Бывшего президента Ирана похоронили под крики «Смерть России!» ВИДЕО

В Тегеране во вторник, 10 января, состоялись похороны бывшего президента Ирана Хашеми Рафсанджани, ушедшего из жизни на 83-м году жизни. В траурной церемонии приняли участие сторонники умеренного лагеря, лидером которого считался покойный политик. Реформаторы превратили прощание с Рафсанджани в массовый протест против России, союзником которой Иран выступает в гражданской войне в Сирии, передает Newsru.com, пишет УКРОП.

Присутствующие на похоронах скандировали «Смерть России» вместо традиционных для иранских манифестаций выкриков «Смерть Америке», сообщает Al Arabiya. Крики были настолько громкими, что иранское государственное телевидение, которое вело прямую трансляцию с места событий, было вынуждено перекрыть живой звук траурной музыкой.Протестующие выступали против участия Ирана в сирийской гражданской войне, отмечает NEWSru Israel. Россию они обвиняли в страданиях сирийцев.

ЧИТАЙТЕ: Жириновский раскритиковал российский гимн. ВИДЕО

До двух миллионов скорбящих заполнили улицы Тегерана в траурный день. Рафсанджани похоронили рядом с могилой лидера Исламской революции 1979 года великого аятоллы Рухоллы Хомейни. Мавзолей основателя Исламской Республики находится на юге Тегерана.

Хашеми Рафсанджани скончался 8 января после сердечного приступа. Ему было 82 года. Рафсанджани был одной из ключевых фигур в ходе революции 1979 года, после которой Иран стал Исламской Республикой. После революции он вошел в состав переходного революционного правительства, а в 1980 году стал первым спикером Меджлиса.

Рафсанджани возглавлял Иран с 1989 по 1997 год и стал первым президентом, который покинул этот пост по истечении полномочий. В годы правления Рафсанджани был достигнут значительный прогресс в ядерной и ракетной отраслях.

В 2005 году он также выдвигал свою кандидатуру, но проиграл выборы Махмуду Ахмади Нежаду, после чего стал его открытым критиком. Рафсанджани призывал освободить политических узников и требовал большей свободы.

С 2006 года входил в Совет экспертов Ирана — специальный орган, избирающий высшего руководителя страны. Сейчас этот пост занимает Али Хосейни Хаменеи.

В последние годы жизни Рафсанджани занимал пост главы Совета по определению политической целесообразности, следящего за соблюдением конституции. Его задачей было разрешение конфликтов между парламентом и Корпусом стражей Исламской революции (КСИР).

Рафсанджани считался одним из самых влиятельных госдеятелей Ирана, а также одним из богатейших людей в республике.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Из Луганска и Донецка выезжают кадровые военные РФ с семьями

Жители временно оккупированных Луганска и Донецка сообщили, что кадровые российские военные выезжают вместе с семьями, передает УКРОП со ссылкой на Ведомости Донбасса. Выезд кадровых российских…




В сети показали новое доказательство присутствия российских военных на Донбассе

В сети появились снимки, которые в очередной раз подтверждают присутствие «ихтамнетов» на Донбассе. Соответствующие фото опубликованы на странице сообщества Nova Gorlivka в Twitter, передает УКРОП…


У Савченко в камере поставили телевизор

У народного депутата Надежды Савченко в камере СИЗО появился телевизор. Об этом сообщил ее адвокат Дмитрий Бугай, передает УКРОП со ссылкой на Українськi Новини. «Разрешили поставить…



Гройсман начинает самостоятельную игру: Эксперт объяснил, почему от этого проиграет не только Порошенко, но и Тимошенко

Премьер-министр Владимир Гройсман в очередной раз заявил о том, что хотел бы построить свою самостоятельную политическую карьеру, поэтому он готов участвовать в парламентских выборах отдельно…


Сделано в «ЛНР»: Сеть насмешило забавное фото из магазина в Луганске

В одном из магазинов оккупированного Луганска обнаружили апельсины с противоречивой информацией на ценнике. Сам товар называется «Апельсины Египет», однако на ценнике указано, что они «сделаны…


«Обещают пожаловаться Путину»: Сеть супермаркетов в «ЛНР» кинула поставщиков на полмиллиона рублей

На имя главаря так называемой «ЛНР» Игоря Пасечника поступило заявление от некого ООО «Бизнес лидер» с просьбой посодействовать в возвращении полмиллиона рублей. Такую сумму задолжала…



«Про Онищенко не спрашивать». Экспертам поставили условие участия в ток-шоу с президентом

23 апреля, на телеканале ICTV в эфире программы «Свобода слова» выступил президент Петр Порошенко, передает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР. Главной темой разговора была автокефалия в…


Бывший пленный «ДНР» раскрыл всю правду о Захарченко

Бывший пленный «ДНР» Александр Олийнык заявил, что на самом деле самопровозглашенный глава непризнанной «ДНР» Александр Захарченко является недалеким человеком, не имеющим качеств лидера. Три года…



Ученые запечатлели в Мексиканском заливе неизвестное существо

National Geographic проинформировало своих читателей об интересной находке группы ученых Okeanos Explorer, которая обнаружила неизвестное создание в Мексиканском заливе. Первичное исследование не позволило идентифицировать создание,…


На Востоке существует 7 правил чистоты

1. “Чистота рук”, что означает не брать лишнего. Здесь также подразумевается сороковая, десятая или иная часть доходов, которую следует отдать тем, кто в ней нуждается. 2. “Чистота…