Бывший охранник Освенцима, обвиняемый в соучастии в убийстве 170 000 человек, извинился и назвал работу в лагере кошмаром

Бывший охранник концентрационного лагеря Освенцим Райнгольд Ганнинг на суде в Германии извинился перед родственниками и потомками жертв за то, что работал там. Он признал, что ему было известно о массовых убийствах, передает Reuters.

«Я хочу вам сказать, что я глубоко сожалею о том, что был частью преступной организации, которая несет ответственность за гибель многих невинных людей… Мне стыдно, что я позволил несправедливости случиться и ничего не сделал, чтобы противостоять этому», — сказал Ганнинг, сидя в инвалидной коляске. Он обвиняется в соучастии в убийстве 170 000 человек.

«Я принимаю его извинения, но я не могу простить его», — сказала 95-летняя Леона Шварцбаум, пережившая заключение в концлагере.

ЧИТАЙТЕ: На Софіївській площі відкрилась виставка гігантських писанок. ФОТО

Разбирательство по делу началось в феврале 2016 года. Совместный иск подали 40 человек из Канады, Великобритании, Венгрии, Израиля, Германии и США. На заседаниях пережившие Холокост рассказывали о том, через что им пришлось пройти.

Перед заявлением Ганнинга адвокат представил отчет, в котором рассказывалось о действиях подсудимого в Освеницме. «Я пытался забыть про этот период все эти годы. Освенцим был кошмаром, лучше бы я никогда не был там», — приводятся в этом отчете слова Ганнинга.

По версии следствия, военнослужащий СС с 1942 до июня 1944 года занимался сопровождением заключенных в газовые камеры. Суд вынесет ему приговор 27 мая.

Освенцим был самым большим концентрационным лагерем, организованным нацистским режимом. Он был создан в 1940 году в 70 км от Кракова. Вблизи Освенцима находилось 45 концлагерей, самым крупным из них был лагерь в местечке Бжезинка (Биркенау). Весь комплекс лагерей называют Аушвиц-Биркенау.

В Освенциме фашисты уничтожили около 1,4 миллиона человек, в том числе 1,1 миллиона евреев. 27 января 1945 года около семи тысяч оставшихся в живых узников освободили бойцы Первого Украинского фронта.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




«Он за Путина и  за родину был, а сейчас – закопали и приказали забыть»: Как живут вдовы захватывающих Крым и воевавших в Сирии. ФОТО

6 марта 2018 года в Сирии при заходе на посадку на аэродром Хмеймим разбился самолет АН-26 с 39 российскими военнослужащими. Расследование уголовного дела по факту…



В России создана партия, которая пол мира контролирует, а остальные полмира ее боятся

Поведение самих протестующих вполне объяснимо. По расчетам российских властей, недопуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму был столь незначительным событием, что не был способен породить…


«Призрачная» база в Антарктиде продолжает работать без людей, и делает даже научные открытия

Эксперты поделились информацией о невероятном феномене, который наблюдается в области вечной мерзлоты. Одно из сооружений, которое находится в Антарктиде, становится причиной огромного количества вопросов у…


Идиоты, это же война

Испанский писатель Артуро Перес-Реверте о том, почему Европа проигрывает Третью мировую войну: Шашлычки и пиво. Мы сидим в теньке, у древних стен Мелильи, я и…


Россиянин украл на эстонской границе оборудование ФСБ. Граница осталась без охраны

По версии следствия, около полудня 16 июля в окрестностях деревни Сааркюла рядом с российско-эстонской границей через реку Нарву, ныне подозреваемый украл мобильный комплекс охраны периметра…


Украинцы могут захватить Эстонию

«Основные пассажиры прямых автобусных рейсов из Украины в Эстонию — украинские строители и разнорабочие. Европейские братья уже недовольно брюзжат по этому поводу, наши неприхотливые граждане…


США рассекретили первый отчет своей разведки по чернобыльской катастрофе

Американская неправительственная организация Национальный архив безопасности опубликовала первый отчет разведки США относительно катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года. Соответствующее тайное уведомление госсекретаря…




Зеленский «наехал» на Нетаньяху

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что договорился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху решить проблему с отказами на въезд украинцам в Израиль. Об этом сообщает пресс-служба…


СКАНДАЛ. Найдена прослушка у Луценко: Кто слушал ГПУ. ФОТО

В служебном кабинете заместителя генерального прокурора Украины Анжелы Стрижевской обнаружили несанкционированные прослушивающее спецсредство. Как сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган в Facebook, на место…