Василий Грицак: За раздуванием в СМИ истории о «секретных тюрьмах СБУ» виден очевидный российский след

За раздуванием в СМИ истории о «секретных тюрьмах СБУ» виден очевидный российский след, считает глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Кампания, стартовавшая с отчета Специальной мониторинговой миссии ООН о неких «секретных тюрьмах в Украине», которые правоохранители якобы «скрывают» от наблюдателей, выглядит как информационная спецоперация Кремля. Такое предположение журналиста ЛІГА.net Петра Шуклинова подтвердил в обширном интервью порталу глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

«Откровенно говоря, мне тоже так кажется. И это легко объяснить. Первое и самое главное: мы пустили наблюдателей к 600 арестованным — подконтрольные Москве группировки ДНР/ЛНР только к четырем… Я дал полный доступ к местам, где мы содержим людей. Абсолютно полный доступ», — заявил он.

Читай также: Глава СБУ Грицак рассказал, зачем Москве два сепаратиста из Одессы

При этом, по словам Грицака, представитель ООН подтвердил, что их не просто не пустили в секретные тюрьмы россиян на оккупированной части Луганщины — людей из ООН вообще не допустили на захваченную террористами территорию.

«Я сказал: подождите, тогда какие вопросы к нам? Мы вас не пустили в районное подразделение СБУ — это режимный орган. Есть украинское законодательство. Есть порядок допуска на объекты, где циркулирует информация ограниченным доступом. То есть, даже не каждый офицер СБУ может попасть в то или иное помещение», — пояснил глава Службы.

Грицак утверждает, что недопущение спецслужбами «чужих» в режимные помещения — обычная практика, продиктованная соображениями безопасности.

«Когда мы находимся с дружескими визитами у коллег в других странах, нас же никуда не пускают, кроме как в комнату для приемов. Нас не заводят в каждую комнату. Так что — да, мне кажется, что российский след в раскручивании в медиа этой истории прослеживается очевидный. Никто ведь не трубит, что сотрудников ООН в принципе не пустили в Луганск. А почему бы не поехать в Горловку? Я оттуда лично забирал людей. И там до сих пор сидят наши заложники, например, в подвале Артемугля. СБУ известны места удерживания более 50 наших граждан из 113. Пожалуйста, поезжайте, посмотрите. Не едут», — резюмировал Грицак.

Полностью интервью главы СБУ Василия Грицак читайте на ЛІГА.net 




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российская традиция пыток: «Клали лицом вниз, били резиновым жгутом и обливали кипятком»

В России издавна практикуют пытки и уничтожение творческих личностей. Когда-то так действовали по отношению к Всеволоду Мейерхолду, а теперь к Олегу Сенцову, пишет УКРОП со…



Желтая карточка ООН

Откровенно говоря, мы до последнего момента не были уверены в том, что США выйдут из совета ООН по правам человека. Все последние десятилетия Штаты ставили…



Балтия: Парадоксы популярной статистики

Отчет «Евростата» по итогам прошлого года об уровне частного потребления на основании паритета покупательской способности озадачил многих из тех, кто следит за динамикой развития стран…


Страховая компания составила список самых опасных для туризма стран

Британская страховая компания Endsleigh составила рейтинг из 10 самых опасных стран для путешествий, передает УКРОП. Эксперты выяснили, что наиболее рискованное для туристических поездок место —…



Полиция Ровенщины поймала на взятке начальника отдела здравоохранения

В размере 13 тысяч 500 гривен руководитель отдела здравоохранения одного из горсоветов Ровенской области попался правоохранителям. Правонарушитель заявил, что предприниматель должен заплатить ему 50% «отката»…




Нацбанку Украины доверили печатать валюту для стран ЕС

Мировая компания защиты банкнот «Crane Currency» заинтересовалась в сотрудничестве с Национальным банком Украины. В результате переговоров с руководителем компании было принято решение, что НБУ может…


Протоирей РПЦ: Повышение пенсионного возраста — это наказание за грехи

Настоятель православного храма протоиерей Алексий Чаплин считает, что «нравственная причина» повышения пенсионного возраста в России — это наказание народу за грехи. Об этом он написал…


Ватиканский дипломат сядет на пять лет в тюрьму за распространение детской порнографии

К пяти годам тюремного заключения приговорен бывший ватиканский дипломат Карло Альберто Капелла. Уголовный суд Ватикана признал 50-летнего итальянского священника виновным в хранении и распространении детской…



Зачем Порошенко сменил главу СБУ

Порошенко сменил главу СБУ Донецкой области из-за вероятного наступления Российской армии, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». СБУ Донецкой области возглавил новый руководитель —…