Будет ли доллар по 40 и дефолт? Экономист рассказал, к чему готовиться украинцам

Представители украинской власти надеялись получить 5 транш от МВФ еще до конца 2017 года, однако выделен он не был. Теперь же официальный Киев рассчитывает на получение транша уже осенью этого года.

Своим мнением относительно ситуации в экономической сфере Украины поделился экономический эксперт Виктор Скаршевский, передает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР.

Когда Украина получит транш от МВФ?

«Представители власти, похоже, не определились между собой в предварительных сроках, поскольку называют совершенно разные даты. Все время то правительство, то Национальный банк говорят, что получим в следующем квартале.

В целом, Украина по программе сотрудничества с МВФ должна была получить в общей сумме около 18 миллиардов долларов, а получили всего половину 4 траншами. Еще 9 миллиардов «зависли» в воздухе», — отметил Виктор Скаршевский и добавил, что программа сотрудничества с МВФ заканчивается в марте 2019 года.

По его мнению в 2016-17 годах Украина вообще не нуждалась в кредитах, поскольку внешнеэкономическая ситуация благоприятно складывалась для страны:

«Что касается траншей, Украина в принципе не нуждалась в траншах в 2016-17 годах. Украине не нужны были эти деньги, потому что очень хорошая внешнеэкономическая конъюнктура позволила наращивать резервы. Внешнеэкономическая конъюнктура это высокие цены на метал, руду и зерно.

Так как Украина — страна с сырьевой экономикой, то мы очень сильно зависим от мировых цен на сырье. Внешние факторы помогают Украине обходиться без кредитов МВФ».

Что, если Украина не получит транш?

Экономист подчеркивает, что в том случае если Украина не получит транш от МВФ в 2018 году, ничего страшного не произойдет.

«Если внешнеэкономическая конъюнктура будет благоприятной для Украины, то никаких кредитов МВФ Украине не нужно. Но если она начнет ухудшаться, а для этого есть все предпосылки, ускорится девальвация». При этом Виктор Скаршевский отмечает, что кредиты МВФ уже не в состоянии смягчить сложившуюся ситуацию.

«Кредиты МВФ никогда не предотвращали или не останавливали девальвацию, вызванную снижением мировых цен на сырье. Они просто увеличивают внешний долг, который необходимо будет отдавать.

Владимир Гройсман в последнее время как мантру повторяет, что не мы брали кредиты и не нам их отдавать. Это уже не соответствует действительности, потому что уже в этом году Украина отдает МВФ кредиты, которые были взяты в 2014 году. То есть они их брали, а мы с вами их отдаем. Из этих новых долгов мы должны отдать МВФ 2,5 миллиардов долларов. Миллиард мы отдали с января по июль. Еще осталось $1,5 млрд», — подчеркнул эксперт.

Ожидать ли украинцам доллар по 40?

Скаршевский считает, что в случае положительной внешнеэкономической конъюнктуры украинцам следует приготовиться к небольшой девальвации. А вот курс доллара экономист прогнозирует на уровне 32-33 гривен до конца 2019, а не 40, как пугает Нацбанк.

Кроме того эксперт отметил необходимость в реструктуризации уже реструктуризированных долгов.

ЧИТАЙТЕ: Первый обстрел — и побежали»: У «ДНР» висміяли «сміливість» російських найманців

Будет ли дефолт в Украине?

«Украина с декабря 2015 года живет в дефолте, мы уже в дефолте 3 года. Любая реструктуризация внешнего долга — это своего рода технический дефолт, потому что страна вовремя не выполняет взятых на себя обязательств», — подчеркнул Виктор Скаршевский.

Он добавил также, что проблема не в самом дефолте, а в отсутствии четкого плана действий от правительства по развитию экономики Украины и наполнения бюджета страны:

«Дефолт в Украине наступил в декабре 2015 года, а последствия дефолта страна ощутила еще до его наступления, поскольку основная девальвация пришлась на 2014-15 годы без объявления дефолта. Для дефолтной экономики дефолт не страшен».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



День пам’яті Героїв Небесної сотні: Журналісти нагадали про найкривавіший день Революції Гідності. ВІДЕО

Події 20 лютого 2014 року називають найтрагічнішими в історії сучасної України. Того ранку на вулиці Інститутській снайпери впродовж трьох годин розстрілювали майданівців. Саме 20 числа…



Экс-регионал получит компенсацию за «душевные страдания»

Владимиру Медянику выплатят компенсацию за моральный ущерб. Соответствующее постановление опубликовано в Едином реестре судебных решений, передает УКРОП со ссылкой на ВЕСТИ. Верховный суд постановил выплатить 9,6…





Несовершеннолетняя девушка таинственно исчезла в Киеве: ФОТО красавицы

Полиция бросила все силы на поиск несовершеннолетней девушки,передает УКРОП. Об этом говорится в сообщении, которое было опубликовано в Facebook-сообществе «Киев оперативный». Отмечается, что девушка бесследно…



«Бандеру «Степочкой» не называли!» Фарион объявила войну русским именам

Бывший народный депутат Украины от «Свободы», борец за украинский язык Ирина Фарион заявила, что украинцы должны исключить из своей речи российские варианты имен. Такое заявление она сделала…