Вашингтон грозит не передать Анкаре истребители F-35 в случае приобретения Турцией российских С-400

Вашингтон грозит Анкаре не передать приобретённые ею американские истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 в случае покупки Турцией российских зенитных ракетных систем С-400, передает УКРОП со ссылкой на mk-turkey.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США во вторник заявил, что передача F-35 зарубежным партнёрам «происходит после длительного периода подготовки» пилотов той стороны, которая купила эти самолёты.

ЧИТАЙТЕ: Отрезать Украину от моря: Раскрыт новый коварный план Путина

Митчелл сообщил, что такое промедление «удобно», поскольку даёт США «время продолжать посылать сигнал» Турции о том, что Вашингтон настроен категорически против приобретения ею российских зенитных ракетных систем С-400. Помощник госсекретаря США выразил мнение, что сейчас стороны находятся «на этапе подготовки».

«Мы считаем, что существующие юридические полномочия позволят нам останавливать передачу (F-35 — ред.) при определённых обстоятельствах, в том числе по соображениям национальной безопасности. Принимая это во внимание, мы полагаем, что у нас по-прежнему остаются время и возможность гарантировать, что Турция не будет двигаться вперёд по С-400 до того, как ей придётся принимать решение по F-35», — пояснил Митчелл.

Напомним, что США уже много раз предупреждали, что закупка Турцией российских С-400 не соответствует интересам НАТО. Однако турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган 9 апреля предупредил, что республика не откажется от покупки этих зенитных ракетных систем. Президент России Владимир Путин в свою очередь заявил весной на пресс-конференции после переговоров с Эрдоганом, что Москва ускорит поставки Анкаре С-400. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу 6 мая заметил, что, если США в связи с контрактом по российским зенитным ракетным системам «примут решение о введении санкций в отношении Анкары или ограничат визовый режим с Турцией, то последует решительный ответ».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ







В Иране произошло три землетрясения за сутки, есть пострадавшие

Сегодня, 22 июля, в Иране за несколько часов произошло три мощных землетрясения. Иран располагается в зоне повышенной сейсмической активности, пишет УКРОП со ссылкой на Собкор. ЧИТАЙТЕ: Национальный…


«ДНР разваливается на глазах, это последние месяцы»

В больницу временно оккупированного Донецка свозят тяжелораненых российских боевиков. Большая часть «300-х» из Докучаевска, где на протяжении последнего времени идут активные боевые действия. Врач и…


Холодницкого поймали «на горячем»! ФОТО с «оперативной съёмки»

Главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назара Холодницкого заметили полуобнаженным на пляже в компании стройной блондинки. сообщает УКРОП со ссылкой на «Обозреватель» Соответствующее фото опубликовал в Facebook…


Национальный флаг Украины будет поднят на всей территории Донбасса, — Порошенко

Глава Украинского государства Петр Порошенко заявил, что во всех городах, а также селах Луганской и Донецкой областей будет поднят украинский флаг, говорится в  сообщении президента…


«Надеялся просто попасть, не боксировал»: Костя Цзю раскритиковал Гассиева и восхитился Усиком

Мурат Гассиев, который вчера, 21 июля, проиграл украинцу Александру Гассиеву, недоработал, чтобы выиграть вчерашний бой,  передает УКРОП со ссылкой на replyua.net. Такими наблюдениями поделился бывший абсолютный…


Охранник угнал автокран и устроил погоню с полицией

Понадобилось 24 выстрела, чтобы остановить злоумышленника, пишет УКРОП со ссылкой на chelny-izvest. Сегодня в полночь на Мамадышском тракте в Казани водитель автокрана не подчинился требованию инспектора…



У разі перемоги «Шахтаря» в матчі за Суперкубок в Одесі мали спалахнути масові заворушення

У неділю, 22 липня, невідомі розмалювали будівлі у Приморському районі Одеси написами антисемітського змісту. У місцевій поліції повідомили, що наразі правоохоронці з’ясовують обставини появи антисемітських…