Вера россиян в светлое будущее рухнула

Пенсионная реформа, падение рубля, неугасающий санкционный конфликт с Западом и планы правительства поднять налоги после рекордного в 21-м веке падения реальных доходов населения — подорвали веру россиян в перспективы страны, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

На конец второго квартала каждый второй в РФ (50%) считал, что худшие времена для страны впереди, сообщает в «Мониторинге социального самочувствия» НИУ ВШЭ.

ЧИТАЙТЕ: Россия на пороге распада: Кадыров грозит Ингушетии войной

За всю современную историю России больше пессимизма социологи фиксировали лишь зимой 2016 года — на пике кризиса с обвалом рубля до 86 за доллар — и в первой половине 1990х годов.

Так, в 1996-м и 1994-м ухудшения ждали 52%, а в период с 1991 по 1993 года доля достигала 60% и выше.

За полгода количество пессимистов подскочило в 1,5 раза: зимой деградации ситуации в экономике ожидали 37%, а в прошлом году их доля колебалась между 38% и 44%.

Одновременно резко упало количество поверивших, что экономический кризис преодолен: если в январе 32% россиян отвечали, что «худшие времена позади», то к лету их осталось 23%.

Сводный индекс социального оптимизма с минус 23 пунктов в начале года рухнул до минус 38 в апреле, а к концу второго квартала обвалился до минус 43, оформив минимум за 2 года.

Скорость, с которой рушились оптимистичные настроения — на 20 пунктов за 4 месяца, — стала беспрецедентной с 2014 года.

«Негативную динамику социальных настроений в 2018 году определяли несколько событий. Прежде всего, на мнение населения оказали влияние объявленные правительством РФ непопулярные реформы: повышение налогов, изменение условий назначения пенсий. Кроме этого, в начале лета граждане столкнулись со скачком цен, который на фоне низких темпов инфляции последнего времени оказался весьма острым», — констатируют эксперты ВШЭ.

Все это накладывается на так и не преодоленный кризис в кошельках: хотя реальные зарплаты, согласно официальной статистике, выросли и на 2% превысили показатели 2014 года, в целом доходы населения в реальном выражении остаются на 10,1% ниже докризисного периода.

Сказывается резкое падение доходов предпринимателей и получателей социальных выплат.

Так, доля поступлений от предпринимательской деятельности в суммарных доходах составила 7,1%, что «соответствует зоне минимальных значений для этого показателя», указывают в ВШЭ. Пенсии в реальном выражении не дотягивают до уровней 2014 года 7,5% из-за отказа правительства индексировать выплаты работающим пенсионерам, которых в стране около 25%.

Доля россиян, оценивающих свое материальное положение как «плохое или очень плохое», при этом снизилась — с 25% в начале года до 23% к его середине.

Но это может быть результатом «пересмотра потребительских предпочтений и жизненных стандартов», считают в ВШЭ: часть прежних расходов в новых экономических условиях население может рассматривать как избыточные.

«Произошедший в конце весны — начале лета 2018 года скачок цен и объявленные государством планы по реформированию экономики, непопулярные у населения, ослабили оптимизм россиян, который начал расти при увеличении доходов и в период предвыборной кампании», — заключают авторы доклада.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Под Киевом обнаружили восемь неопознанных трупов

С начала 2019 году в Киевской области обнаружено восемь неопознанных трупов. Об этом сообщили в управлении информационно-аналитической поддержки главного управления Нацполиции в Киевской области, передает УКРОП со ссылкой на  УНН. «В информационной…



Активисты изрезали портрет Шевченко в киевском метро. У Авакова пока думают. ФОТО. ВИДЕО

В Киеве станции метро «Тараса Шевченко» изрезали ножом портреты Шевченко известного иллюстратора Андрея Грехова. Об этом сообщает  УКРОП со ссылкой на «Киев оперативный». Это сделал активист из Винницы…



Доктор Райк Хамер: Железный закон рака

Известный немецкий онколог, доктор Райк Хамер (Ryke Geerd Hamer), в конце 70-х годов заболел раком. Заболевание развилось вскоре после смерти его сына, пишет УКРОП со…


«Налітай, поки Якубович мацає помічницю в підсобці»: В мережі показали нове ганебне ВІДЕО з Росії

Росіяни приголомшили своєю поведінкою на передачі «Поле чудес», змітаючи всі їстівні продукти з барабана, пише УКРОП із посиланням на Патріоти України. Відповідні фото і відео…



Эрдоган ставит Путина на место. ВИДЕО

Владимир Путин любит опаздывать на международные встречи. Но нашлись те, которые заставили ждать Путина, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. ФОТО из сайта newrezume.org. Однако 14…


Мюнхен-2019: Между Трампом и Путиным

Мюнхенская конференция по безопасности открылась оптимистичными заявлениями о сплоченности НАТО перед лицом старых и новых вызовов. Но уверенности не прибавилось, пишет УКРОП со ссылкой на…



ТАСС не хочет, чтобы его сотрудники писали вещи неприятные для ближнего круга Путина

«Бывший редактор российского государственного издания сообщила, что она была вынуждена уволиться после того, как написала материал, в котором выражалось сомнение в безопасности продовольствия, поставляемого в…


Кто и за что в России отвечает?

«Интересно, а космонавта Леонова тоже арестуют?», — иронически спросил в «Фейсбуке» один из моих знакомых. И действительно, на вебсайте Baring Vostok дважды герой Советского Союза…




Турция 67 лет назад стала членом НАТО

Турция присоединилась к НАТО в 1952 году, став 13-м членом военно-политического блока, пишет УКРОП со ссылкой на Анадолу. Прошло 67 лет с момента вступления Турции…