Будет ли доллар по 40 и дефолт? Экономист рассказал, к чему готовиться украинцам

Представители украинской власти надеялись получить 5 транш от МВФ еще до конца 2017 года, однако выделен он не был. Теперь же официальный Киев рассчитывает на получение транша уже осенью этого года.

Своим мнением относительно ситуации в экономической сфере Украины поделился экономический эксперт Виктор Скаршевский, передает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР.

Когда Украина получит транш от МВФ?

«Представители власти, похоже, не определились между собой в предварительных сроках, поскольку называют совершенно разные даты. Все время то правительство, то Национальный банк говорят, что получим в следующем квартале.

В целом, Украина по программе сотрудничества с МВФ должна была получить в общей сумме около 18 миллиардов долларов, а получили всего половину 4 траншами. Еще 9 миллиардов «зависли» в воздухе», — отметил Виктор Скаршевский и добавил, что программа сотрудничества с МВФ заканчивается в марте 2019 года.

По его мнению в 2016-17 годах Украина вообще не нуждалась в кредитах, поскольку внешнеэкономическая ситуация благоприятно складывалась для страны:

«Что касается траншей, Украина в принципе не нуждалась в траншах в 2016-17 годах. Украине не нужны были эти деньги, потому что очень хорошая внешнеэкономическая конъюнктура позволила наращивать резервы. Внешнеэкономическая конъюнктура это высокие цены на метал, руду и зерно.

Так как Украина — страна с сырьевой экономикой, то мы очень сильно зависим от мировых цен на сырье. Внешние факторы помогают Украине обходиться без кредитов МВФ».

Что, если Украина не получит транш?

Экономист подчеркивает, что в том случае если Украина не получит транш от МВФ в 2018 году, ничего страшного не произойдет.

«Если внешнеэкономическая конъюнктура будет благоприятной для Украины, то никаких кредитов МВФ Украине не нужно. Но если она начнет ухудшаться, а для этого есть все предпосылки, ускорится девальвация». При этом Виктор Скаршевский отмечает, что кредиты МВФ уже не в состоянии смягчить сложившуюся ситуацию.

«Кредиты МВФ никогда не предотвращали или не останавливали девальвацию, вызванную снижением мировых цен на сырье. Они просто увеличивают внешний долг, который необходимо будет отдавать.

Владимир Гройсман в последнее время как мантру повторяет, что не мы брали кредиты и не нам их отдавать. Это уже не соответствует действительности, потому что уже в этом году Украина отдает МВФ кредиты, которые были взяты в 2014 году. То есть они их брали, а мы с вами их отдаем. Из этих новых долгов мы должны отдать МВФ 2,5 миллиардов долларов. Миллиард мы отдали с января по июль. Еще осталось $1,5 млрд», — подчеркнул эксперт.

Ожидать ли украинцам доллар по 40?

Скаршевский считает, что в случае положительной внешнеэкономической конъюнктуры украинцам следует приготовиться к небольшой девальвации. А вот курс доллара экономист прогнозирует на уровне 32-33 гривен до конца 2019, а не 40, как пугает Нацбанк.

Кроме того эксперт отметил необходимость в реструктуризации уже реструктуризированных долгов.

ЧИТАЙТЕ: Первый обстрел — и побежали»: У «ДНР» висміяли «сміливість» російських найманців

Будет ли дефолт в Украине?

«Украина с декабря 2015 года живет в дефолте, мы уже в дефолте 3 года. Любая реструктуризация внешнего долга — это своего рода технический дефолт, потому что страна вовремя не выполняет взятых на себя обязательств», — подчеркнул Виктор Скаршевский.

Он добавил также, что проблема не в самом дефолте, а в отсутствии четкого плана действий от правительства по развитию экономики Украины и наполнения бюджета страны:

«Дефолт в Украине наступил в декабре 2015 года, а последствия дефолта страна ощутила еще до его наступления, поскольку основная девальвация пришлась на 2014-15 годы без объявления дефолта. Для дефолтной экономики дефолт не страшен».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самоизоляция РПЦ — путь к прокремлевской секте?

Решение Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) прервать любые контакты со структурами, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата, является серьезным шагом к самоизоляции РПЦ, передает…


Неудачный оргазм: Пара с ожирением провалилась на 3 этажа вниз во время секса. ФОТО

290-килограммовый Майкл Дэвис и 200-килограммовая Тереза Уокер просто хотели разнообразия в сексе, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Инцидент произошел в Ливерпуле, когда влюбленная пара…


Артем Сытник — ДОСЬЕ

13 сентября 2015 года стало известно, что Генпрокуратура начала досудебное расследование против главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника из-за его «сомнительного» визита в Великобританию совместно…



Битва антикоррупционеров: Холодницкий открыл дело против Сытника

Возглавляемая Назаром Холодницким Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) зарегистрировала уголовное производство по факту возможного разглашения данных предварительного расследования руководителем Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артемом Сытником….


Ходорковский полагает, что Верзилов мог быть намеренно отравлен и знает кем

Известный российский оппозиционер Михаил Ходорковский полагает, что участник панк-группы Pussy Riot Петр Верзилов мог быть отравлен в связи с расследованием гибели российских журналистов в Центральноафриканской…


Билл Гейтс подозрительно зачастил с предупреждениями о скорой Глобальной Пандемии

Последние выступления американского предпринимателя Билла Гейтса по вопросам пандемии характеризуются жесткостью и строгостью, пишет УКРОП со ссылкой на planetanovosti. Билл отметил устойчивость вируса к антибиотикам…


Тайная копилка Кремля засуетилась в ожидании санкций

Россия продолжает готовиться к радикальному ужесточению санкций США с их распространением на десятки миллиардов долларов теневых резервов, накопленных на банковских счетах, пишет УКРОП со ссылкой…


Страны, отказывающиеся принимать мигрантов, будут платить

Новую меру для европейских государств, отказывающихся принимать мигрантов, предложил по итогам неформального саммита лидеров Евросоюза в австрийском Зальцбурге премьер-министр Италии Джузеппе Конте, передает УКРОП со…


Через шесть лет на Земле случится глобальная катастрофа

Согласно прогнозу международной коллегии ученых, процесс таяния ледников и последующего выхода углерода в атмосферу остановить нельзя, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Человечеству уже…


Российская экономика безнадежно падает, в правительстве же рапортуют о подъеме и еще больше обещают

Реальные доходы россиян упали впервые с начала года, свидетельствуют данные Росстата за август, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Экономическая активность замедляется, но потребители пока…




ПАСЕ предлагает России особый статус, согласно заслугам, Москва в ответ разразилась угрозами

Профильный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) разработал компромиссные предложения, призванные уладить конфликт этой международной организации с Россией. Об этом сообщил агентству dpa один из…


Врач-онколог дал советы бросающим курить из собственного опыта

Врач-онколог, заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», главный внештатный детский специалист-онколог Минздрава России по ЦФО Максим Юрьевич Рыков…