Вернуться в демократический Египет — мечта египтян в изгнании. ФОТО

Жители Египта, бежавшие из страны в 2013 году после прихода к власти хунты, рассказали агентству «Анадолу» о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться за последние четыре года, сообщает УКРОП

Единственным желанием египтян, покинувших родину из-за действий хунты, является скорейшее возвращение в Египет, в котором будет установлена демократия.

Экс-заместитель министра образования Египта Абдульнасыр Сакр, проживающий в последние годы в Судане, сообщил, что он был арестован четвертого сентября 2013 года в рамках операций по преследованию сторонников течения «Братья- мусульмане».

«15 мая 2014 года меня освободили, но вскоре я стал фигурантом нового уголовного дела, и суд вынес решение о моем аресте. Поэтому я был вынужден бежать из Египта», — говорит 61-летний экс-чиновник.

В свою очередь, экс-депутат парламента Египта Хильми Эльджеззер, также бежавший в Судан, рассказал, что в период 1986-2011 годов работал в профсоюзе, а затем был избран в парламент страны.

ЧИТАЙТЕ: История с побитым пропагандистом получила продолжение

«Избранный парламент просуществовал всего пять месяцев, после чего по решению Конституционного суда был распущен. Я входил в число первых пяти членов движения «Братья-мусульмане», которых арестовали в рамках так называемого дела «Бейн Сараят-Гиза». Это был первый судебный процесс сторонников хунты над «Братьями- мусульманами». Прокуратура не смогла предъявить ни одного доказательства. Я провел в одиночной камере тюрьмы «Тора» три месяца, после чего был выпущен под залог», — вспоминает экс-депутат.

По словам Эльджеззера, после того, как его имя включили в список лиц, проходящих по очередному уголовному делу, у него не оставалось другого выхода, как бежать из страны. «Единственным выходом стало бегство от давления и насилия», — рассказывает бывший парламентарий.

Египетский врач Эймен Нур, бежавший от хунты в Стамбул, рассказал, что никогда не признавал действий путчистов, возглавляемых начальником Генштаба ВС Египта генералом Абдулфаттахом ас-Сиси. «Я не смог молчать на фоне преступлений против человечности, совершаемых членами хунты, захватившими власть третьего июля 2013 года. Меня вынудили покинуть страну. Единственной моей виной стало изобличение лжи и несправедливости», — говорит Нур.

Еще один известный египетский ученый, врач Мухаммед Хасан Зейналабидин живет ныне в изгнании в Судане. До путча Зейналабидин работал хирургом-ортопедом в собственной частной клинике.

«Мою клинику разграбили военнослужащие-участники путча. За мной началась настоящая охота. Я был вынужден постоянно скрываться. В итоге мне пришлось покинуть Египет», — рассказывает Зейналабидин.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ученые нашли древнейший глаз

Ученые из Эдинбургского университета вместе с коллегами из разных стран мира обнаружили глаз ископаемого животного возрастом 530 миллионов лет, пишет УКРОП со ссылкой на nat-geo. Специалисты исследовали окаменелые…



Спящая красавица: британка, проспавшая однажды полгода, до сих пор почти не просыпается. ФОТО

У 22-летней британки Бет Гудье редкое заболевание — синдром Клейне — Левина, также известный как синдром спящей красавицы. Оно характеризуется периодическими эпизодами чрезмерной сонливости: больные спят…


Странности. Россия положила глаз на космос и требует запретить там добывать ископаемые

Россия предложит сделать обязательным для всех стран требование о невозможности присвоения внеземных полезных ресурсов. Такая  странная инициатива будет внесена в апреле 2018 года в Вене…



Вечные кроссовки создали в Великобритании

Специалисты Университета Манчестера в коллаборации с местным производителем спортивной одежды Inov-8 создали прототип сверхкрепких кроссовок, передает УКРОП. Пара спортивной обуви появится на рынке уже в…


В Москве сорван показ фильма «Полет пули» о войне в Украине

В московском кинотеатре «Октябрь» люди в камуфляжных костюмах с нашивками «Новороссия» и соответствующими флагами и члены радикального движения SERB сорвали показ документального фильма «Полет пули»…



Ирина Аллегрова покинула Россию

Этим летом Ирина распустила свой коллектив. Певица решила, что ей пора покинуть мир шоу-бизнеса, пишет УКРОП со ссылкой на 7d.org.ua. Уже несколько месяцев Аллегрова живет в…


The Washington Post в деталях смоделировали ядерную войну с КНДР

Ядерная война начнется в марте 2019 года из-за твита президента США Дональда Трампа — по крайней мере, так считает Джеффри Льюис, директор восточно-азиатской программы Центра Джеймса Мартина по нераспространению…


В ОАЭ хотят запретить фаст-фуд

Комитет по борьбе с детским ожирением в ОАЭ поставил перед собой задачу сократить средний показатель массы тела несовершеннолетних на 15% при одновременном росте физической активности…




В Австралии удалось снять полет гуманоида с реактивным ранцем

Неизвестное существо улетело за горизонт в противоположную от города сторону. Австралийскому фотографу-любителю удалось запечатлеть полет существа, похожего на гуманоида с реактивным ранцем. Инцидент произошел недалеко…


Израилю по барабану украинский Крым

До тех пор, пока Москва и Киев не придут к договоренности о статусе Крымского полуострова, Израиль будет придерживаться нейтралитета, говорится в публикации московской газеты. Как…