Будет ли сложен ядерный зонтик?

Саммит президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына в Сингапуре, без сомнения, снял весьма взрывоопасную напряженность на Корейском полуострове, во всей Восточной Азии и в мире в целом, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Бесспорно оба главы государства получили множество баллов в своих собственных глазах и в глазах мировой общественности. К сожалению, подписанное совместное заявление составлено в крайне общих чертах и на самом деле ни одну из сторон ни к чему не обязывает. Факт, такого типа документы в основном декоративны, считает политолог Ристо Киви.

Как обычно, обещается совместными усилиями стоять «за мир, процветание и безопасность», но конкретные детали при этом не уточняются. В воздухе повисает и самый практичный вопрос – полная денуклеаризация Корейского полуострова. Во-первых, это технически крайне сложно, во-вторых, существует опасения, что ее понимают несколько по-разному. США требуют от Северной Кореи быстрого, полного и контролируемого отказа от ядерного оружия и всего, что с этим связано. Позиция Пхеньяна более неопределенна.

ЧИТАЙТЕ: Составлен список самых опасных пляжей Украины

Дело в том, что США, конечно, вывели свое ядерное оружие из Южной Кореи еще в 1991 году, но и Южная Корея и Япония до сих пор находятся под американским “ядерным зонтиком”, который базируется на подводных лодках и размещенных в других местах стратегических бомбардировщиках и ракетах. По крайней мере, до сих пор Пхеньян указывал, что полная денуклеаризация предполагала бы и ликвидацию этого “зонтика”. Что это вообще могло бы означать? Гарантии безопасности для Северной Кореи от США?

Вспомним, что когда-то лидер Ливии Муаммар Каддафи под давлением западных стран отказался от своей ядерной программы. Дела его пошли, мягко говоря, плохо.

Хотя детали остались неуточненными, обе стороны обещают быстро приступить к делу. Переговоры обещали начать как можно скорее. Со стороны США их будет проводить госсекретарь Майкал Помпео, со сторны Северной Кореи – пока не названный высокопоставленный представитель. Очевидно, что переговоры будут сложными, и их результат предсказать трудно, но для начала необходимо спросить, чего на самом деле хочет каждая из сторон? Каковы их интересы?

Один общий интерес обе стороны удовлетворили на 100%. Не страны, а лидеры. Еще несколько месяцев назад Ким Чен Ын был парией, с которым практически все отказывались общаться. Теперь он на равных встречается и разве что не братается с лидером самого могущественного государства в мире и является звездой международного масштаба. Это необходимо ему как дома, так и за рубежом. В принципе, это релевантно и для Дональда Трампа. На прошлых выходных на саммите Большой семерки в Канаде он сумел на личном уровне поссориться более-менее со всеми лидерами союзнических стран. Большая часть американцев в прямом смысле слова презирает Трампа. Теперь же он сделал нечто, что нельзя прямо осудить даже при всем желании. Какая publicity! Возможно, даже заслуживающая Нобелевки.

С национальными интересами все чуть сложнее. Вернее, в случае Северной Кореи все относительно просто, поскольку в этой стране интересы правителя и национальные интересы совпадают. Они заключаются в следующем: обеспечить сохранение династии Кимов и их приближенных у власти; избежать прямого нападения США (чем еще недавно грозил Трамп); избавиться от санкций, чтобы экономика страны смогла начать быстро развиваться (потенциал для этого, несомненно, есть). Последнее при этом было бы и в интересах всего народа Северной Кореи. Все эти интересы позитивно коррелируют между собой и, если дела пойдут хорошо, эти интересы будут реализованы. Тем самым Ким может быть всячески доволен. Можно сказать: садись, пять!

Напротив, определить национальные интересы США крайне сложно, поскольку речь идет о самом могущественном государстве в мире, у которого в игре свои интересы практически в любой точке земного шара, причем зачастую их интересы противоречивы – непосредственные экономические интересы могут противоречить геополитическим и т.д. И все же можно сказать, что в качестве глобальной верховной власти основным интересом США является сохранение своей доминирующей позиции. Как минимум с точки зрения реальной политики. И здесь основны соперником США, который угрожает их позиции, остается Китай.

