Венгрия взялась за Закарпатье: В Украине дали неутешительный прогноз

Украине не стоит рассчитывать на поддержку стран-членов ЕС и НАТО в конфликте с Венгрией из-за Закарпатья.

Об этом заявил эксперт по международным вопросам Валерий Кравченко, передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель, комментируя заявления Венгрии о введении новой должности в кабинете министров — «министр по делам Закарпатья».

Он отметил, что несмотря на то, что Сербия, Румыния и Словакия выслушивают от Будапешта аналогичные претензии, создать «антивенгерскую коалицию» не удастся.

По его словам, последние заявления и действия Венгрии не стали новостью или неожиданностью для специалистов. Кравченко рассказал, что в новой конституции Венгрии, которая была принята 2011 году, есть заявления о необходимости «собирания своих территорий» и «объединении своего народа», основанные на неприятии «несправедливого», по мнению современной венгерской власти, Трианонского мирного договора. Так, по этому договору, который был подписан в 1920 году, тогдашние Чехословакия, Румыния и Югославия получили территории, на которых проживало довольно много венгров.

«Главным бенефициаром была Румыния, которая получила больше всего «венгерских» территорий, на которых сегодня проживает крупное венгерское меньшинство. Еще в начале этого года произошел большой скандал, который едва не дошел до разрыва дипломатических отношений между этими двумя странами», — рассказал эксперт.

Еще одна страна, где до 2014 года, по словам Кравченко, наблюдалась подобная ситуация, это Словакия, на территории которой венгерское меньшинство составляет около 10% населения. Но самое большое число венгров за пределами страны проживает в Сербии.

Эксперт отметил, что найти «общий язык» с Бухарестом в «венгерском вопросе» будет сложно. «С Румынией мы также имеем «румыноэтническую и румыноязычную проблему» в Буджаке и Черновцах. Те же положения украинского «языкового закона» вызвали похожую реакцию в Бухаресте», — подчеркнул Кравченко.

К тому же, Румыния, Венгрия и Словакия входят в малоизвестную в Украине «Бухарестскую девятку», в которой также состоят Чехия, Польша, Болгария и страны Балтии — Литва, Латвия и Эстония. «Они провели два саммита на военно-политическую тематику. У них есть правило, аналогичное тому, которое действует в «Вышеградской группе» — публично не комментировать и не критиковать внешнюю политику друг друга», — отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ: На дорогах Днепра заметили «Жигули» с бассейном. ВИДЕО

Поэтому такой формат взаимодействия, по мнению Кравченко, если Украина будет пытаться сотрудничать со Словакией и Румынией, заранее станет провальным.

Он посоветовал набраться терпения и переждать политические мероприятия в Венгрии, которая будет отмечать 100-летие Трианонского мирного договора, после чего, по мнению эксперта, в Будапеште «перегорит». Кравченко отметил, что после этого политика Венгрии не изменится, но активная фаза и эскалация сойдет на нет.

«Вопрос не будет закрыт: это обычные действия, смысл этого государства, которое через объявления о «собирании земель» должно подтверждать смысл существования нынешней Венгрии. И эту риторику не стоит напрямую связывать с Россией», — сказал эксперт.

В то же время Кравченко считает, что Украина должна очень жестко задавать вопросы соседям. «У нас есть свои интересы, которые сегодня актуализированы Россией. После аннексии Крыма и оккупации на востоке стоит вопрос выживания нашей страны», — подчеркнул он.

По словам эксперта, увеличения военного контингента на Закарпатье будет достаточно, чтобы нас воспринимали серьезно.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Резонансное ВИДЕО из Горловки: Чем для россиян, воевавших против Украины, обернулся поход на Киев к «фашистам»

Множество российских наемников и местных колаборантов, решивших «защищать» мифический «русский мир» от вымышленной «бандеровской угрозы» стало в конечном итоге совершенно реальным перегноем, передает УКРОП со…


На главу МИД совершено нападение

Мужчина набросился на министра иностранных дел во время его встречи с гражданами, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Нападению подвергся глава МИД Финляндии Тимо Сойни….




В Киеве от взрыва бомбы погиб гражданин России

При взрыве самодельного взрывного устройства в квартире дома в Киеве погиб россиянин, пишет  УКРОП со ссылкой на Реалист. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции. Взрыв произошел накануне, 23…



В Киеве подозрительное количество избирателей заметили в двух квартирах: 380 в одной и 287 в другой. ФОТОФАКТ

В Киеве в двух квартирах обнаружили избыточное количество прописанных жильцов. Возможно, это элемент фальсификации перед голосованием 31 марта 2019 года на выборах президента Украины, пишет…


Вот так попал: Пьяный водитель убегая от силовиков протаранил базу спецподразделения МВД. ФОТО

Водитель дорогого внедорожника из столицы по праву может претендовать на звание самого невезучего человека года: он, уходя «под мухой» от погони ГАИ, протаранил не просто…


На Вінниччині СБУ викрила на хабарі патрульного Нацполіції

Співробітники Служби безпеки України викрили на хабарі працівника Управління патрульної поліції у Вінницькій області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили, що поліцейський…


СРОЧНО. Титаник 2. У берегов Норвегии пытаются спасти сотни пассажиров круизного лайнера. ФОТО. ВИДЕО

В открытом море у побережья Норвегии всю ночь продолжались спасательные работы по эвакуации 1373 пассажиров с круизного лайнера «Viking Sky», у которого отказали двигатели. Об…




«Грозный Гиркин робко прятал тело чахлое в багажник»: Екс-ватажки найманців на Донбасі публічно зчепилися в мережі

Сергій Дубинський стверджує, що Ігор Гіркін добирався до окупованої Горлівки в багажнику авто, обкладений бронежилетами. Бойовик Сергій Дубинський, відомий як «Похмурий» і колишній ватажок бойовиків…



Критерий взросления

Насколько мы можем судить по комментариям наших читателей, большинство из них – взрослые или очень взрослые люди, многие из которых – совсем не простые, а…