Вернуться в демократический Египет — мечта египтян в изгнании. ФОТО

Жители Египта, бежавшие из страны в 2013 году после прихода к власти хунты, рассказали агентству «Анадолу» о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться за последние четыре года, сообщает УКРОП

Единственным желанием египтян, покинувших родину из-за действий хунты, является скорейшее возвращение в Египет, в котором будет установлена демократия.

Экс-заместитель министра образования Египта Абдульнасыр Сакр, проживающий в последние годы в Судане, сообщил, что он был арестован четвертого сентября 2013 года в рамках операций по преследованию сторонников течения «Братья- мусульмане».

«15 мая 2014 года меня освободили, но вскоре я стал фигурантом нового уголовного дела, и суд вынес решение о моем аресте. Поэтому я был вынужден бежать из Египта», — говорит 61-летний экс-чиновник.

В свою очередь, экс-депутат парламента Египта Хильми Эльджеззер, также бежавший в Судан, рассказал, что в период 1986-2011 годов работал в профсоюзе, а затем был избран в парламент страны.

ЧИТАЙТЕ: История с побитым пропагандистом получила продолжение

«Избранный парламент просуществовал всего пять месяцев, после чего по решению Конституционного суда был распущен. Я входил в число первых пяти членов движения «Братья-мусульмане», которых арестовали в рамках так называемого дела «Бейн Сараят-Гиза». Это был первый судебный процесс сторонников хунты над «Братьями- мусульманами». Прокуратура не смогла предъявить ни одного доказательства. Я провел в одиночной камере тюрьмы «Тора» три месяца, после чего был выпущен под залог», — вспоминает экс-депутат.

По словам Эльджеззера, после того, как его имя включили в список лиц, проходящих по очередному уголовному делу, у него не оставалось другого выхода, как бежать из страны. «Единственным выходом стало бегство от давления и насилия», — рассказывает бывший парламентарий.

Египетский врач Эймен Нур, бежавший от хунты в Стамбул, рассказал, что никогда не признавал действий путчистов, возглавляемых начальником Генштаба ВС Египта генералом Абдулфаттахом ас-Сиси. «Я не смог молчать на фоне преступлений против человечности, совершаемых членами хунты, захватившими власть третьего июля 2013 года. Меня вынудили покинуть страну. Единственной моей виной стало изобличение лжи и несправедливости», — говорит Нур.

Еще один известный египетский ученый, врач Мухаммед Хасан Зейналабидин живет ныне в изгнании в Судане. До путча Зейналабидин работал хирургом-ортопедом в собственной частной клинике.

«Мою клинику разграбили военнослужащие-участники путча. За мной началась настоящая охота. Я был вынужден постоянно скрываться. В итоге мне пришлось покинуть Египет», — рассказывает Зейналабидин.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…