Вера россиян в светлое будущее рухнула

Пенсионная реформа, падение рубля, неугасающий санкционный конфликт с Западом и планы правительства поднять налоги после рекордного в 21-м веке падения реальных доходов населения — подорвали веру россиян в перспективы страны, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

На конец второго квартала каждый второй в РФ (50%) считал, что худшие времена для страны впереди, сообщает в «Мониторинге социального самочувствия» НИУ ВШЭ.

ЧИТАЙТЕ: Россия на пороге распада: Кадыров грозит Ингушетии войной

За всю современную историю России больше пессимизма социологи фиксировали лишь зимой 2016 года — на пике кризиса с обвалом рубля до 86 за доллар — и в первой половине 1990х годов.

Так, в 1996-м и 1994-м ухудшения ждали 52%, а в период с 1991 по 1993 года доля достигала 60% и выше.

За полгода количество пессимистов подскочило в 1,5 раза: зимой деградации ситуации в экономике ожидали 37%, а в прошлом году их доля колебалась между 38% и 44%.

Одновременно резко упало количество поверивших, что экономический кризис преодолен: если в январе 32% россиян отвечали, что «худшие времена позади», то к лету их осталось 23%.

Сводный индекс социального оптимизма с минус 23 пунктов в начале года рухнул до минус 38 в апреле, а к концу второго квартала обвалился до минус 43, оформив минимум за 2 года.

Скорость, с которой рушились оптимистичные настроения — на 20 пунктов за 4 месяца, — стала беспрецедентной с 2014 года.

«Негативную динамику социальных настроений в 2018 году определяли несколько событий. Прежде всего, на мнение населения оказали влияние объявленные правительством РФ непопулярные реформы: повышение налогов, изменение условий назначения пенсий. Кроме этого, в начале лета граждане столкнулись со скачком цен, который на фоне низких темпов инфляции последнего времени оказался весьма острым», — констатируют эксперты ВШЭ.

Все это накладывается на так и не преодоленный кризис в кошельках: хотя реальные зарплаты, согласно официальной статистике, выросли и на 2% превысили показатели 2014 года, в целом доходы населения в реальном выражении остаются на 10,1% ниже докризисного периода.

Сказывается резкое падение доходов предпринимателей и получателей социальных выплат.

Так, доля поступлений от предпринимательской деятельности в суммарных доходах составила 7,1%, что «соответствует зоне минимальных значений для этого показателя», указывают в ВШЭ. Пенсии в реальном выражении не дотягивают до уровней 2014 года 7,5% из-за отказа правительства индексировать выплаты работающим пенсионерам, которых в стране около 25%.

Доля россиян, оценивающих свое материальное положение как «плохое или очень плохое», при этом снизилась — с 25% в начале года до 23% к его середине.

Но это может быть результатом «пересмотра потребительских предпочтений и жизненных стандартов», считают в ВШЭ: часть прежних расходов в новых экономических условиях население может рассматривать как избыточные.

«Произошедший в конце весны — начале лета 2018 года скачок цен и объявленные государством планы по реформированию экономики, непопулярные у населения, ослабили оптимизм россиян, который начал расти при увеличении доходов и в период предвыборной кампании», — заключают авторы доклада.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«Уже сегодня ночью начнется стрельба на востоке Украины»: Жириновский анонсировал новую войну в нашей стране

Одиозный российский политик, депутат Государственной думы России Владимир Жириновский открыто заявил, что в ночь на 15 декабря, на востоке Украины начнется стрельба, передает УКРОП со…



Новым владельцем “112 Украина” стал народный депутат Козак

Новым владельцем телеканала “112 Украина” стал народный депутат Тарас Козак (“Оппозиционный блок”), передает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР. Он гарантировал отсутствие любого вмешательства в редакционную политику и…




«Торговля на биржах»: Полиция взяла группу мошенников, обманувших украинцев на 20 млн . ФОТО

Сотрудниками киберполиции совместно со следователями Генпрокуратуры задержали организованную преступную группу, которую подозревают в создании мошеннической схемы по завладению средствами граждан Украины в особо крупных размерах. Об этом сообщает пресс-служба Департамента…



Потяги підуть нескоро: У Кримського мосту знову виникли проблеми

Український інженер-мостобудівник Петро Коваль переконаний, що російські будівельники перестраховуються, пише УКРОП. РЖД скасувала тендер на електрифікацію ділянки транспортного переходу через Керченську протоку ‒ поблизу селища…


На Київщині СБУ виявила арсенал військових засобів ураження. ФОТО

Співробітники Головного управління по боротьбі з корупцією та організованою злочинністю Служби безпеки України у межах протидії незаконному обігу зброї виявили у Київській області арсенал засобів…


У Львові СБУ викрила підприємців на несанкціонованому копіюванні інформації військового характеру через заборонене російське програмне забезпечення

Співробітники Служби безпеки України викрили комерційну структуру, яка за допомогою забороненого в Україні програмного забезпечення «Парус» та «Афіна», внесених до санкційних списків відповідно до Указу…


Дочці Пєскова загрожує депортація: «Проживая в элитной квартире, которую папа-вор купил в Париже, Лиза не смогла стерпеть мучений французского народа и присоединилась к протестам». ФОТО

20-річна російська мажорка, котра так любить Батьківщину, що довгі роки мешкає у ненависному їй Парижі, мабуть з великого розуму, встряла в історію. І тепер, схоже,…


«Полная чепуха»: Лукашенко поставил на место Кремль, возомнивший себя «кормильцем» Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции 14 декабря раскритиковал Кремль за то, что тот упрекает и шантажирует его кредитами. Об упреках Лукашенко к Москве рассказал…