Быстренько по выходным: как незаконно уничтожают Лавру. ВИДЕО

На территории Киев-Печерской Лавры массово перестраивают и возводятся новые постройки без соответствующих разрешений, передает УКРОП со ссылкой на Politeka.

Согласно расследованию журналистов программы «Схемы», работы в заповеднике ведутся без предоставления руководству разрешительной документации и согласования с ЮНЕСКО, чьим объектом Всемирного наследия является Лавра.

Бывшие работники Андрей Римар и Наталья Загрива передали журналистам копии актов научного отдела охраны и мониторинга состояния недвижимых памятников заповедника. По словам Загривы, их уволили, чтобы «избавиться от людей, которые тщательно собирали и сообщали информацию о незаконном строительстве на территории Лавры».

Эти документы показывают, что как минимум пять памятников архитектуры перестроили без проектно-разрешительной документации по заказу Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Например, Северный ворота, которые изменили в 2014-2015 году.

В «Украинском обществе охраны памятников истории и культуры» подчеркнули, что такие работы над памятниками архитектуры могут привести к их потере.

Главный архитектор заповедника Яков Дихтяр признал факт нарушений при проведении строительных работ, но тому, мол, есть причины. К примеру, строительство церковного купола на корпусе-памятнике архитектуры, где была инфекционная больница, не остановили, потому что строили ее в нерабочие дни.

ЧИТАЙТЕ: Член «Рокфеллеровского клуба»: тайное мировое правительство работает плохо, посмотрите что творится. ВИДЕО

«Почему вы так говорите, что мы не замечали? Мы писали и пишем, в том числе в ЮНЕСКО. Случилось, как случилось. Как только выходные дни, они быстренько там что-то делают, и постепенно получилось то, что получилось», — сказал Дихтяр.

В общей сложности, как выяснили журналисты, необходимой документации на перестройку, капитальный ремонт, реконструкцию, реставрацию или новое строительство не показали на 16 объектов.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Стадо баранов»: Богдан пригрозил депутатам «Слуги народа»

Во время закрытой встречи фракции «Слуга народа» глава Офиса президента Украины Андрей Богдан пригрозил народным избранникам-мажоритарщикам, что в Украине отменят избирательную мажоритарную систему. Об этом…


Такого эти стены еще не видели: Нардеп от «Слуги народа» оконфузился в Верховной Раде

Депутат партии «Слуга народа» Алексей Устенко прикорнул на рабочем месте. Украинские СМИ новость моментально раструбили, автор показательного фото — Ян Доброносов, он снимок опубликовал в…








Нетаньяху могут посадить

«Он подверг страну поляризации, радикализации и изоляции — а теперь дни Беньямина Нетаньяху на посту премьер-министра Израиля, вероятно, сочтены. Однако его токсичное наследие осложнит путь…




Российские студенты призывают к протестам

Студенты российских вузов опубликовали открытое письмо с требованием прекратить так называемое «московское дело», возбуждённое Следственным комитетом по итогам летних протестных акций. В письме, которое появилось…