Бывшего президента Ирана похоронили под крики «Смерть России!» ВИДЕО

В Тегеране во вторник, 10 января, состоялись похороны бывшего президента Ирана Хашеми Рафсанджани, ушедшего из жизни на 83-м году жизни. В траурной церемонии приняли участие сторонники умеренного лагеря, лидером которого считался покойный политик. Реформаторы превратили прощание с Рафсанджани в массовый протест против России, союзником которой Иран выступает в гражданской войне в Сирии, передает Newsru.com, пишет УКРОП.

Присутствующие на похоронах скандировали «Смерть России» вместо традиционных для иранских манифестаций выкриков «Смерть Америке», сообщает Al Arabiya. Крики были настолько громкими, что иранское государственное телевидение, которое вело прямую трансляцию с места событий, было вынуждено перекрыть живой звук траурной музыкой.Протестующие выступали против участия Ирана в сирийской гражданской войне, отмечает NEWSru Israel. Россию они обвиняли в страданиях сирийцев.

ЧИТАЙТЕ: Жириновский раскритиковал российский гимн. ВИДЕО

До двух миллионов скорбящих заполнили улицы Тегерана в траурный день. Рафсанджани похоронили рядом с могилой лидера Исламской революции 1979 года великого аятоллы Рухоллы Хомейни. Мавзолей основателя Исламской Республики находится на юге Тегерана.

Хашеми Рафсанджани скончался 8 января после сердечного приступа. Ему было 82 года. Рафсанджани был одной из ключевых фигур в ходе революции 1979 года, после которой Иран стал Исламской Республикой. После революции он вошел в состав переходного революционного правительства, а в 1980 году стал первым спикером Меджлиса.

Рафсанджани возглавлял Иран с 1989 по 1997 год и стал первым президентом, который покинул этот пост по истечении полномочий. В годы правления Рафсанджани был достигнут значительный прогресс в ядерной и ракетной отраслях.

В 2005 году он также выдвигал свою кандидатуру, но проиграл выборы Махмуду Ахмади Нежаду, после чего стал его открытым критиком. Рафсанджани призывал освободить политических узников и требовал большей свободы.

С 2006 года входил в Совет экспертов Ирана — специальный орган, избирающий высшего руководителя страны. Сейчас этот пост занимает Али Хосейни Хаменеи.

В последние годы жизни Рафсанджани занимал пост главы Совета по определению политической целесообразности, следящего за соблюдением конституции. Его задачей было разрешение конфликтов между парламентом и Корпусом стражей Исламской революции (КСИР).

Рафсанджани считался одним из самых влиятельных госдеятелей Ирана, а также одним из богатейших людей в республике.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Подготовились к праздникам. В Москве украли нижнее бельё на 7 млн рублей

Неизвестные похитили оптовую партию нижнего белья китайского производства на 7 миллионов рублей со склада на юго-востоке столицы. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на life. ЧИТАЙТЕ: Стала…



В Австралии непогода бьет рекорды: 133000 молний за два часа и град размером с теннисный мяч. ВИДЕО

Аномальная непогода наблюдалась на территории Южного Уэльса и Квинсленда в прошлые выходные, пишет УКРОП со ссылкой на  planetanovosti.com. Всего лишь за два часа ударило приблизительно…



В России помощница министра кормит кошку черной икрой

Бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева судят за взятку в два миллиона долларов. Вместо него назначили честного человека Максима Орешкина. У преемника посаженного министра…


Турки «слили» Авакова: стало известно как в МВД украли 100 миллионов долларов

Фирма «Эверест Лимитед» (официальный представитель турецкой фирмы Aselsan, с которой государство Украина заключило несколько многомиллионных контрактов на оснащение армии и Нацполиции новыми средствами связи) фигурирует…






Скакавшие на Майдане должны быть повешены на собственных кишках — украинский адвокат

Участники так называемого Евромайдана виновны в развале страны, государственной измене и фактической продаже украинцев в рабство. Об этом в эфире интернет-канала «Klymenko Time» заявила украинская…


И все молчали? Армия знала о планах России гораздо раньше

Руководство Вооруженных Сил Украины уже в первые годы независимости осознавало опасность, которую представляет Российская Федерация Украине. Об этом сообщил генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, передает УКРОП…



Яценюк «слил» Турчинова и рассказал, как он хотел кровопролития в Крыму

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, занимая весной 2014 года должность исполняющего обязанности президента Украины, давал военнослужащим устное распоряжение применять оружие для защиты…