Будьте осторожны: Украинцев начали арестовывать из-за имен в соцсетях

Появились неожиданные подробности суда над украинским программистом Геннадием Капкановым, передает УКРОП.

Украинский суд арестовал его как главного организатора международной мошеннической киберсети Avalanche. Но были также и другие преступники, например, администратор киберсети.

В международном расследовании принимало участие американское ФБР. Его специалисты взломали переписку организаторов Avalanche и установили, что администрирует ее человек под псевдонимом Grower.

ЧИТАЙТЕ: Арестованы 12 человек за ночные погромы в Киеве

После этого прокуратура Германии обратилась в Главное следственное управление Нацполиции с просьбой установить личность этого человека.

Для установления личности хакера украинские правоохранители использовали поиск в сети интернет. В результате никнейм Grower совпал с никнеймом, который Тимохин указал в своем профиле «Вконтакте«.

Совпадения по никнейму, IT-образования и работы в IT-компании оказалось достаточно, чтобы попасть за решетку. По крайней мере, так посчитал замглавы Печерского райсуда Киева Олег Билоцерковец, который назначил Тимохину арест.

Сейчас с Тимохина снята мера пресечения в виде домашнего ареста, но он все еще подозреваемый. Досудебное следствие в отношении него не закрыто, а приостановлено.

Программист рассказал, как происходило задержание. По его словам, следователи ничего не объясняли не показывали никаких документов.

«Это всё произошло 30 ноября 2016 года. Был будний день. Ранним утром — в 6-7 часов утра — позвонили в дверь, звонили очень настойчиво. Жена проснулась первая и подошла к двери. Она спросила, кто это. Сказали: «Полиция, открывайте!». Она открыла дверь и в квартиру сразу ворвалась куча людей, человек десять. Они ее оттолкнули. Им никто не разрешал входить. Решения суда о том, что они могут проводить обыск, у них не было. То есть, они без решения суда ворвались в квартиру», — отметил он.

Обыск длился пару часов. Потом они до 7 часов вечера копировали информацию с жесткого диска ноутбука и стационарного компьютера на свои ноутбуки.

Спустя пару дней ему дали первые 40 суток ареста.

«Хотя это решение было не законно», — утверждает программист.

«Прокурор в Печерском суде Киева требовал меня арестовать в рамках международного сотрудничества. Хотя в этом случае Криминально-процессуальный кодекс предусматривает только два вида ареста: экстрадиционный арест и временный «экстрадиционный» арест. Эти два вида ареста применимы только для выдачи человека другой стране. Но по законам Украины, своих граждан другим странам не выдают», — отметил он.

«Я вообще не понимаю, как такое может быть, что прокурор просит арест, заведомо зная, что статья незаконная? Прокурор нарушает закон, все его начальство об этом знает. Судья в свою очередь тоже идёт на грубое нарушение закона и меня в итоге везут в СИЗО. Самое интересное: только перед этим судом мне дали материалы дела для ознакомления. И там четко утвердительно написано, что Антон Тимохин — главный преступник», — рассказал Капканов.

При этом он подчеркнул, что кроме совпадения по никнейму других доказательств у следования не было.

По материалам ЕП

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У мережі висміяли акцію прихильників «русского мира» в Латвії. ФОТО

У латвійській столиці Ризі відбулася акція, організована прихильниками збереження в країні можливості отримувати освіту російською мовою. ФОТО з сайту Патріоти України По центральній частині міста…


Названо ім’я екс-«міністра», вивезеного українськими контррозвідниками з «ДНР»

У ході спецоперації контррозвідки СБУ з тимчасово окупованої території Донецької області був вивезений так званий колишній міністр «ДНР», повідомляє УКРОП із посиланням на Патріоти України. Так,…


Российские наемники «ДНР» на Донбассе бросают службу и бегут в Россию

​Российские наемники «ДНР» заявляют о проблемах с выплатами зарплаты на оккупированном Донбассе, сообщая о планах возвращения в Россию, пишет УКРОП со ссылкой на dialog.ua. Многочисленные…


Бешеная пропаганда Путина, доносы и аресты: Сбежавший в Украину крымчанин о тяжелой жизни в оккупации

Журналист и активист Михаил Батрак, который в конце августа 2018 года выехал в Херсон с территории аннексированного Крыма, спасаясь от преследования, рассказал, как живется в…




Загадочная смерть в Киеве сына нардепа: Грановский заявил о продолжении расследования

Народный депутат Украины Александр Грановский обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову с целью дать ход расследованию загадочной смерти киевлянина Дмитрия Ржавского. Следствие придерживается версии…


Россия перебросила группу боевых самолетов в Крым. ВИДЕО

Россия перебросила эскадрильи оперативно-тактической авиации из Ростовской области на аэродромы временно аннексированного Крыма. Причиной таких маневров является проведение совместных летных тактических учений авиационного соединения и…


В России за травлю ученика уволили учителя и все руководство школы

В селе Алтынжар Астраханской области уволили всё руководство школы и учителя рисования после того, как мать школьника написала заявление на педагога за удары и унижения ребёнка. Об этом сообщает «Интерфакс», передает…


Артем Ситник блокує кредит МВФ

ЯК пов’язаний транш МВФ та НАБУ? 19 вересня 2018 року завершила свою роботу місія Міжнародного валютного фонду, завданням якої був збір інформації, що стане основою…



В Украине показали ФОТО новой бронемашины для бойцов ВСУ

На ГП «Львовский бронетанковый завод», входящее в состав ГК «Укроборонпром», успешно завершили изначально-ведомственные испытания бронированной ремонтно-эвакуационной машины (БРЭМ) «Лев» и готовы к ее серийному производству,…



Российские оккупанты решили рассказать ООН об «ущемлении прав крымских татар»

Российские «правозащитники» прибыли в Швейцарию для участия в работе 39-й сессии Совета по правам человека ООН, где намерены выступить с докладами о «нарушении прав крымских татар в Украине и тотальной блокаде…