Вакарчук призвал остановить языковую войну в Украине

Украинцы должны прекратить споры на тему русского и украинского языков и вместо этого сфокусироваться на строительстве государства.

Таким мнением лидер украинской группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук поделился во время пресс-конференции в Харькове, передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: Северная Корея запустила ракету в сторону Японии

«Я неоднократно это говорил и сейчас еще повторю: я горд, что несмотря на сотни лет притеснений и очень неблагоприятную историю, наша нация сохранила свою самобытность, в том числе культуру, язык и традиции. Если бы не они, нам бы было очень тяжело», — подчеркнул он.

«Но сегодня, в ХХI веке, мы должны сфокусироваться на строительстве государства, на так называемом конституционном патриотизме. Чтобы люди, независимо от происхождения, независимо от того, какой их материнский язык, независимо от того, какие исторические обстоятельства их привели в ситуацию, когда они сами хотят называть себя украинцами, они должны бы строить такой образ жизни, которым будут гордиться сами и бояться потерять, которым будут гордиться их дети», — продолжил певец.

«И для этого всем нам, и украино-, и русскоязычным, вместо того, чтобы тратить время на такие вопросы, просто надо закатать рукава и строить страну. Исторические трения — абсолютно нормальные, закономерные для нации, которая развивалась долгое время различным способом, различными скоростями, в различных условиях», — заверил Вакарчук.

«Главное, чтобы сейчас чувствовали, что мы все хотим быть этими украинцами и строить страну, в каком-то смысле, по зову сердца. И не бояться при этом спорить друг с другом, но спорить не по цели. Цель должна быть для всех одна — единое видение будущего Украины. А вот спорить можно по поводу форм, путей достижения этой цели — это абсолютно нормально для демократической страны», — подытожил он.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Они могут делать что угодно, а мы должны отвечать с чрезмерной жесткостью ни за что»

5 мая экоактивистка и преподаватель физкультуры Наталья Подоляк пошла на встречу со своей знакомой. По дороге Наталья увидела, как в центре Красноярска проходит задержание участников…


Раскрыт механизм изменения ДНК людей, употребляющих ГМO

С самого начала люди скептически начали относиться к продуктам питания, сделанными из генно-модифицированных организмов, передает УКРОП со ссылкой на НП. Закончилось всё образованием различного рода…




Для очищения россиянам понадобится очень много времени

Никогда не думала, что меня способна так тяжело придавить психологически элементарная покупка ковриков. Пришла в нашу галантерею. Это совсем-совсем архаичный, совсем советского типа магазин, где…




Республики Центральной Азии вошли в список самых бедных стран мира

Международная аналитическая группа Focus Economics опубликовала рейтинг «самые бедные страны», в котором оказались и центральноазиатские республики, передает УКРОП. В общей сложности в список вошли 127…


В сети показали «переполненные» туристами пляжи анексированного Крыма. ФОТО

На оккупированном полуострове пляжи остаются пустынными, пишет  УКРОП ссылаясь на Сегодня. Пляжи оккупированного Крыма, несмотря на открытие Керченского моста и разгар курортного сезона, остаются пустынными, хотя…


В США вновь распространяется растение, которое вызывает ожоги и слепоту

На днях Агентство по охране окружающей среды Америки заявило, что на территории США опять появилось опасное растение под названием Борщевик Мантегацци, который выделяет токсические вещества…



«Свадьбы запретят?» Украинцев обескуражил новый законопроект в Раде

Скандал в украинском обществе, разгоревшийся из-за проведения ЛГБТ-марша в Киеве, «дополнил» зарегистрированный на днях законопроект «о запрете публичных проявлений любых видов сексуальной ориентации». Инициатором законопроекта…



Меркель стала плохой мамой для беженцев

Жалобы немецкой общественности на засилье мигрантов, носителей совершенно иной культуры, похоже, возымели действие. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила сегодня, что обе партии коалиционного блока ХДС…