Вернуться в демократический Египет — мечта египтян в изгнании. ФОТО

Жители Египта, бежавшие из страны в 2013 году после прихода к власти хунты, рассказали агентству «Анадолу» о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться за последние четыре года, сообщает УКРОП

Единственным желанием египтян, покинувших родину из-за действий хунты, является скорейшее возвращение в Египет, в котором будет установлена демократия.

Экс-заместитель министра образования Египта Абдульнасыр Сакр, проживающий в последние годы в Судане, сообщил, что он был арестован четвертого сентября 2013 года в рамках операций по преследованию сторонников течения «Братья- мусульмане».

«15 мая 2014 года меня освободили, но вскоре я стал фигурантом нового уголовного дела, и суд вынес решение о моем аресте. Поэтому я был вынужден бежать из Египта», — говорит 61-летний экс-чиновник.

В свою очередь, экс-депутат парламента Египта Хильми Эльджеззер, также бежавший в Судан, рассказал, что в период 1986-2011 годов работал в профсоюзе, а затем был избран в парламент страны.

ЧИТАЙТЕ: История с побитым пропагандистом получила продолжение

«Избранный парламент просуществовал всего пять месяцев, после чего по решению Конституционного суда был распущен. Я входил в число первых пяти членов движения «Братья-мусульмане», которых арестовали в рамках так называемого дела «Бейн Сараят-Гиза». Это был первый судебный процесс сторонников хунты над «Братьями- мусульманами». Прокуратура не смогла предъявить ни одного доказательства. Я провел в одиночной камере тюрьмы «Тора» три месяца, после чего был выпущен под залог», — вспоминает экс-депутат.

По словам Эльджеззера, после того, как его имя включили в список лиц, проходящих по очередному уголовному делу, у него не оставалось другого выхода, как бежать из страны. «Единственным выходом стало бегство от давления и насилия», — рассказывает бывший парламентарий.

Египетский врач Эймен Нур, бежавший от хунты в Стамбул, рассказал, что никогда не признавал действий путчистов, возглавляемых начальником Генштаба ВС Египта генералом Абдулфаттахом ас-Сиси. «Я не смог молчать на фоне преступлений против человечности, совершаемых членами хунты, захватившими власть третьего июля 2013 года. Меня вынудили покинуть страну. Единственной моей виной стало изобличение лжи и несправедливости», — говорит Нур.

Еще один известный египетский ученый, врач Мухаммед Хасан Зейналабидин живет ныне в изгнании в Судане. До путча Зейналабидин работал хирургом-ортопедом в собственной частной клинике.

«Мою клинику разграбили военнослужащие-участники путча. За мной началась настоящая охота. Я был вынужден постоянно скрываться. В итоге мне пришлось покинуть Египет», — рассказывает Зейналабидин.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Боевики «ЛДНР» начали использовать Саакашвили в своей пропаганде

Боевики террористических организаций «ЛДНР» используют акции под предводительством экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили для пропаганды якобы «нелегитимности» властей Украины. Об этом на своей странице в…



Боевики готовят диверсии на подконтрольной Украине территории

Боевики ОРДО готовят диверсионные акции на территории, подконтрольной Украине. Об этом написал в Фейсбуке руководитель группы «Информационный сопротивление» Дмитрий Тымчук, передает УКРОП со ссылкой на Слово…


Уступок от Порошенко ждать не стоит

Михаилу Саакашвили, добивающемуся ослабления украинского президента, не стоит ожидать уступок со стороны Петра Порошенко. Такое мнение высказал обслуживающий интересы администрации президента Украины политтехнолог Виктор Уколов, передает…


Часть активистов заявили о прекращении участия в акции под ВР

Активисты Общественного движения «ЧЕСНО», «Реанимационного пакета реформ», «Автомайдана», «Антикоррупционного штаба» и «Центра противодействия коррупции» заявили о прекращении участия в акции протеста под Верховной Радой до…


«Все только начинается!», — Саакашвили

Участники акции протеста под Верховной Радой не будет прекращать манифестацию, заявил беглый экс-президент Михаил Саакашвили, передает УКРОП. «Знаете, в чем наша самая главная победы в…



Саакашисты объявили черно-красное знаменя УПА своим флагом

Палаточный лагерь под Верховной Радой будет преобразован по военному образцу, тут будет запрещена любая символика, помимо украинского государственного флага, а также черно-красного знамени УПА, сотрудничавшей…


Новый Майдан имеет все шансы закончится успешным переворотом и свержением Порошенко

Только на первый взгляд между киевским майданом 2013 года и нынешними протестами саакашистов нет ничего общего, пишет руководитель Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, передает УКРОП….


Путин рассказал о любви к Украине и украинскому народу. ВИДЕО

Президент РФ Владимир Путин считает, что Украине и России пора восстанавливать межгосударственные связи. Глава российского государства высказал готовность делать все для нормализации отношений с Киевом. Об…