Варфоломей уже де факто отказал

 Существуют системы, в которых запуск той или иной процедуры рассмотрения вопроса заведомо предполагает вполне конкретный результат, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net.календарь великого поста церковь

«Существуют структуры, в которых запуск той или иной процедуры рассмотрения вопроса заведомо предполагает вполне конкретный результат. Каноническое православие – в целом, и Вселенская Патриархия – в частности, относятся именно к такого рода системам/структурам. И, в качестве нюанса: Патриарх Варфоломей защищал докторскую работу по вопросам канонического права, которое также и преподавал». Об этом в своем блоге на сайте Корреспондент написал известный украинский журналист Дмитрий Джангиров. Учитывая выше сказанное, эксперт уверен, что в автокефалии нам однозначно откажут. Весь вопрос в том, случится ли это до президентских выборов 2019 года или уже после.

ЧИТАЙТЕ: Гривна приготовила доллару болезненный удар, такого не было давно

«Вопрос в данной ситуации не в том, какие из 14 автокефальных и 5 автономных «сестринских православных церквей» выступят «против» украинской автокефалии. Вопрос в том, кто из них выступит «за». Причем, второй вопрос – чисто риторический, потому что здесь мы вступаем в сферу действия канонического права, без каких либо разночтений», отмечает Джангиров.

По его мнению, есть вероятность, что автокефалию поддержат самоуправляющиеся (в составе Константинопольского Патриархата) Украинская Православная Церковь в Канаде и Украинская Православная Церковь в США. Однако, самым весомым будет голос самого Вселенского Патриарха. Который «еще в 2016 году во время всеправославного совещания в Швейцарии в присутствии представителей всех «сестринских православных церквей» четко заявил: «Я поддерживал и поддерживаю каноническую церковь в Украине и не никогда не пойду на признание раскольников». В связи с тем, что Вселенский Патриарх (в отличие от президентов и депутатов) избирается пожизненно, у него нет никакой необходимости так быстро менять взгляды на прямо противоположные», считает блогер.

«Поэтому у Петра Порошенко, на самом деле, вся надежда на то, что отрицательный ответ из Стамбула не придет раньше президентских выборов 2019 года …»

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






Дроны и политические патроны

Атака дронов на Саудовскую Аравию (Абкайк и Хурайс) буквально погрязла в водовороте версий на предмет кто и откуда. Согласно официальной версии, озвученной на пресс-конференции в…


Зачем Путин на самом деле создал новый карательный орган

В разных странах мира раздаются голоса протеста против преследования фигурантов так называемого «московского дела». Накануне слависты трех стран, сотрудники университетов Франции, Бельгии и Швейцарии, обнародовали…



Экс-заместитель главы облгосадминистрации избил депутата

Экс-заместитель главы Херсонской облгосадминистрации и фигурант дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Евгений Рищук избил человека. Об этом сообщил адвокат Маси Найем на своей странице в Facebook. Также в пресс-службе…


В Украину идет зима

Ближайшей ночью и в ночь на среду, 25 сентября, в северных, восточных, Полтавской и Черкасской областях ожидаются заморозки от 0 до -4. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный синоптик Наталка Диденко. Погода в регионах…


Парубий «спалился» на Одессе. Возбуждено уголовное дело

Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило уголовное производство против спикера Верховной Рады восьмого созыва и нардепа девятого созыва Андрея Парубия. Об этом депутат сообщает на своей странице в…


Каков Зеленский в жизни. ФОТО

Президент Украины Владимир Зеленский редко показывает свою личную жизнь, а тем более фотографии собственных детей. В сети не так много фото из его семейного архива,…


Портнов, конечно, высокопрофессиональный адвокат, но Порошенко ему не по зубам

Новая власть Украины в лице Владимира Зеленского не собирается преследовать бывшего гаранта Петра Порошенко, поскольку ему покровительствуют западные партнеры. Об этом на своей странице в…


Что собрался обнародовать Трамп

Президент США Дональд Трамп считает возможным обнародование стенограммы его телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским, ставшим объектом расследования в контексте возможного давления Трампа на…


«Значит, война?!»: В Кремле намекнули на желание пойти войной на Украину, нарушив сделку

Оккупационные войска Донбасса, контролируемые Российской Федерацией, нарушили в очередной раз собственное обещание по ремонту моста в Станице Луганской, что на оккупированном Донбассе, отказавшись убирать собственные…