Будущее Израиля после решения Трампа о признании Иерусалима

Какие стратегические последствия — непосредственные и долгосрочные — будет иметь объявление Дональда Трампа о потенциальном переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим?

Об этом на страницах Foreign Policy рассуждает Уилл Инбоден, исполнительный директор Центра истории, стратегии и государственного управления имени Уильяма П. Клементса при Техасском университете в Остине, сообщает УКРОП со ссылкой на ИА Курсор.

Говоря о положении Израиля на Ближнем Востоке, Инбоден отмечает «две уравновешивающие друг друга стратегические тенденции». «То, какая из этих тенденций окажется доминирующей, во многом сформирует будущее Израиля и, в свою очередь, станет ведущим показателем последствий решения Дональда Трампа», — указывает автор статьи.

«С одной стороны, Израиль занимает в регионе самую сильную в истории позицию. Его сближение с суннитскими арабскими державами, такими как Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты, переходит в тесное военное, разведывательное и дипломатическое сотрудничество, направленное в первую очередь против общих врагов: Ирана и военизированных джихадистских группировок, таких как «Исламское государство»*», — пишет Инбоден.

ЧИТАЙТЕ: Турецкий депутат предложил «реконструировать» собор Святой Софии в мечеть в Иерусалиме

«Короче говоря, Израиль, по-видимому, находится в разгаре дипломатической революции, в ходе которой его прежние смертельные враги теперь предстают друзьями», — суммирует автор статьи.

«Другая тенденция более зловещая. Непосредственно у границ Израиля есть острые угрозы, и они усиливаются», — пишет Инбоден, перечисляя кризис в Газе, угрозы, исходящие с территорий Сирии и Ливана, и «политическую неопределенность с руководством Палестинской администрации».

«Учитывая нестабильность на этих направлениях, неспособность искусно справиться с заявлением об Иерусалиме может сильнее разжечь уже существующие противоречия», — комментирует автор материала, добавляя, что безопасности Израиля в регионе угрожает также Иран.

Инбоден отмечает и «возвращение России как доминирующей силы в регионе». «Это может оказаться одним из тех стратегических сдвигов, в значительной мере недооцененных в свое время, но в исторической перспективе имеющих далеко идущие последствия», — говорится в статье.

«В плане дипломатического мастерства, военной мощи и охвата разведки Соединенные Штаты остаются самой влиятельной внешней силой в регионе, и на всех территориях региона американское присутствие превосходит российское. Но на Ближнем Востоке субъективное восприятие имеет такое же значение, как и количественные показатели материальной силы, а в области субъективного восприятия господствует Москва. Это печальное наследие администрации Обамы, и пока нет признаков того, что администрация Трампа его изменит», — пишет Инбоден.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Аргентинцы испугались останков существа с человеческими зубами. ФОТО

Близ Сан-Хавьера, на северо-востоке провинции Санта-Фе, Мария Джулия Кандотти запечатлела странное создание, которое жутко всех напугало, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Примечательно, что…



Американский генерал поведал всю правду об исследованиях на Марсе. ВИДЕО

Ученым НАСА достоверно известно о существовании инопланетной жизни, сообщил Элберт Стаблбайн, генерал-майор, который прошел Вьетнамскую войну и имел огромное количество наград. Астронавты и космические аппараты…






Солдаты зыбкой удачи. Кто и что стоит за ЧВК

Еще совсем недавно самой таинственной и закрытой частной военной компанией в России являлась так называемая ЧВК Вагнера, чьи бойцы участвовали в событиях в Донбассе и Сирии,…





Харьков трясет: Харьковчане устроили Майдан из-за цен на проезд. ФОТО. ВИДЕО

В Харькове прошла акция «Марш злых харьковчан», участники которой требовали выполнения судебного решения о приостановлении действия новых тарифов на проезд в электротранспорте. Акция началась под…