Венгрия взялась за Закарпатье: В Украине дали неутешительный прогноз

Украине не стоит рассчитывать на поддержку стран-членов ЕС и НАТО в конфликте с Венгрией из-за Закарпатья.

Об этом заявил эксперт по международным вопросам Валерий Кравченко, передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель, комментируя заявления Венгрии о введении новой должности в кабинете министров — «министр по делам Закарпатья».

Он отметил, что несмотря на то, что Сербия, Румыния и Словакия выслушивают от Будапешта аналогичные претензии, создать «антивенгерскую коалицию» не удастся.

По его словам, последние заявления и действия Венгрии не стали новостью или неожиданностью для специалистов. Кравченко рассказал, что в новой конституции Венгрии, которая была принята 2011 году, есть заявления о необходимости «собирания своих территорий» и «объединении своего народа», основанные на неприятии «несправедливого», по мнению современной венгерской власти, Трианонского мирного договора. Так, по этому договору, который был подписан в 1920 году, тогдашние Чехословакия, Румыния и Югославия получили территории, на которых проживало довольно много венгров.

«Главным бенефициаром была Румыния, которая получила больше всего «венгерских» территорий, на которых сегодня проживает крупное венгерское меньшинство. Еще в начале этого года произошел большой скандал, который едва не дошел до разрыва дипломатических отношений между этими двумя странами», — рассказал эксперт.

Еще одна страна, где до 2014 года, по словам Кравченко, наблюдалась подобная ситуация, это Словакия, на территории которой венгерское меньшинство составляет около 10% населения. Но самое большое число венгров за пределами страны проживает в Сербии.

Эксперт отметил, что найти «общий язык» с Бухарестом в «венгерском вопросе» будет сложно. «С Румынией мы также имеем «румыноэтническую и румыноязычную проблему» в Буджаке и Черновцах. Те же положения украинского «языкового закона» вызвали похожую реакцию в Бухаресте», — подчеркнул Кравченко.

К тому же, Румыния, Венгрия и Словакия входят в малоизвестную в Украине «Бухарестскую девятку», в которой также состоят Чехия, Польша, Болгария и страны Балтии — Литва, Латвия и Эстония. «Они провели два саммита на военно-политическую тематику. У них есть правило, аналогичное тому, которое действует в «Вышеградской группе» — публично не комментировать и не критиковать внешнюю политику друг друга», — отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ: На дорогах Днепра заметили «Жигули» с бассейном. ВИДЕО

Поэтому такой формат взаимодействия, по мнению Кравченко, если Украина будет пытаться сотрудничать со Словакией и Румынией, заранее станет провальным.

Он посоветовал набраться терпения и переждать политические мероприятия в Венгрии, которая будет отмечать 100-летие Трианонского мирного договора, после чего, по мнению эксперта, в Будапеште «перегорит». Кравченко отметил, что после этого политика Венгрии не изменится, но активная фаза и эскалация сойдет на нет.

«Вопрос не будет закрыт: это обычные действия, смысл этого государства, которое через объявления о «собирании земель» должно подтверждать смысл существования нынешней Венгрии. И эту риторику не стоит напрямую связывать с Россией», — сказал эксперт.

В то же время Кравченко считает, что Украина должна очень жестко задавать вопросы соседям. «У нас есть свои интересы, которые сегодня актуализированы Россией. После аннексии Крыма и оккупации на востоке стоит вопрос выживания нашей страны», — подчеркнул он.

По словам эксперта, увеличения военного контингента на Закарпатье будет достаточно, чтобы нас воспринимали серьезно.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Отменят ли военное положение в Украине: Порошенко лично озвучил четкие причины и важные условия

Введенное в отдельных областях Украины военное положение не будет продлеваться при условии того, что Россия не пойдет на широкомасштабное вторжение в страну, передает УКРОП со…



«Почему никто не спрашивает, иду ли я»: Молодая «копия Тимошенко» может побороться за президентское кресло. ВИДЕО

Несмотря на результаты многочисленных социологических опросов, свидетельствующих о высоком политическом рейтинге шоумена Владимир Зеленского, сам артист не торопится официально объявить о желании побороться за главную…




«Путин будет цепляться не только за Крым, но и часть Донбасса – иначе он проиграет и потеряет власть»

Политическая борьба неистребима в любом, даже самом жестко авторитарном обществе (идеология может быть одной, а варианты конкретных политических действий всегда различны), пишет для echo.msk.ru журналист Андрей…


Путин потерпел серьезное поражение в строительстве «Северного потока – 2»

Глава министерства экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что дальнейшее строительство газопровода «Северный поток-2» будет возможным лишь при условии сохранения «ключевых интересов Украины», передает УКРОП со…



Охлобыстин о предоставлении томоса: «Мы отберем у них всё, заставим верить в то, что нам удобно»

Российский актер Иван Охлобыстин, который несколько лет служил в церкви, прокомментировал предоставление томоса Украинской православной церкви. На своей странице в соцсети он разместил обращение и…




«Жил припеваючи — водка ящиками и деньги пачками»: Сокамерник Януковича рассказал, как беглый президент мотал срок

Беглый экс-президент, как известно, сидел в тюрьме за ограбление. Януковичу дали трехлетний срок, но уже через полтора года он вышел на свободу по амнистии. Недавно…



В «Оппоблоке» раскол не только на почве бизнеса, между бывшими однопартийцами появились идеологические разногласия

Раньше казалось, что раскол партии «Оппозиционный блок» вызван причинами исключительно экономическо-личностного свойства, потому что Ринат Ахметов не может простить Виктору Медведчуку отжатые и переданные Сергеем…