Вероятный кризис российской финансовой системы неизбежно скажется и на украинской экономике

По крайней мере, к такому выводу пришли аналитики авторитетного исследовательского агентства Евро-Рейтинг, передает УКРОП.  Ведь отрицательные явления последних лет в РФ продолжают накапливаться: число банкротств  уже превзошло исторический максимум и происходит на фоне снижения количества функционирующих компаний.

Ускоряется и отток иностранного капитала (за 10 месяцев 2017 г.  он составил 28 миллиардов долларов, что в 3,4 раза больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Продолжает стагнировать промышленность (в ноябре 2017 г. зафиксировано снижение на 3,6% относительно аналогичного периода прошлого года). А в совокупности с международными санкциями, все это оказывает сильное давление на банковский сектор Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ: Новый год политиков: министр Ааваков уже в Италии, а нардеп Лещенко летит танцевать в Лондон

В последнее время временная администрация введена в такие крупные банки, как «Открытие», «Бинбанк», «Мастербанк».  А Промсвязьбанк, входящий в десятку крупнейших АКБ по активам, оказался на пороге банкротства. К тому же власти Нидерландов подозревают собственника “Альфа-банка” в отмывании денег и уже начали расследование. А в декабре-январе российским банкам придется погасить более 35 млрд. дол. внешних долгов. Если учесть, что Резервный фонд России может истощиться еще до конца текущего года, то наступление турбулентности в банковской системе страны-соседа Украины стоит ожидать в течение ближайших шести месяцев.

Отметим, что украинская экономика за три последних года существенно сократила связи с  российской. Так внешнеторговый оборот товарами снизился с 38 млрд. дол. США в 2013 г. до 8 млрд. дол. США за 9 месяцев 2017 г. (почти в 5 раз1), в т. ч. экспорт – с 15 до 3 млрд. дол. США. Практически прекращено сотрудничество по большинству совместных проектов в промышленности, энергетике,  не говоря уже об оборонной сфере. Минимизировано и транспортное сообщение.

Но вместе с тем  инвестиции Российской Федерации в Украину выросли к 1.10.17 г. в 1, 25 раза, по сравнению с концом 2013 г.  А удельный вес России в общем объеме акционерного капитала нерезидентов за этот период увеличился с 6 до 11%%. Основной причиной подобных изменений было выполнение россиянами требований НБУ о докапитализации украинских филиалов своих банков. Именно в финансовом секторе здесь и зафиксирован наибольший рост российского капитала. Еще недавно в Украине работало 8 банков с российским капиталом, в 6 из которых доля российских акционеров колебалась в пределах 99-100%. А на пике активности их удельный вес в активах банковской системы Украины превышал 11%.

Но в 2017 г. ситуация начала меняться. Например, банк Траст, имеющий в числе учредителей представителей российского бизнеса, признан неплатежеспособным и находится на ликвидации. А группа ТАС приобрела VS Bank, который является дочерним предприятием Сбербанка. Из крупных российских банков, которые находятся в Украине под санкциями, но пока не сменили владельца, кроме Проминвестбанка, остаются: Сбербанк, ВТБ Банк и БМ Банк. Все это свидетельствует о сокращении российского влияния на финансовый сектор Украины, но, пока, не окончательном.

В подобной ситуации кризис в России будет все еще чувствительным для украинской экономики. Если он затронет большинство секторов и сфер российского хозяйственного и финансового комплексов, то Украина может потерять от 2 до 5 п.п.  своего ВВП, а гривна – до 35% по отношению к мировым валютам. Подобный негативный результат будет обусловлен кумулятивным эффектом от проблем, с которыми столкнется большинство экономик стран  СНГ, завязанных на Россию. Ведь с ними отношения большинство украинских предприятий не прекращало. А в ряде случаев даже наращивало.

Впрочем, Григорий Перерва, директор Евро-Рейтинга считает, что российская власть располагает достаточным ресурсом, чтобы купировать часть негативных последствий и сохранить курс на сжатие экономики. В этом случае основной удар на себя примет финансовый сектор, что приведет к дальнейшему сокращению числа банков и обвалу рубля. А последствия для Украины проявятся в дальнейшем ослаблении гривны и возникновением проблем у ряда экспортно-ориентированных предприятий. Воздействие на ВВП будет меньшим, однако вероятна потеря от 1,5 до 3 п.п. роста.

Таким образом, чем позже начнется реальный кризис в России, тем менее чувствительным будут его последствия для Украины. В частности, в случае наступления перечисленных выше событий в 2019 г., экономика Украины сможет продемонстрировать большую стойкость к воздействию кризисных явлений. Это связанно с ее постепенной переориентацией на европейский и американский рынки.

Игорь Галущак

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мир погружается в пучину безвременья

Есть определенная ирония в том, что саммит президентов России и США состоялся накануне четвертой годовщины катастрофы малайзийского «боинга» в небе над Украиной, передает УКРОП со…







Туринская плащаница оказалась художественной подделкой

Специалисты из Университета Ливерпуля (Великобритания) и Комитета по расследованию псевдонаучных утверждений в Италии выяснили, что следы крови на туринской плащанице не могли быть оставлены завернутым…


Диетологи назвали продукты, которые излечат головную боль

Диетологи рассказали, какими продуктами можно излечить головную боль. Они назвали природные анальгетики, которые могут не только существенно облегчить состояние, но и оказать профилактическую помощь, передает…


Как Лукашенко прокололся с зонтом. ФОТО

Фото из открытых источников Во время церемонии закрытия ЧМ-2018 в Москве случился конфуз, сильно подмочивший репутацию страны-организатора. В Беларуси подобное уже проходили. Дело было в…





Эксперты назвали самые дискриминируемые религии в мире

Все больше мусульман и христиан в мире подвергаются гонениям. Об этом свидетельствуют результаты очередного исследования авторитетного аналитического агентства Pew, передает УКРОП. Как установили эксперты организации,…


На столичному Святошині через утеплення квартири спотворили мурал-пташку. ФОТО

Кияни обурені такими діями мешканців будинку, повідомляє УКРОП із посиланням на Depo.Київ. «»Клаптикове утеплення», кондиціонерів побільше, балкони, о, ці чудні київські балкони», — пише у «Фейсбуці»…