Британскую станцию ​​в Антарктиде закрыли из-за гигантской трещины во льду. ВИДЕО

Гигантская трещина во льдах Антарктиды заставила британских исследователей временно закрыть научно-исследовательскую станцию ​​Halley VI на материке. Это явление сняли на видео с помощью беспилотника.

Об этом сообщает ВВС со ссылкой на Антарктическое управление Великобритании,  передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины».

Так, на соответствующем ролике показана гигантская трещину длиной около 40 километров. Она появилась на леднике Бранта.

Британская научная станция расположена в 17 километрах от трещины. Такая близость делает трещину потенциально опасной, особенно учитывая то, что она может быстро увеличиваться и приблизиться к исследовательскому объекту. В связи с этим исследователей решили эвакуировать, а саму станцию ​​временно законсервировать.

Ученые предполагают, что причиной образования гигантской трещины стали процессы глобального потепления.

Отметим, что база Halley VI работает в Антарктиде с февраля 2012 года, однако история станции достигает 50-их годов прошлого века. Сейчас там работают более 30 ученых, которые занимаются исследованиями атмосферы Земли. Научные модули станции расположены таким образом, что позволяют проводить геокосмические исследования и как можно чаще наблюдать южные полярные сияния. Следует добавить, что в 1985 году ученые на Halley обнаружили озоновую дыру.

Напомним, ранее сообщалось, что от остальной части шельфового ледника Ларсена за несколько недель или месяцев может отколоться глыба льда. Ее площадь составит пять тысяч квадратных километров.

ЧИТАЙТЕ: В Аргентине введен режим ЧС из-за наводнений. ВИДЕО




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




«Действия ПАСЕ в отношении Азербайджана носят жесткий характер»

«Лица, в отношении которых введены санкции в ПАСЕ, — это лица, которые полностью поддерживают территориальную целостность Азербайджана в вопросе оккупации Арменией наших земель». Об этом…


В США первая чернокожая женщина баллотируется на пост губернатора штата

Стейси Абрамс — первая чернокожая кандидатка на пост губернатора штата в США. Бывший депутат сената Джорджии стала на шаг ближе к посту первой женщины-афроамериканки губернатора…



Психиатры: Каждый 4-й россиянин — болен

Примерно 1/4 часть населения России страдает либо психическими расстройствами, либо пограничными состояниями, либо иными душевными патологиями. Такая цифра прозвучала сегодня, 23 мая, во время «круглого…


Москва пригрозила Эстонии

Россия отказалась ратифицировать пограничный договор до тех пор, «пока Эстония не изменит свое поведение», сообщило Посольство РФ в Эстонии на своей странице в Facebook, передает…



В России предложили запретить Booking.com. Кому это нужно?

Минкультуры поручило Ростуризму рассмотреть предложение о запрете деятельности сервиса Booking.com на территории России, с которым выступил руководитель одного из российских туроператоров. Русская служба Би-би-си узнала,…




Атака на лагерь ромов в Тернополе: Женщина плакала, держа за руку ребенка, а вокруг полыхал огонь. ФОТО. ВИДЕО

Под Тернополем напали и сожгли лагерь ромов, передает УКРОП. В местной полиции рассказали все подробности нападения. Пожар произошел вечером, 22 мая, в поселке Большая Березовица, где…



Гниют трупы: Одна из украинских областей на пороге экологического бедствия. ФОТО

В Житомирской области второй раз за два месяца выбросили львовский мусор, передает УКРОП. Две огромные кучи отходов разного происхождения уже второй раз за весну обнаружили жители…