятий. Воздействие на ВВП будет меньшим, однако вероятна потеря от 1,5 до 3 п.п. роста.

Таким образом, чем позже начнется реальный кризис в России, тем менее чувствительным будут его последствия для Украины. В частности, в случае наступления перечисленных выше событий в 2019 г., экономика Украины сможет продемонстрировать большую стойкость к воздействию кризисных явлений. Это связанно с ее постепенной переориентацией на европейский и американский рынки.

Игорь Галущак

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


У России безнадёжно сломался крейсер «Москва» в оккупированном Крыму

Черноморский флот России, базирующийся в оккупированном украинском Крыму, остался без своего флагмана — гвардейского ракетного крейсера «Москва», который банально не перенес показушного похода к берегам…


Кирилл и Путин нервно проигрывают в Украине

Демарш синода УПЦ МП не в состоянии остановить процесс создания единой Украинской православной церкви, так как совместные усилия Константинополя и лидера Украины Петра Порошенко слишком…



Курченко монополизировал экономику Донбасса

Беглец Сергей Курченко, как оказалось, получил больше возможностей зарабатывать на временно оккупированных территориях Донбасса. Способствовала этому «победа на выборах ДНР» Дениса Пушилина, передает УКРОП со…


Житель Донецка после поездки в Черновцы: «Искал «бандеровцев» – не увидел. Говорил по-русски — остался жив»

Притеснение русскоговорящих, упадок, разруха и «произвол бандеровцев» не более чем плоды нездорового воображения пропагандистов и тех, кто им верит, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Такова…



«На танки и гумконвои для «Л/ДНР» разорились»: В Сети остро шутят над дефицитом топлива в России

В почти половине регионов Российской Федерации наблюдается острый дефицит дизельного горючего, который в основном используют для военной техники, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Известный…





Адвокат диявола: У Кернеса почали потужно піарити «політичного опонента»

У Харкові з’явилися білборди соратника Петра Порошенка – народного депутата Олександра Грановського (фракція «БПП») Як передає Depo.Харків, відповідне фото на своїй сторінці у «Фейсбук» опублікував депутат…


В ДНР сгорели сразу девять танков

Спикеры террористической ДНР Даниил Безсонов и Эдуард Басурин уверяют, что это было плановое уничтожение просроченных боеприпасов, которое идет уже несколько дней на разных полигонах «республики»,…



Китай и Япония «растаскивают» Сибирь и Дальний Восток по частям: Россияне обвинили Путина в предательстве

В России продолжает набирать обороты громкий скандал, связанный с подготовкой к возможной передаче нескольких островов Курильской гряды Японии, пишет УКРОП со ссылкой на Диалог. Россияне…