Венесуэльские события

Парламент Венесуэлы — Национальная ассамблея — объявил Мадуро узурпатором, незаконно присвоившим себе полномочия президента, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

На основании трех статей конституции обязанности президента возложил на себя председатель парламента Хуан Гуайдо.

Международной реакции пока нет, по всей видимости, соседи Венесуэлы и США будут следить за тем, какие шаги предпримет Гуайдо.

ЧИТАЙТЕ: СБУ викрила фінансову оборудку в районі проведення АТО . ФОТО. ВІДЕО

В ситуации есть некоторые аналогии с армянскими событиями прошлой весны. Но есть и отличия — парламент Венесуэлы, безусловно, более легитимный орган, чем организаторы бархатной революции в Армении, однако Пашинян сумел мобилизовать народ, который и вынудил силовые структуры занять строго нейтральную позицию к происходящему.

У венесуэльского парламента пока неясен тот ресурс, который он противопоставит Мадуро. Кроме того, пока неизвестна позиция, которую займет армия — она была серьезным образом перестроена еще во времена Чавеса и скорее, является боевым отрядом боливарианской диктатуры, чем армией Венесуэлы.

ФОТО из сайта newrezume.org

Для того, чтобы установилось двоевластие, от возникновения которого можно будет начинать борьбу, Гуайдо должен либо вывести на улицу народ, чтобы уравновесить силовой ресурс Мадуро, либо добиться нейтралитета военных, переведя противостояние в аппаратную борьбу.

Кстати говоря, задержание Гуайдо боевиками охранки на днях как раз и было связано с тем, что председатель парламента активно призывал армию оставаться в казармах и не выполнять приказы Мадуро.

Так что пока, скорее всего, Гуайдо пытается обойтись без улицы, что, наверное, разумно, так как контролировать улицу в конкретных венесуэльских условиях не может никто — она голодна, озлоблена и плохоуправляема, настроения сегодняшней венесуэльской улицы крайне эмоциональны и совершенно не поддаются какой-то рассудочности.

В этом плане Мадуро имеет серьезное преимущество перед парламентом — Гуайдо пока просто боится выводить на улицу людей, не имея гарантий того, что будет способен контролировать их.

ФОТО из сайта newrezume.org

По видимому, как раз неясность в установлении двоевластия и вынуждает соседей Венесуэлы воздерживаться от официальной реакции на решение парламента.

Однако в случае, если оно установится, а это произойдет, когда армия четко и недвусмысленно дистанцируется от происходящего, то соседние страны и США вне всякого сомнения признают решение парламента и Гуайдо, взявшего на себя полномочия президента.

Безусловно, в интересах всех заинтересованных в свержении Мадуро пройти этот процесс максимально экономно, без силового сценария. Обстановка в связи с массовым исходом населения из страны и без того на грани — вооруженные столкновения дадут новый всплеск беженцев, которых и так много.

Мадуро, напротив, заинтересован в подавлении мятежа в предельно короткие сроки, что невозможно без силового решения. По всей видимости, возникший политический кризис будет находиться в неопределенном положении недолго — от силы неделю-две, после чего он либо сам затухнет, и Мадуро все-таки останется у власти (хотя удовольствие это крайне сомнительное ввиду стремительного распада страны), либо произойдет сдвиг, и процесс ликвидации обанкротившегося режима пойдет довольно быстрым темпом.

Естественно, что российские СМИ будут давать минимально возможную информацию о происходящем — во-первых, обстановка и правда, крайне неопределенная, во-вторых, Мадуро — союзник и клиент кремлевской мафии, поэтому информировать о его проблемах — создавать ненужные ассоциации.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Новое оружие ВСУ. ВИДЕО

В учебном центре Сухопутных войск ВСУ «Десна» провели испытания нового украинского радиокомплекса по борьбе с вражескими беспилотниками, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты.  ФОТО…


На Марсе нашли «зуб мегалодона». ФОТО

Скотт Уоринг опять порадовал своих подписчиков уникальным открытием. В этот раз он заметил на марсианских снимках зуб огромного создания, которое подобно мегалодону, пишет УКРОП со…


Шикарные еврейские диалоги из двух фраз

Одесский юмор практически всегда ассоциируется с еврейскими анекдотами. И это не случайно Ведь евреи этого удивительного приморского города, их шутки, диалоги, высказывания известны во всем…



Состояние Сергея Скрипаля ухудшилось

Состояние здоровья бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, отравленного почти год назад в британском Солсбери, ухудшилось. Об этом сообщает The Sunday Times со ссылкой на источник…


СРОЧНО. В зоне ЧАЭС горел лес

В Чернобыльской зоне отчуждения в Дитятковском лесничестве вблизи села Бычки произошло возгорание травяного настила на площади около 5 га, пишет УКРОП со ссылкой на realist.online. Об этом вечером сообщила…



У Києві зібрали тисячу людей на акцію проти проплачених мітингів. Обіцяли по 130–150 грн. ФОТО

Велике лицемірство політиків покоїться на маленькому лицемірстві таких людей, передає УКРОП із посиланням на Патріоти України. Пенсіонери за гроші мітингували проти проплачених мітингів. Фото: соцмережі. 17…




В Мюнхене Путину досталось от Грузии. ФОТО

Премьер Грузии выступил на Международной конференции по безопасности в Мюнхене, пишет УКРОП со ссылкой на АА. Обеспечение долгосрочной безопасности в Европе возможно лишь при условии…


В Днепре людей расстреливали прямо с балкона многоэтажки, есть раненые

Охоту на жителей своего же района устроили двое мужчин. Полицейские расследуют обстоятельства происшествия, сообщает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. В Днепре задержали мужчин, которые устроили «тир» на…



Под Киевом обнаружили восемь неопознанных трупов

С начала 2019 году в Киевской области обнаружено восемь неопознанных трупов. Об этом сообщили в управлении информационно-аналитической поддержки главного управления Нацполиции в Киевской области, передает УКРОП со ссылкой на  УНН. «В информационной…