Бывшего президента Ирана похоронили под крики «Смерть России!» ВИДЕО

В Тегеране во вторник, 10 января, состоялись похороны бывшего президента Ирана Хашеми Рафсанджани, ушедшего из жизни на 83-м году жизни. В траурной церемонии приняли участие сторонники умеренного лагеря, лидером которого считался покойный политик. Реформаторы превратили прощание с Рафсанджани в массовый протест против России, союзником которой Иран выступает в гражданской войне в Сирии, передает Newsru.com, пишет УКРОП.

Присутствующие на похоронах скандировали «Смерть России» вместо традиционных для иранских манифестаций выкриков «Смерть Америке», сообщает Al Arabiya. Крики были настолько громкими, что иранское государственное телевидение, которое вело прямую трансляцию с места событий, было вынуждено перекрыть живой звук траурной музыкой.Протестующие выступали против участия Ирана в сирийской гражданской войне, отмечает NEWSru Israel. Россию они обвиняли в страданиях сирийцев.

ЧИТАЙТЕ: Жириновский раскритиковал российский гимн. ВИДЕО

До двух миллионов скорбящих заполнили улицы Тегерана в траурный день. Рафсанджани похоронили рядом с могилой лидера Исламской революции 1979 года великого аятоллы Рухоллы Хомейни. Мавзолей основателя Исламской Республики находится на юге Тегерана.

Хашеми Рафсанджани скончался 8 января после сердечного приступа. Ему было 82 года. Рафсанджани был одной из ключевых фигур в ходе революции 1979 года, после которой Иран стал Исламской Республикой. После революции он вошел в состав переходного революционного правительства, а в 1980 году стал первым спикером Меджлиса.

Рафсанджани возглавлял Иран с 1989 по 1997 год и стал первым президентом, который покинул этот пост по истечении полномочий. В годы правления Рафсанджани был достигнут значительный прогресс в ядерной и ракетной отраслях.

В 2005 году он также выдвигал свою кандидатуру, но проиграл выборы Махмуду Ахмади Нежаду, после чего стал его открытым критиком. Рафсанджани призывал освободить политических узников и требовал большей свободы.

С 2006 года входил в Совет экспертов Ирана — специальный орган, избирающий высшего руководителя страны. Сейчас этот пост занимает Али Хосейни Хаменеи.

В последние годы жизни Рафсанджани занимал пост главы Совета по определению политической целесообразности, следящего за соблюдением конституции. Его задачей было разрешение конфликтов между парламентом и Корпусом стражей Исламской революции (КСИР).

Рафсанджани считался одним из самых влиятельных госдеятелей Ирана, а также одним из богатейших людей в республике.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Темная сторона Порошенко: Что лайкал и комментировал президент Украины в Facebook

На днях в Facebook удалось разоблачить тайный профиль украинского президента Петра Порошенко — Peter Lions, который, как утверждает журналист Александр Дубинский, реально принадлежит гаранту. Что же…


В России хотят отключить Украине газ, чтобы украинцы «замерзли, как собаки»

Известный российский политик и пропагандист Эдуард Лимонов призывает власти России следующей зимой отключить Украине газ, чтобы украинцы «замерзли, как собаки», передает УКРОП со ссылкой на…


В Украине отменили депутатскую неприкосновенность

Конституционный суд Украины одобрил президентский законопроект об ограничении неприкосновенности депутатов Верховной Рады Украины с 1 января 2020 года. Согласно решения. законопроект №7203, который в парламент…


Шойгу организовал заседание коллегии Минобороны РФ в оккупированном Севастополе

Глава министерства обороны РФ Сергей Шойгу в среду, 20 июня, проведет выездное заседание коллегии профильного ведомства в оккупированном Севастополе, передает УКРОП. Об этом пишут primechaniya….


Боевики «ДНР» начали охоту на педагогов

Боевики подконтрольной России «Донецкой народной республики» значительно усилили меры, направленные на выявление «неблагонадежных» преподавателей высших учебных заведений Донбасса. Об этом на своей странице в соцсети…


Как Ляшко отстаивал интересы шахтеров. ВИДЕО

Перед украинским Кабмином второй день продолжается митинг шахтёров, требующих выплаты им долгов по заработной плате. Соответствующие видеозаписи опубликовал на своей странице в Facebook председатель Независимого…




Арест нардепов «Оппоблока»: В Раде приняли неожиданное решение

Комитет по вопросам регламента Верховной Рады заявил, что не может рассматривать представления о даче согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов от «Оппозиционного…



У київському ресторані пограбували главу офісу Ради Європи в Україні

Поліція займається пошуками грабіжника за допомогою записів із камер відеоспостереження. Фото: suspilne.media У Києві пограбували главу офісу Ради Європи в Україні Мортена Енберга, повідомляє УКРОП…


Активисты прогнали главу спецслужбы США из мексиканского ресторана

Глава Министерства внутренней безопасности США Кристен Нильсен была вынуждена покинуть мексиканский ресторан в Вашингтоне из-за протестующих в заведении на фоне скандала с мигрантами, сообщает УКРОП…


Журналисты накопали новые доказательства участия российской армии «Вагнера» в зверствах на Донбассе. ВИДЕО

Российские наемники оснащены, как настоящая армия, и приехали в Украину с большим количеством тяжелой техники, передает УКРОП со ссылкой на agrimpasa.com. Группа независимых исследователей военных конфликтов…


Лагард намекнула Порошенко на недопустимость шулерства с Антикоррупционным судом

Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного Валютного Фонда (МВФ), и Петр Порошенко, Президент Украины, имели вчера разговор о недавних событиях, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Об этом…