Будущее Израиля после решения Трампа о признании Иерусалима

Какие стратегические последствия — непосредственные и долгосрочные — будет иметь объявление Дональда Трампа о потенциальном переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим?

Об этом на страницах Foreign Policy рассуждает Уилл Инбоден, исполнительный директор Центра истории, стратегии и государственного управления имени Уильяма П. Клементса при Техасском университете в Остине, сообщает УКРОП со ссылкой на ИА Курсор.

Говоря о положении Израиля на Ближнем Востоке, Инбоден отмечает «две уравновешивающие друг друга стратегические тенденции». «То, какая из этих тенденций окажется доминирующей, во многом сформирует будущее Израиля и, в свою очередь, станет ведущим показателем последствий решения Дональда Трампа», — указывает автор статьи.

«С одной стороны, Израиль занимает в регионе самую сильную в истории позицию. Его сближение с суннитскими арабскими державами, такими как Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты, переходит в тесное военное, разведывательное и дипломатическое сотрудничество, направленное в первую очередь против общих врагов: Ирана и военизированных джихадистских группировок, таких как «Исламское государство»*», — пишет Инбоден.

ЧИТАЙТЕ: Турецкий депутат предложил «реконструировать» собор Святой Софии в мечеть в Иерусалиме

«Короче говоря, Израиль, по-видимому, находится в разгаре дипломатической революции, в ходе которой его прежние смертельные враги теперь предстают друзьями», — суммирует автор статьи.

«Другая тенденция более зловещая. Непосредственно у границ Израиля есть острые угрозы, и они усиливаются», — пишет Инбоден, перечисляя кризис в Газе, угрозы, исходящие с территорий Сирии и Ливана, и «политическую неопределенность с руководством Палестинской администрации».

«Учитывая нестабильность на этих направлениях, неспособность искусно справиться с заявлением об Иерусалиме может сильнее разжечь уже существующие противоречия», — комментирует автор материала, добавляя, что безопасности Израиля в регионе угрожает также Иран.

Инбоден отмечает и «возвращение России как доминирующей силы в регионе». «Это может оказаться одним из тех стратегических сдвигов, в значительной мере недооцененных в свое время, но в исторической перспективе имеющих далеко идущие последствия», — говорится в статье.

«В плане дипломатического мастерства, военной мощи и охвата разведки Соединенные Штаты остаются самой влиятельной внешней силой в регионе, и на всех территориях региона американское присутствие превосходит российское. Но на Ближнем Востоке субъективное восприятие имеет такое же значение, как и количественные показатели материальной силы, а в области субъективного восприятия господствует Москва. Это печальное наследие администрации Обамы, и пока нет признаков того, что администрация Трампа его изменит», — пишет Инбоден.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Приговор Флинну отложили — он готов рассказать по «российскому делу» что-то еще

Суд округа Колумбия отложил вынесение приговора экс-советнику Дональда Трампа Майклу Флинну, чтобы тот закончил давать показания следствию, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Флинн убеждал…


«Весьма жестокое наказание»: Американского браконьера приговорили к просмотру мультфильма «Бэмби»

В штате Миссури американский суд приговорил убийцу невинных животных к полутора годам заключения. Также, за весь срок пребывания за решёткой, виновный будет обязан ежедневно пересматривать…



«Врежу так, что голосовые связки провалятся»: Польскому политологу на «шоу» у Соловьева досталось от телеведущего Куликова

В программе пропагандиста развернулась настоящая баталия между Соловьевым, российским телеведущим и политологом из Польши, сообщает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. В прямом эфире политической программы…



Появилось новое ФОТОдоказательство военных поставок боевикам из России на Донбасс

Террористы ЛНР «засветили» на учениях оборудование российского производства, которое находится на вооружении ВС РФ. Об этом в Twitter сообщил офицер Вооруженных сил Украины Анатолий Штефан…



Фотографувався на тлі спаленого танка ЗСУ: На Донеччині ліквідували найманця «ДНР». ФОТО

35-річний пособник окупантів народився у селі Миколаївка Тельманівського району на Донеччині, пише УКРОП із посиланням на Патріоти України. Найманець вважав, що завжди буде тільки так….


В «ЛНР» продолжают «загадочно» умирать люди: Найдены тела мужчины и женщины

На временно подконтрольной террористам «ЛНР» территории продолжают находить трупы людей. Что интересно, видимых причин смерти у умерших не выявляют. Об этом сообщают эксперты группы «ИС»,…


Меган Маркл показала свой талант во время праздничного мероприятия. ФОТО

Беременная Меган Маркл удивила жителей дома престарелых своим удивительным навыком, когда подписывала рождественские открытки, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Недавно Меган Маркл посетила дом…



Путина свергнут: Дата «королевского переворота»

Владимир Путин не увидит кардинальных изменений, которые ждут на Украину, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Подобный прогноз озвучил международный астролог высшей категории и астрополиттехнолог Влад…