Будет ли доллар по 40 и дефолт? Экономист рассказал, к чему готовиться украинцам

Представители украинской власти надеялись получить 5 транш от МВФ еще до конца 2017 года, однако выделен он не был. Теперь же официальный Киев рассчитывает на получение транша уже осенью этого года.

Своим мнением относительно ситуации в экономической сфере Украины поделился экономический эксперт Виктор Скаршевский, передает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР.

Когда Украина получит транш от МВФ?

«Представители власти, похоже, не определились между собой в предварительных сроках, поскольку называют совершенно разные даты. Все время то правительство, то Национальный банк говорят, что получим в следующем квартале.

В целом, Украина по программе сотрудничества с МВФ должна была получить в общей сумме около 18 миллиардов долларов, а получили всего половину 4 траншами. Еще 9 миллиардов «зависли» в воздухе», — отметил Виктор Скаршевский и добавил, что программа сотрудничества с МВФ заканчивается в марте 2019 года.

По его мнению в 2016-17 годах Украина вообще не нуждалась в кредитах, поскольку внешнеэкономическая ситуация благоприятно складывалась для страны:

«Что касается траншей, Украина в принципе не нуждалась в траншах в 2016-17 годах. Украине не нужны были эти деньги, потому что очень хорошая внешнеэкономическая конъюнктура позволила наращивать резервы. Внешнеэкономическая конъюнктура это высокие цены на метал, руду и зерно.

Так как Украина — страна с сырьевой экономикой, то мы очень сильно зависим от мировых цен на сырье. Внешние факторы помогают Украине обходиться без кредитов МВФ».

Что, если Украина не получит транш?

Экономист подчеркивает, что в том случае если Украина не получит транш от МВФ в 2018 году, ничего страшного не произойдет.

«Если внешнеэкономическая конъюнктура будет благоприятной для Украины, то никаких кредитов МВФ Украине не нужно. Но если она начнет ухудшаться, а для этого есть все предпосылки, ускорится девальвация». При этом Виктор Скаршевский отмечает, что кредиты МВФ уже не в состоянии смягчить сложившуюся ситуацию.

«Кредиты МВФ никогда не предотвращали или не останавливали девальвацию, вызванную снижением мировых цен на сырье. Они просто увеличивают внешний долг, который необходимо будет отдавать.

Владимир Гройсман в последнее время как мантру повторяет, что не мы брали кредиты и не нам их отдавать. Это уже не соответствует действительности, потому что уже в этом году Украина отдает МВФ кредиты, которые были взяты в 2014 году. То есть они их брали, а мы с вами их отдаем. Из этих новых долгов мы должны отдать МВФ 2,5 миллиардов долларов. Миллиард мы отдали с января по июль. Еще осталось $1,5 млрд», — подчеркнул эксперт.

Ожидать ли украинцам доллар по 40?

Скаршевский считает, что в случае положительной внешнеэкономической конъюнктуры украинцам следует приготовиться к небольшой девальвации. А вот курс доллара экономист прогнозирует на уровне 32-33 гривен до конца 2019, а не 40, как пугает Нацбанк.

Кроме того эксперт отметил необходимость в реструктуризации уже реструктуризированных долгов.

ЧИТАЙТЕ: Первый обстрел — и побежали»: У «ДНР» висміяли «сміливість» російських найманців

Будет ли дефолт в Украине?

«Украина с декабря 2015 года живет в дефолте, мы уже в дефолте 3 года. Любая реструктуризация внешнего долга — это своего рода технический дефолт, потому что страна вовремя не выполняет взятых на себя обязательств», — подчеркнул Виктор Скаршевский.

Он добавил также, что проблема не в самом дефолте, а в отсутствии четкого плана действий от правительства по развитию экономики Украины и наполнения бюджета страны:

«Дефолт в Украине наступил в декабре 2015 года, а последствия дефолта страна ощутила еще до его наступления, поскольку основная девальвация пришлась на 2014-15 годы без объявления дефолта. Для дефолтной экономики дефолт не страшен».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Шабаш на колесах: В Крыму «атаковали» военный лагерь оккупантов

В оккупированном Россией Крыму неизвестные сожгли три автомобиля фанатов «русского мира». Инцидент произошел под Севастополем в селе Колхозное Балаклавского района, передает блогер «Крымский бандеровец» в…


Казармы вместо университетов: В сети показали реальный Крым

В Керчи (оккупированный Российской Федерацией Крым) сносят здание бывшего Херсонского университета, который пришел в упадок после оккупации и был разгромлен вандалами, передает УКРОП со ссылкой…


Украинцы стали меньше посещать Россию

Количество пересечений украинско-российской границы уменьшается. Об этом сообщили в ГПСУ в ответ на информационный запрос, передает УКРОП со ссылкой на УНН. «Чтобы вы понимали, количество фактов…


Это моральное дно: Сеть в шоке от ФОТО странного подарка ВСУ на Донбассе

В честь дня освобождения Северодонецка от контролируемых РФ террористов украинские военнослужащие получили подарок – книги, изданные в стане-агрессоре России. Об этом на своей Facebook-странице написала…


Без касок и бронежилетов: В сети высмеяли снятое для росТВ ВИДЕО «боя» на Донбассе с «Правым сектором»

Пользователей сети насмешил очередной пропагандистский сюжет о войне на Донбассе, который был показан в эфире канала «Россия 24». Соответствующее видео опубликовано на странице MIL.IN.UA в…


Шкиряк разделся до трусов. ФОТО

23 июля, советник главы МВД Зорян Шкиряк, который недавно признался, что тренирует депутата от «Народного фронта» Антона Геращенко в спортзале, опубликовал обнаженный снимок в плавках с отдыха в…




На Донбасс надвигается переломный момент: житель Горловки удивил заявлением о ситуации в «ДНР»

Пользователи социальных сетей оккупированного Донбасса сообщают, что на пятый год российской оккупации даже самые активные сторонники «русского мира» признали ошибку 2014 года, передает УКРОП со…


Новая смерть российского дипломата: Посла России в Судане нашли мертвым в бассейне своего дома

Стало известно о смерти очередного российского дипломата: посол России в Судане Миргаяс Ширинский был найден мертвым в бассейне собственного дома в столице страны. Информацию об…


Массовое отравление детей в Одессе: В детском садике отравились порядка 50 воспитанников

В городе Одессе отравилось прядка пятидесяти детей, которые ходят в детский сад №135 на улице Черняховского, передает УКРОП со ссылкой на Replyua.net. ЧИТАЙТЕ: В «ДНР» признались…


Усик вернулся в Киев: Как встречали чемпиона в столице Украины. ФОТО. ВИДЕО

В аэропорту «Киев» (Жуляны) нашего боксера встречало огромное количество болельщиков и журналистов под крики «Слава Украине!». Многие прилетевшие в столицу Украины специально не торопились домой,…



На единственном «курорте ДНР» вооруженные боевики разогнали дискотеку

Одного из отдыхающих увезли в неизвестном направлении. В оккупированном российскими оккупационными войсками Седово, который является единственным курортом неподконтрольной правительству части Донецкой области, вооруженные боевики разогнали…