Бывший узник Путина начинает собственное расследование

Михаил Ходорковский, самый известный узник России, финансирует расследования в отношении окружения Путина. После своего освобождения он пообещал не заниматься политикой, но очень быстро изменил свою позицию, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

55-летний Михаил Ходорковский, экс-нефтяной магнат, заклятый враг Путина, отсидевший в российской тюрьме десять лет, выступает из Лондона с разоблачениями российского режима. И использует для этого все свои возможности.

Он инвестирует несколько миллионов долларов в создание специальных структур, которые будут заниматься сбором доказательств лживости российской власти.

ЧИТАЙТЕ: «Вже у вересні Кремль почнуть стрясати масштабні соціальні протести росіян», — московський економіст

Его последний проект: центр «Досье» набирает обороты и уже стал источником нескольких сенсационных материалов. Среди них публикация переписки российского юриста Натальи Весельницкой замешанной в скандале вокруг российского вмешательства в президентские выборы в США после ее встречи с сыном Дональда Трампа в Нью-Йорке.

Ее письма указывают на связь с Кремлем и дают пищу идущему в Америке расследованию. Еще одно разоблачение: бывший советник Путина тайно вкладывал инвестиции в американскую энергетическую компанию. Таким образом, бывший глава администрации президента Александр Волошин якобы владеет акциями хьюстонской компании Ethane стоимостью в несколько десятков миллионов долларов.

Недавно компания, под руководством Дональда Трампа, заключила сделку в размере 26 миллиардов долларов с Китаем. Довольно щекотливая ситуация, учитывая санкции против России. У Ходорковского есть еще один проект: «Центр управления расследованиями», центр, ответственный за финансирование журналистских расследований. Именно он отправил трех российских журналистов в ЦАР, где они были убиты 1 августа. Они должны были собрать информацию о группе наемников ЧВК «Вагнер» принадлежащей Евгению Пригожину, олигарху из близкого окружения Путина. Они должны были также добыть сведения об участии Москвы в поисково-разведочных работах на золото алмазы и уран.

«Я сделаю все, чтобы узнать, кто несет ответственность», — заявил Ходорковский. Этот тяжелый удар не сломил его решимость. Бывший олигарх заявил о готовности выделить часть своего состояния (от 200 до 500 миллионов долларов) на финансирование независимой журналистики. Ордер на арест После помилования в декабре 2013 года бывший генеральный директор нефтяной компании ЮКОС изо всех сил стремился создать политическую альтернативу.

В сентябре 2014 года он создал фонд «Открытая Россия» в надежде мобилизовать проевропейски настроенную оппозицию. Москва предприняла ответные меры. Следственный комитет предъявляет ему обвинение в том, что он приказал убить мэра нефтяного города, пока он руководил его компанией. Был выдан международный ордер на его арест. Ходорковский не унимается. Накануне президентских выборов 2018 года, он призывает начать протестную акцию «Путин надоел».

Генеральный прокурор объявляет «Открытую Россию» «нежелательной организацией» и выдает санкцию на обыск у семнадцати ее представителей. Работа фонда запрещена в стране. Кого волнует, что некогда один из самых богатых людей России, продолжает свою кампанию с одной целью: собрать досье на членов окружения Путина, чтобы однажды они предстали перед судом. Для их разоблачения он и создал центр «Досье».

«Мы считаем, что руководят этим преступным сообществом несколько десятков человек, которым помогают тысячи сообщников из страха или жадности…». Боится ли он за свою жизнь? В своих интервью бывший олигарх, осужденный за налоговое мошенничество, уклоняется от ответа. «Десять лет проведенные в тюрьме научили меня не думать об этом». Автор: Марк Нексон

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп назвал условия для начала диалога с Ираном

Американский президент Дональд Трамп готов к возобновлению диалога с властями Ирана только в случае, если иранское правительство продемонстрирует готовность к переменам в собственном политическом курсе….


Кремль все еще ставит на Трампа

Даже после того как США на прошлой неделе объявили о новых санкциях против России, Кремль не держит зла на Трампа, пишут журналисты Bloomberg Евгения Письменная…


В Таиланде студентам запретили целоваться и обниматься

Кабинет министров Таиланда утвердил новые правила Министерства образования, которые запрещают учащимся проводить общественные собрания, неуместные проявления чувств и действия, вызывающие общественное недовольство, сообщает УКРОП со ссылкой…


Плантації волоського горіха – експеримент закарпатських лісівників. ВІДЕО

Саме на Тячівщині, на території Тернівського лісництва є ділянка площею 1,2 га, де оселилися молоді саджанці   волоського горіху, пише  УКРОП із посиланням на Ресурс. Хоча  саджанцям …



Трамп остался без военного парада

Большой военный парад, не необходимости организации которого настаивал действующий президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп (Donald Trump), не состоится. По меньшей мере, в этом году,…


Фарерське пекло для дельфінів

22-річний студент Кембриджського університету Алістер Уорд сфотографував традиційний “забій китів” мешканцями в бухті Сандавагур, пише УКРОП із посиланням на Ресурс. Фарерські острови розташовані в північній…


В Азовском море «исследователи» выловили 5 тонн рыбы. ВИДЕО

В Запорожье оперативники управления защиты экономики помешали незаконному вылову рыбы в Азовском море. Так, рыболовные предприятия прикрывались документами, которые позволяют ловить рыбу для научных целей,…



Мережу розсмішило урочисте відкриття туалету в Херсоні. ФОТО

Українців посмішити урочисте відкриття туалету в Херсонському обласному драматичному театрі, передає УКРОП із посиланням на СобКор.нет «Урочисте відкриття туалету, завдяки підтримці Валерія Боржкова (бізнесмен і депутат,…


Из ЕС в Украину выдворена агент российских спецслужб

На прошлой неделе правоохранители задержали в аэропорту Брюсселя и депортировали в Киев гражданку Украины Людмилу Козловскую, которая является президентом фонда «Открытый диалог» и позиционирует себя…


На Донбассе сбили дорогостоящего российского разведчика. ФОТО

Украинские военные сбили 16 августа на Донбассе российский беспилотник, который проводил разведку на направлении Первомайск-Северодонецк-Сватово, сообщает УКРОП со ссылкой на Апостроф. Фото сбитого аппарата опубликованы на…



Кабмин провел экстренное закрытое заседание без Гройсмана

Кабинет министров провел внеочередное заседание без премьер-министра Владимира Гройсмана, передает УКРОП со ссылкой на elise.com. Об этом «Украинской правде» сообщили источники в правительстве. «Председательствовал Кубив (первый…