Бутина опровергла Путина

Кто сказал: Владимир Путин, Президент России

Что сказал: «А эта девушка несчастная, наша Бутина, сидит, ей грозит 15 лет лишения свободы. За что? Я когда услышал, что вокруг неё что‑то происходит, – у нас публичное мероприятие, но мне здесь скрывать нечего, – я для начала просто опросил всех руководителей наших спецслужб: кто такая?

Никто о ней вообще ничего не знает, единственное, что о ней кто‑то чего‑то знает – в Совете Федерации, она там у кого‑то из замов, что ли, работала».

ЧИТАЙТЕ: «Кремль руйнує європейську стабільність, бо бачить у ній загрозу для себе» — Василь Грицак

Вердикт:

Обоснование: В заявлении Владимира Путина на заседании президентского Совета по Правам Человека 11 ноября два проверяемых утверждения: 1. Бутина не виновна; 2. Бутину никто в спецслужбах, включая самого Путина не знает. Факт-чек показал, что оба – ложь.

Первое – «Бутина не виновна» – опровергнуто самой Бутиной на заседании суда в Вашингтоне 13 декабря, где она признала себя виновной в заговоре против Соединенных Штатов.

Перед тем как принять признание Бутиной, судья Таня Чуткан опросила обвиняемую и ее адвокатов подробно о ее физическом и психическом здоровье, на что и Бутина, и ее адвокаты заверили, что она здорова. Судья также спросила об условиях содержания Бутиной и о том, как эти условия отражаются на ее психическом состоянии. Адвокаты Бутиной ответили, что Бутина все еще содержится в изоляции, однако ей разрешаются ежедневные прогулки, физические упражнения и посещения, включая представителей российского министерства иностранных дел.

Судья объяснила, что решение об изоляции Марии Бутиной было вызвано ее телефонными переговорами с журналистами, в которых она выступала посредником между прессой и ее адвокатом – что запрещено законом, а также показаниями ее сокамерников, которые заявили, что Бутина пыталась их привлечь для передачи информации на волю. Эти телефонные переговоры были записаны следствием.

Перед признанием вины Бутина принесла клятву, что будет говорить только правду. Судья попросила прокурора зачитать текст обвинительного заключения, после чего спросила Бутину, все ли в документе правда и точно отражает ее действия? Бутина ответила, да, правда и все точно.

Судья также задала вопросы о том, подвергалась ли Бутина психическому или физическому давлению, или было ли ей обещано что-либо за рамками сделки со следствием?

На все три вопроса Бутина ответила «Нет».

Судья спросила: «Признаете ли вы свою вину добровольно, без принуждения и с полным пониманием последствий?» Бутина ответила «Да». Затем судья спросила: «Вы признаете свою вину, не потому что вам за это что-то обещали, а потому что вы виновны?» Бутина ответила: «Да, виновна».

До процедуры признания вины судья Чуткан задала вопросы о том, разяснили ли Бутиной ее адвокаты все последствия согласия на сделку и признания вины. Бутина и адвокаты ответили: «Да». Судья подробно опросила по каждому пункту последствий, в том числе, знает ли Бутина, что признавая себя виновной она лишается: возможности опротестовать решение суда; когда-либо запрашивать или получить американское гражданство; в случае депортации когда-либо запрашивать или получить въездную визу в США и пр. На каждый из вопросов Бутина ответила: «Да».

Таким образом, утверждение Владимира Путина о том, что Бутина не виновна, не соответствует правде.

Что касается утверждения о том, что Бутину никто не знает в российских спецслужбах, этот факт опровергается как материалами обвинительного заключения, так и предысторией дела против Марии Бутиной.

Так, в материалах деле приводятся цитаты из сообщений между Марией Бутиной и «российским чиновником», имя которого в документах не раскрывается, однако известно, как Александр Торшин, бывший сенатор и финансист.