Почти наверняка неслучайно, что Ким Чен Ын стал гораздо более готовым к сотрудничеству с США после двух недавних (в марте и начале мая) встреч с китайским лидером Си Цзиньпином. С одной стороны, Пекин оказал давление на Пхеньян, чтобы снять напряженность в отношениях с США, поскольку этого требовал Вашингтон, да и сам Китай не заинтересован в угрозе ядерной войны возле своих границ. С другой, опять-таки… китайцы известны тем, что устанавливают свои планы на очень долгую перспективу. Если на Корейском полуострове действительно будет снята вся напряженность и будет достигнуто мирное соглашение, исчезнет повод для присутствия американских войск. И ядерный зонтик. Зачем он, если все время светит солнце? Т.е. в долгосрочной перспективе решение корейских проблем может повлечь за собой уменьшение влияния США в Восточной Азии. Согласно нынешнему определению, это не в интересах США. Зато это могло бы быть в их интересах, если их фундаментально переформулировать.

И Трамп и Ким известны своей непредсказуемостью, а любая действительная денуклеаризация и разоружение – уже чисто технически весьма сложные процессы. То есть все может опять столь же быстро зайти в тупик, сколь начало улучшаться. Но по крайней мере сейчас кажется, что обе стороны (и все остальные участники) заинтересованы в подлинном снятии напряженности.

Даже при наличии доброй воли неизбежно возникнет ряд проблем. Во-первых, осмелится ли все же Ким Чен Ын отказаться от ядерного оружия? Вспомним, что когда-то лидер Ливии Муаммар Каддафи под давлением западных стран отказался от своей ядерной программы. Дела его пошли, мягко говоря, плохо. Есть и другие аналогичные примеры. В то же время Ким может надеяться не только на пока не уточненные гарантии безопасности от США, но и на гарантии Пекина. Совершенно точно Китай не позволит США вводить демократию в Северной Корее по их усмотрению.

Во-вторых, может ли Вашингтон доверять денуклеаризации Пхеньяна? Осуществлять надежный контроль за любым разоружением очень трудно, по сути, это потребовало бы подчинения всего государства иностранному/международному контролю. С этим Ким едва ли согласится.

В-третьих, согласятся ли в свою очередь США отменить экономические санкции, не будучи уверенными, что Северная Корея выполнит свои обещания? Заключенный с Ираном ядерный договор Трамп недавно отменил и вновь ввел режим санкций, заявив, что Тегеран не выполняет своих обязательств.

Следовательно, в ближайшей перспективе обе стороны будут прощупывать надежность друг друга. Сегодня это действительно было громко обещано, но надежность политиков такова… какова она есть. И технические проблемы действительно серьезны. Однако желание двигаться вперед, кажется, действительно есть, хотя бы потому, что отступление нанесло бы серьезный удар по репутации обоих лидеров. И что еще важнее, жители обеих Корей, Японии и всего мира могут пока спать спокойно.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Теперь практически нет сомнений — Кремль в небе над Донбассом планировал сбить российский пассажирский самолет»

З великими труднощами віриться, що стався просто збіг обставин, пише УКРОП із посиланням на Патріоти України. На місці катастрофи МН17. Фото: Рейтерс. У російських ЗМІ…


Украинские митрополиты Онуфрий и Лука вместе с Кириллом пошли против Украины и объявили священную войну

В Кремле грозятся, что РФ «защитит» православных в Украине и не оставит «своих верующих» после получения автокефалии УПЦ, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Как…


Порошенко дал России шанс хорошо подумать перед осуществлением авиаударов по Украине. ВИДЕО

Петр Порошенко прокомментировал многонациональные учения в Украине «Чистое небо». Лидер Украины подчеркнул, что России будет продемонстрировано обороноспособность страны, чтобы ей стало ясно — за посягательство…









«Жестянки» Путина будут падать людям на головы

Неудачный полет  «Союза МС-10», негативно отразилась на публикациях российских СМИ, которые слишком рано анонсировали пафосный старт космического аппарата, пишет  УКРОП со ссылкой на Хвыля. 11 октября …


«В путинских спецслужбах бардак»

Журналист Сергей Канев, который вынужден был покинуть Россию из-за опасений за свою безопасность, опубликовал статью, в которой рассказал о прошедшем в Министерстве обороны РФ секретном совещании по…




ФОТО «российского лимузина» Путина насмешило Сеть: Проект «Кортеж» выдержал только одну поездку

Пользователей социальных сетей насмешило фото кортежа Владимира Путина, который до сих пор передвигается на бронированном «Мерседесе», так и не рискнув использовать разрекламированный российскими пропагандистами пафосный…