Венесуэльские события

Парламент Венесуэлы — Национальная ассамблея — объявил Мадуро узурпатором, незаконно присвоившим себе полномочия президента, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

На основании трех статей конституции обязанности президента возложил на себя председатель парламента Хуан Гуайдо.

Международной реакции пока нет, по всей видимости, соседи Венесуэлы и США будут следить за тем, какие шаги предпримет Гуайдо.

ЧИТАЙТЕ: СБУ викрила фінансову оборудку в районі проведення АТО . ФОТО. ВІДЕО

В ситуации есть некоторые аналогии с армянскими событиями прошлой весны. Но есть и отличия — парламент Венесуэлы, безусловно, более легитимный орган, чем организаторы бархатной революции в Армении, однако Пашинян сумел мобилизовать народ, который и вынудил силовые структуры занять строго нейтральную позицию к происходящему.

У венесуэльского парламента пока неясен тот ресурс, который он противопоставит Мадуро. Кроме того, пока неизвестна позиция, которую займет армия — она была серьезным образом перестроена еще во времена Чавеса и скорее, является боевым отрядом боливарианской диктатуры, чем армией Венесуэлы.

ФОТО из сайта newrezume.org

Для того, чтобы установилось двоевластие, от возникновения которого можно будет начинать борьбу, Гуайдо должен либо вывести на улицу народ, чтобы уравновесить силовой ресурс Мадуро, либо добиться нейтралитета военных, переведя противостояние в аппаратную борьбу.

Кстати говоря, задержание Гуайдо боевиками охранки на днях как раз и было связано с тем, что председатель парламента активно призывал армию оставаться в казармах и не выполнять приказы Мадуро.

Так что пока, скорее всего, Гуайдо пытается обойтись без улицы, что, наверное, разумно, так как контролировать улицу в конкретных венесуэльских условиях не может никто — она голодна, озлоблена и плохоуправляема, настроения сегодняшней венесуэльской улицы крайне эмоциональны и совершенно не поддаются какой-то рассудочности.

В этом плане Мадуро имеет серьезное преимущество перед парламентом — Гуайдо пока просто боится выводить на улицу людей, не имея гарантий того, что будет способен контролировать их.

ФОТО из сайта newrezume.org

По видимому, как раз неясность в установлении двоевластия и вынуждает соседей Венесуэлы воздерживаться от официальной реакции на решение парламента.

Однако в случае, если оно установится, а это произойдет, когда армия четко и недвусмысленно дистанцируется от происходящего, то соседние страны и США вне всякого сомнения признают решение парламента и Гуайдо, взявшего на себя полномочия президента.

Безусловно, в интересах всех заинтересованных в свержении Мадуро пройти этот процесс максимально экономно, без силового сценария. Обстановка в связи с массовым исходом населения из страны и без того на грани — вооруженные столкновения дадут новый всплеск беженцев, которых и так много.

Мадуро, напротив, заинтересован в подавлении мятежа в предельно короткие сроки, что невозможно без силового решения. По всей видимости, возникший политический кризис будет находиться в неопределенном положении недолго — от силы неделю-две, после чего он либо сам затухнет, и Мадуро все-таки останется у власти (хотя удовольствие это крайне сомнительное ввиду стремительного распада страны), либо произойдет сдвиг, и процесс ликвидации обанкротившегося режима пойдет довольно быстрым темпом.

Естественно, что российские СМИ будут давать минимально возможную информацию о происходящем — во-первых, обстановка и правда, крайне неопределенная, во-вторых, Мадуро — союзник и клиент кремлевской мафии, поэтому информировать о его проблемах — создавать ненужные ассоциации.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Наемника Путина наказали в России за «спасение» Донбасса: Жалобное ВИДЕО позабавило сеть

В сети посмеялись над видеозаписью, где боевик рассказывает, что его лишили пенсии из-за добровольного прибытия на Донбасс для «защиты местного населения». Об этом сообщает журналист…


Стали известны подробности разговора Зеленского с Меркель и Туском

После того, как в Украине закончились президентские выборы, новоизбранный лидер украинского государства Владимир Зеленский провел разговор по телефону с председателем Европейского Совета Дональдом Туском и…


«Безнадежно больной»: Рост Путина рассмешил сеть

Пользователи сети высмеяли визит президента России Владимира Путина в Суворовское училище в Санкт-Петербурге. Журналист прокремлевского пула Дмитрий Смирнов на своей странице в Twitter поделился видео…


Фарион с истерикой отказалась становиться репетиром Зеленского

Известная своими скандальными высказывания бывший депутат от «Свободы» Ирина Фарион в жесткой манере отказалась становиться репетиром новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. Речь идет о преподавании уроков…



«От Харькова до Киева»: Скандальный журналист напугал Украину «собиранием русских земель»

Скандальный журналист Александр Чаленко, который сбежал из Киева в Россию после Революции Достоинства, заявил, что страна-агрессор намерена «вернуть» себе несколько городов Украины. По его словам,…


Сенсационное событие: Синяя Звезда Качина попала в объектив камеры японского спутника. ФОТО

7 октября 2014 года Метеорологическое агентство Японии приступило к реализации запуска устройства Химавари-8, которое было приемником спутника Химавари-7, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты….


Катастрофа приближается: На разломе Сан-Андреас произошли сотни землетрясений

19 апреля датчики зафиксировали около гор Санта-Крус (Калифорния) огромное количество землетрясений магнитудой до 3 балов, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Ввиду небольшой силы…




Путин подобрал ключик к Зеленскому. ФОТО

Известный карикатурист Сергей Елкин двумя новыми работами метко отразил результаты президентских выборов в Украине, на которых победу одержал шоумен без политического опыта Владимир Зеленский. Новые…


Украина задала новую планку мировой демократии

Завершившиеся президентские выборы в Украине имеют, естественно, огромное значение для Украины. И исключительное значение – для России и Беларуси. Их результаты позволяют сформулировать несколько существенных…


Сенатор США «опустил» Труцию

Сенатор США заявил, что у Турции нет  шансов получить ни F-35, ни С-400, пишет УКРОП со ссылкой на mk-turkey. Сенатор США Роберт Менендес заявил, что…