Имя Владимира Путина в переписке между Бутиной и Торшиным упоминается как минимум семь раз, в том числе – в цитате об одобрении российским президентом «миссии» Бутиной.

Пишет Бутина и о прямом разговоре между Путиным и Торшиным по поводу перспектив приезда российского президента на Молитвенный завтрак в Вашингтоне в феврале 2017, для которого Бутина пыталась получить прямое приглашение от президента Трампа.

Помимо Владимира Путина в переписке Бутиной часто фигурирует Министерство Иностранных дел РФ, о получении одобрения от которого для ее собственной активности и для действий Александра Торшина, Бутина ссылается в своих сообщениях.

Помимо материалов дела против Бутиной, ложность утверждения Владимира Путина о том, что ее никто не знает демонстрирует известная близость Торшина к российскому президенту.

Александр Торшин в апреле 2018 года был включен в санкционные списки США за его роль в «российских секретных операциях» за рубежом. Помимо этого, полиция Испании обвинила Торшина в участии в Таганской криминальной группировке.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Личный агент Сталина. ВИДЕО

Известно, что Сталин, кроме официальных разведывательных служб, имел личную разведку. Об этой службе даже в НКВД мало кто знал, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org….



В Госдепартаменте США заявили, что санкции США против России будут только усиливаться

Заместитель помощника госсекретаря по финансовому и санкционному противодействию Дэвид Пейман заявил, что, по его мнению, санкции уже создали трещины между олигархами и Кремлем, пишет УКРОП…




Космический телескоп SOHO запечатлел Нибиру. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Несколько дней назад Скотт Уоринг, который является автором, а также владельцем конспирологического портала UFO Sightings Daily, анализировал снимки, предоставленные обсерваторией…



Путин блефует на том, что Америка не заинтересована рисковать крупной ядерной конфронтацией

Путин явно рассчитывает на недостаток американской решимости в отношении Венесуэлы. Если эти расчеты оправдаются, то Россия, в конечном итоге, намерена построить там «сверхновую Кубу». По…


Заявление Форума Свободной России канцлеру Германии: «Норд Стрим 2 представляет угрозу для глобальной безопасности»

Открытое письмо Постоянного комитета ФСР федеральному канцлеру Германии Уважаемая госпожа Меркель! Мы, члены Постоянного комитета Форума Свободной России, обращаемся к Вам с просьбой предотвратить реализацию…


Ученые требуют от властей разрешения на клонирование людей

Два десятилетия назад эксперты могли свободно работать с человеческой ДНК, однако после успешного клонирования овечки Долли консерваторы вынудили властей составить специальный протокол, запрещающий проводить подобные…


В растущем конфликте с действительностью, режим тупо идет прежним курсом, хотя лавров, кажется, уже не ждет

Символом нынешнего нашего политического цикла в РФ,  отсчет которого пошел ровно год назад, с президентского голосования 18 марта 2018-го, является история девочки Таси из Псковской…


Западные эксперты о перспективах возвращения Крыма Украине

Возвращение Крыма под суверенитет Украины в ближайшем будущем является маловероятным, однако залогом прогресса в этом вопросе могут стать сплоченность международного сообщества, более сильные санкции, а…


В Индии нашли сорокатонный надгробный камень

Д. Рамулу Наика из Департамента археологии штата Телингана поделился с миром находкой, сделанной близ деревни Нармета. Так, археологи сумели обнаружить надгробный камень весом сорок тонн,…


Дмитрий Рогозин просит правоохранительные органы найти его «честь и достоинство», утверждая, что их у него, якобы, украли. ВИДЕО

Полиция Москвы возбудила уголовное дело о клевете в СМИ после жалобы главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина на статьи с критикой его деятельности на посту руководителя корпорации….


Жителя Бреста будут судить за покупку танка

29-летний житель белорусского Бреста вскоре предстанет под судом за покупку бронированной боевой машины, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org. Правда, не настоящей, а виртуальной: он…